Пенсионный пасьянс

Пенсионный пасьянс

Граждане, помогите! На покрытие дефицита пенсионной казны уже сейчас тратятся огромные деньги. Вспомним: накопительные пенсионные счета есть у всех, кто родился позднее 1967 года.

Граждане, помогите!

На покрытие дефицита пенсионной казны уже сейчас тратятся огромные деньги. Вспомним: накопительные пенсионные счета есть у всех, кто родился позднее 1967 года. А поскольку работников младше этого возраста с каждым годом становится все больше, поступления в Пенсионный фонд автоматически перераспределяются на их счета. На выплаты пенсионерам денег остается все меньше – на 1,5% в год.

Поэтому, по замыслу чиновников, следует задействовать Фонд национального благосостояния и... собственные средства граждан. По сути, речь идет о новом пенсионном налоге.

Однако независимые эксперты считают, что пенсионные накопления должны быть добровольными. В развитых странах, например, государственные пенсии старшему поколению выплачиваются за счет налогов, удерживаемых с работающих граждан, а отчисления в счет будущей пенсии делают добровольно и вообще самостоятельно. Правильнее было бы заботиться о создании для россиян нормальных условий жизни и работы – тогда и со средствами на жизнь в нетрудоспособном возрасте у большинства населения все будет в порядке.

А пока что реформа, начатая в 2002 году, привела к эффекту «двойного бремени»: за счет текущих налогов пытаются содержать и нынешних пенсионеров, и копить средства для будущих. Поэтому-то материальное положение пожилых граждан и не улучшается. Для сравнения: в начале реформы средняя пенсия в стране составляла 32% от средней зарплаты, а сейчас не превышает 24%. За счет увеличения пенсионных накоплений работающих граждан доля, которой может распоряжаться Пенсионный фонд, ежегодно сокращается на 250 млрд рублей – это те самые деньги, которых так не хватает пенсионерам. Людям при этом говорят, что средства идут на накопления, хотя правильнее это было бы назвать «обесцениванием».

Некоторые эксперты предлагают отменить регрессивную шкалу уплаты единого социального налога. Сейчас доходы свыше 600 тыс. рублей в год облагаются по ставке 2%. Миллионные выплаты топ-менеджерам частных и даже государственных компаний, по сути, освобождены от социальных налогов. А ведь на эти деньги можно было бы финансировать не одну социальную программу.

Напомним, что пенсионную систему страны постоянно лихорадит. Чиновники то отбирают накопительные счета у сорокалетних, то говорят о неизбежности повышения пенсионного возраста. Но все это не помогает им свести дебет с кредитом.

Поделить по-другому?

Главный источник, «питающий» пенсии, – единый социальный налог (ЕСН). Его платят предприятия, он составляет 26% от зарплат, начисленных работникам. Из этих денег 6% уходит в фонды социального и медицинского страхования, еще 6% идет на выплаты базовой части пенсии, а 14% достается Пенсионному фонду. Последнюю долю делят еще раз: между нынешними и будущими пенсионерами. 8% направляются на выплаты пенсий старшему поколению и 6% – на накопительные счета тех, у кого «заслуженный отдых» еще впереди.

Минфин же предлагает на выплаты текущих пенсий направлять не 8, а 11%, отняв разницу у молодых, родившихся в 1968 году и позже. А чтобы и они в старости не остались у разбитого корыта, по мнению чиновников, нужен дополнительный взнос, удерживаемый из зарплаты. Из их же зарплаты, кстати. Работник, таким образом, будет получать на накопительный счет те же 6%, однако от работодателя придет только 3%, а еще 3% – из его же «кровных».

Интересно, что дополнительный страховой взнос Минфин предлагает удерживать только с части годовой зарплаты. Если годовая зарплата превысит 1,1 млн рублей (это примерно 92 тыс. рублей в месяц), то такой взнос платить не придется. Считается, что миллионеры и сами в состоянии позаботиться о своем будущем.

В Минфине рассуждают примерно так. Российские жители, дескать, еще не приспособлены к условиям свободного рынка. Поэтому нужно централизованно изымать обязательную часть пенсионных платежей. Иначе гражданин сам не побеспокоится. Глава ведомства Алексей Кудрин считает, что понадобится не менее 10 лет, чтобы граждане привыкли добровольно накапливать будущую пенсию. Тогда в «светлом будущем» обязаловку в виде 3% можно будет и отменить.

Кудрин, кстати, называет «достойной» пенсию в размере 30% от зарплаты. То есть если сейчас вы зарабатываете 30 тыс. рублей в месяц, то, выйдя на пенсию, сможете получить целых 10 тыс. рублей (в нынешнем масштабе цен). И это будет, по мнению высокопоставленного чиновника, вполне «достойно».

А вот Минздравсоцразвития предлагает не вводить дополнительный налог для граждан, увеличив ЕСН для работодателей с нынешних 26 до 32%. И при этом отменив регрессивную шкалу уплаты ЕСН для зарплат до 407 тыс. рублей в год.

Многие эксперты считают предложения Минфина «возвратом к «теневым» доходам». Они напоминают, что только снизив налоговое бремя, власти добились вывода зарплат из «тени”. Теперь же, если снова начать повышать налоги, мы получим обратный эффект. Кроме этого, запускается маховик инфляции, которая и без того растет опережающими темпами. Ведь если фирме придется платить больше налогов, придется включить новые издержки в себестоимость продукции. В результате деньги, которые предполагается дать пенсионерам, опять будут у них конфискованы с помощью роста цен.

Информация к размышлению

На пресс-конференции в «Росбалте» Агентство социальной информации представило журналистам результаты опроса «Взгляд петербуржцев». Интересно, что на вопрос, слышали ли они о планах правительства увеличить пенсионный возраст, 89% опрошенных ответили отрицательно. И всего несколько человек слышали о возможном повышении пенсионного налога (сегодня мы платим из зарплаты всего 1%).

50% респондентов заявили, что не поддерживают увеличение пенсионного возраста до 62 лет. Более «либеральный» вариант, когда Минфин обещает увеличить размер пенсии при позднем выходе на пенсию, 32% «определенно поддержали», а 16% «скорее поддержали». По оценке социологов, у большинства населения наблюдается устойчивое негативное отношение к повышению пенсионного возраста. Кстати, отметим, что в большинстве стран мира и мужчины, и женщины выходят на пенсию в 65 лет.

Наше население не осведомлено о том, какие именно изменения ждут нашу пенсионную систему. Напомним прекрасный афоризм: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Так вот, социологи утверждают: в РФ правдивой информацией о реформе владеют всего 5% населения страны, а 34% говорят, что «что-то слышали».

Пока люди старшего поколения больше доверяют государственным институтам, нежели частным пенсионным фондам. В настоящее время в России 240 таких негосударственных фондов и один – государственный.

Как страну, относящуюся к БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), РФ любят сравнивать с Латинской Америкой. Так вот, в Чили, к примеру, всего шесть фондов, а пенсионная система, созданная еще Аугусто Пиночетом, считается одной из лучших в мире. У нас же пенсионное обеспечение, по существу, дробится на девять подсистем: трудовая пенсия, по потере кормильца, госслужащим, военным, муниципальным служащим и т. д. При таком «разветвлении» вряд ли можно говорить об эффективности системы в целом.

В пенсионной практике имеется такой показатель, как «коэффициент замещения». Он отображает отношение пенсии к заработной плате, которую получал гражданин (в процентах). В России этот коэффициент сейчас составляет 23,7. А, скажем, в Германии – 60. На свою пенсию немцы спокойно могут круглогодично проживать на самых престижных курортах. Что, собственно, и делают. А у нас, если не принять срочных мер, то к 2030 году коэффициент замещения с учетом инфляции достигнет 12,5. Между тем по международной конвенции его значение вообще не должно опускаться ниже 40.

Да, молодость – это тот ресурс, который обеспечивает старость. Государство же должно создавать благоприятные условия для такого обеспечения, то есть законодательную базу. Но на память приходят почему-то только митинги пенсионеров против монетизации льгот.

Возможно, именно поэтому федеральное правительство опасается сегодня снова рубануть с плеча. И для начала пущена в свет информация о грядущей пенсионной реформе. Чиновники наверняка внимательно следят за общественным обсуждением этой проблемы. Заинтересует она большинство населения или же только пять процентов побеспокоятся о своем будущем?..