Александр Горшков: «Мы будем радовать вас в следующем году!»

Александр Горшков: «Мы будем радовать вас в следующем году!»

Cегодня мы предлагаем вашему вниманию продолжение интервью с Александром Горшковым. Полузащитник «Зенита» вспоминает об основных этапах своей профессиональной карьеры, о людях, окружавших

Cегодня мы предлагаем вашему вниманию продолжение интервью с Александром Горшковым. Полузащитник «Зенита» вспоминает об основных этапах своей профессиональной карьеры, о людях, окружавших его на Украине и в России.

Работник озеленительного хозяйства


– Вашей первой командой был «Стахановец». Скажите, какие нравы царили в этой команде?
– Эта команда выступала в украинской зоне второй лиги. Правда, время от времени она ее покидала. Потом опять возвращалась. И так по кругу. Как раз в один из таких периодов в команду пришел и я. В «Стахановце» выступало много футболистов, поигравших на высоком уровне. Были даже ребята из ворошиловградской «Зари», довольно известные и опытные футболисты. Нравы? Не сказал бы, что была какая-то страшная дедовщина. Конечно, мы в первую очередь уважали старших. Естественно, молодежь таскала мяч. Но ничего страшного в этом не вижу. Обычный воспитательный момент.
– То есть никаких отрицательных воспоминаний с этим периодом у вас не связано?
– Нет, конечно. Напротив – для меня, совсем молодого человека, было большим подспорьем попасть в команду, в которой выступали опытные футболисты. Они для меня были примером, я всегда старался у них чему-нибудь научиться. Ну, понятно, кроме всяких негативных моментов (смеется). Это тоже было!
– Можно ли сказать, что на ваш профессиональный выбор повлияла победа «Зари» в чемпионате Советского Союза 1972 года?
– На самом деле, нет. Просто потому, что тогда мне было всего два года (улыбается). Конечно, отголоски той победы раздавались на Украине еще долго. «Заря», правда, выступала уже не так удачно, но я помню, с какой радостью выбирался на ее матчи в Ворошиловград. Это для меня было большим событием. Но свой выбор сделал, когда впервые попал на матч «Стахановца». Помню, что тогда испытывал неповторимые ощущения! Все 90 минут я наблюдал за игрой, как завороженный, и именно тогда мне захотелось играть так же, как и эти футболисты.
– Попробуйте сравнить «Стахановца» с нынешними российскими командами. Это уровень первой лиги, второй?
– Второй – это точно. А может быть, и посильнее. Повторюсь, команда комплектовалась опытными футболистами. Наверно, в сегодняшнем первом дивизионе «Стахановец» ходил бы в крепких середняках.
– В вашей трудовой книжке первая запись очень необычна: «садовник, работник озеленительного хозяйства». Как это получилось?
– Да, такая запись была. И есть до сих пор! Дело в том, что команда «Стахановец» относилась к вагоностроительному заводу. В союзные времена, как известно, профессии «спортсмен-нелюбитель» еще не было, поэтому футболисты всегда где-то числились. Либо на предприятии, либо на шахте. Естественно, от работы они были освобождены, но зарплату получали. Я был приписан к вагоностроительному заводу, занимал должность работника озеленительного хозяйства. Вот и осталась на всю жизнь такая память (улыбается).

Раньше негатива было больше

– Вам приходилось работать с разными тренерами. Например, в сочинской «Жемчужине» судьба столкнула вас с такой колоритной фигурой, как Арсен Юрьевич Найденов. Какое впечатление осталось у вас от работы с этим специалистом?
– Арсен Юрьевич всегда по-отечески относился к своим футболистам. Говорил: «Саша, сынок, давай играть! Все у тебя будет!» (смеется). В принципе, игроков он не обманывал. То, что «Жемчужина» семь лет играла в высшем дивизионе, в первую очередь его заслуга. Он смог повернуть лицом к команде руководство города, несмотря на недовольство многих местных депутатов. Но мэр города всегда относился к команде очень хорошо. Найденов часто жаловался на проблемы с финансированием. Но при этом, как сейчас помню, у нас никогда не было никаких задержек с выплатой зарплат. Наверно, Арсен Юрьевич был в большей степени организатором, чем тренером. Как бы сейчас сказали – футбольным менеджером. Большую часть времени тренировочным процессом занимался второй тренер. Найденов, конечно, тоже проводил тренировки. Но не всегда. Ему, помню, многие советовали стать президентом клуба. Но он очень любил футбол и видел себя только в тренерском кресле.
– По рассказам Найденова создается впечатление, что он вместе со своим другом, Валерием Овчинниковым, занимался только тем, что «расписывал» игры. Насколько это соответствует действительности? И отличаются ли нравы, царившие в российском футболе в 90-х годах, от нынешних?
– Однозначно, раньше негативных явлений было больше. Но, на мой взгляд, об этом не стоит много говорить. Просто потому, что все строится на уровне догадок и разговоров. Может, что-то и было. Но, насколько я знаю, Арсен Юрьевич сказал, что я в этих делах никогда не участвовал. Все остальное – его личное признание.
– А правда ли, что однажды вы попросили Найденова не ставить вас на один из заведомо договорных матчей?
– Ну вот вы опять задаете такой конкретный вопрос! Скажу так – был один подобный эпизод.

Матч с «Сатурном» всем все доказал

– Не секрет, что с приходом нового инвестора положение «Зенита» в высшем футбольном обществе кардинально изменилось. Богатых нигде не любят. Чувствуете ли вы какую-нибудь зависть со стороны болельщиков, коллег из других команд?
– Такое действительно бывает. Для многих «Зенит» с переходом на новую финансовую орбиту стал сильным раздражителем. А некоторые болельщики нас сильно критиковали – особенно в первую половину чемпионата, когда команда, совершив такие громкие покупки, не показывала содержательной игры. Может быть, из-за этого какую-то часть поклонников мы и потеряли. Но когда «Зенит» заиграл, негативные разговоры поутихли. Оказалось, что потенциал «Зенита» был направлен в правильное русло – на подготовку команды, на трансферную политику. Команда стала показывать не только результат, но и качественную игру. Во всяком случае, по этому показателю во втором круге мы были лучшей командой в России. Болельщики же вновь повернулись к нам лицом.
– Насколько команду раздражали все эти разговоры, сопровождавшие «Зенит» в течение всего сезона?
– На самом деле в этом году я старался поменьше читать прессу. Знал, что практически все московские средства массовой информации развивают эту тему. Это, признаться, порядком поднадоело. Но особенно показательным был последний матч с «Сатурном», который опроверг все слухи и домыслы. Этот матч, ничего не значивший для «Сатурна», всем все доказал. Игра получилась настолько боевой, что, наверно, все поняли – никакими подковерными делами «Зенит» не занимался. Вспомните эпизод на последних секундах, когда Домингес вынес мяч из-под перекладины! Вся страна увидела, что «Зенит» победил заслуженно и честно.
– Сезон действительно получился тяжелым. Но, наблюдая за командой со стороны, мы так и не смогли по-настоящему понять Дика Адвокаата. Конечно, этот год дал ответ о нем, как о тренере. А вот как человек, он для многих так и остается загадкой. Скажите, остается ли главный тренер такой же загадкой для футболистов, и носит ли он в команде те же маски, которые он обычно одевает при общении с прессой?
– Мне кажется, Адвокаат не меняется. В зависимости от ситуации он может быть открытым. Или взрывным, эмоциональным, строгим. В то же время Адвокаат очень часто шутит. Но какой он в жизни, я тоже сказать не могу. Наше общение ограничивается рамками футбольного поля – на тренировках или в играх. Могу лишь сказать, что он оставляет впечатление очень уверенного в себе человека, уверенного тренера. Одним словом – профессионал. У него есть четкое представление, что и как надо делать. И это не меняется в зависимости от результата. Если есть, скажем, расписание на две или три недели, то мы будем выполнять его в любом случае – выиграли мы или проиграли. Этого, кстати, раньше не было. Если мы проигрывали, то нам могли назначить внеплановую тренировку. Или, наоборот, дать выходной. Сейчас же Адвокаат работает по четко спланированной программе.
– Не секрет, что для многих болельщиков до сих пор кумиром остается Властимил Петржела. Скажите, какие качества есть у Адвокаата, каких не было у чешского специалиста?
– Общее у них одно – оба практиковали сугубо западный подход к тренировочному процессу. Конечно, у Адвокаата все построже и пожестче. Особенно это ощущалось на первых порах. Они похожи тем, что не делали никаких накачек перед матчами. Едем ли мы в автобусе, выходим ли на поле – футболист всегда чувствует себя спокойно и расслабленно. Мы можем спокойно пообщаться, посмотреть на трибуны, поприветствовать соперника. Раньше же мы должны были тихо сидеть в автобусе и замыкаться в себе. Поэтому, помню, болельщики и журналисты сетовали на то, что на стадионе перед игрой зенитовцы не улыбались, не приветствовали болельщиков. Наверно, это были отголоски старой советской системы. Адвокаат и Петржела другие. Они прекрасно понимают, что есть футбол, а есть жизнь, которая должна быть полноценной, как у любого нормального человека. Никто не будет следить за тобой и заставлять готовиться к играм. Ты сам должен знать, что у тебя есть работа. И в соответствии с этим строить свою жизнь. Просто соответствуй высокому профессиональному уровню. Вот и все.
– То есть вы согласны с мнением Андрея Аршавина, который как-то сказал, что больше не может представить у руля «Зенита» отечественного специалиста?
– Да. У игроков уже поменялась психология. Зачем сидеть три дня на базе, если можно приезжать накануне, играть хорошо и получать при этом удовольствие. Брать от жизни максимум, видеть семью – и при этом показывать отличные результаты. Конечно, очень сложно вернуться к тому, что было. Это правильно. Страна меняется, футбол развивается.
– Не секрет, что многие футболисты и российские тренеры скептически относятся к услугам легионеров. Недавно Ринат Билялетдинов, который заканчивал сезон в качестве исполняющего обязанности главного тренера «Локомотива», прямо обвинил некоторых футболистов своей команды в том, что они спустя рукава относятся к выполнению своих обязанностей. У вас огромный опыт общения с иностранными футболистами. «Зенит» – интернациональная команда, такой в ваше время был и подмосковный «Сатурн». Скажите, были ли в вашей практике подобные негативные примеры?
– На самом деле – да, такое бывает. Не секрет, что у легионеров зачастую контракты больше, чем у местных игроков. Но здесь очень многое зависит как от самого человека, так и от позиции тренера. Он ни в коем случае не должен допускать подобных вещей. Я помню, в «Сатурне» у нас играли несколько латиноамериканцев. Так вот, им почему-то разрешалось безнаказанно опаздывать на тренировки, уезжать домой после игры. Это видели остальные игроки, что приводило к нарушению микроклимата в коллективе. Безусловно, в первую очередь в этом было виновато руководство, которое почему-то по-разному относилось к россиянам и иностранцам. Тренер должен относиться ко всем одинаково. Ели ты валяешь дурака, тренер обязан это пресечь!
– Как изменилась ваша жизнь после 11 ноября 2007 года?
– Пару дней была эйфория! (Смеется.) После того как мы стали чемпионами, чувствовали какую-то расслабленность. И тренироваться психологически стало тяжело. Чувствовали повышенное внимание знакомых, простых болельщиков в Санкт-Петербурге. Буквально на каждом углу обсуждали наше чемпионство, все просили поговорить, обсудить перипетии матчей. Конечно, в этот период много эмоций было потеряно. Но потом, в принципе, все встало на свои места. Да и Кубок УЕФА был не за горами. В общем, через какое-то время, осознав, что завоевано золото, команда вернулась к обычной жизни. Опять появилось желание готовиться к матчам, работать, получать удовольствие от тренировочного процесса.
– В составе «Зенита» есть два футболиста, которые восемь с половиной лет назад завоевали Кубок России. Это вы и Вячеслав Малафеев. Вы могли бы сравнить эмоции, которые испытали тогда и сейчас?
– Они похожи. Тогда, в 99-м, это тоже было огромное событие – для меня, для команды, для болельщиков, для всего города. Хотя в то время я еще не знал, как в Петербурге воспримут эту победу. Да, мы сами очень радовались, но встреча на Невском проспекте нас просто поразила! Помню, после матча с «Сатурном» сказал ребятам – вы не представляете, что будет твориться в Питере! Но то, как нас встречали в городе – в аэропорту, по пути следования, на «Петровском», превзошло мои ожидания. Это было просто потрясающе!
– Итак, команда ушла в отпуск. Наверняка отдохнете и вы. Новая встреча произойдет уже в 2008 году. Что бы вы могли пожелать питерским болельщикам?
– Простого человеческого счастья! Здоровья, благополучия в семьях. Чтобы дети и родственники были здоровы – это самое главное! Что касается «Зенита», то желаю поддерживать любимую команду. Мы же будем стараться радовать вас и в следующем году!

Алексей Андрианов, Павел Богданов, «Зенит XXI»

Автор: 653038