Николас ЛОМБЕРТС: «В Мадриде сыграем за своих фанатов!»

Защитник «Зенита» Николас Ломбертс делится в интервью «90 минут» своими впечатлениями от дебютного матча в Лиге чемпионов, дает оценку команде за этот сезон и рассуждает о

Защитник «Зенита» Николас Ломбертс делится в интервью «90 минут» своими впечатлениями от дебютного матча в Лиге чемпионов, дает оценку команде за этот сезон и рассуждает о том, где бы хотел играть в будущем.

«Ювентусу» не стоит ссылаться на погоду

- Какое впечатление оставил ваш дебют в Лиге чемпионов в матче с «Ювентусом»?
- Впечатления от дебюта самые положительные, ведь это первый матч на таком серьезном уровне! Я считаю, что результат вполне закономерен. Мы имели несколько хороших голевых моментов, они тоже имели хорошие моменты. Конечно, мы могли выиграть, но немного не повезло. Все-таки «Ювентус» это очень сильная команда.
- Как вы считаете, питерская погода как-то помешала «Ювентусу»?
- Я думаю, было не настолько холодно, чтобы они могли паниковать. Тем более таким высококлассным игрокам, какие собраны в «Ювентусе», должны быть нипочем любые сюрпризы погоды. Так что не стоит «Ювентусу» ссылаться на погоду.
- Тяжело ли вам было играть против таких звезд, как Дель Пьеро или Яквинта?
- Не могу сказать, что было очень тяжело, ведь в нашей команде тоже собрано много классных игроков. Безусловно, для меня это была очень трудная игра. Но я очень рад, что сыграл против этих игроков, тем более в своем первом же матче на европейской арене.
- Надеетесь на то, что сможете обыграть «Реал» на знаменитом стадионе «Сантьяго Бернабеу»?
- Все может быть! Испанцы вновь проиграли на этой неделе у себя в чемпионате, а мы и вовсе уже закончили внутреннее первенство. Мы должны показать с ними хороший открытый футбол, чтобы точно обеспечить себе место в Кубке УЕФА. И, конечно же, сыграть за наших фанатов, которые отправятся в Испанию. Уверяю вас, это будет прекрасная игра.
- Какую же тактику нужно выбрать для игры с «Реалом»? Больше атакующую или больше оборонительную?
- Мы все конечно будем атаковать, ведь выиграть у «Реала» мечтает почти каждый игрок, и смысл тогда отсиживаться в обороне? Но нельзя очень сильно увлекаться атакой, а то получим гол и в свои ворота.
- Как оцените дебют «Зенита» в Лиге чемпионов?
- Жаль, конечно, что нам не удалось попасть в следующий раунд, но в целом мы провели хорошую европейскую кампанию. Но думаю, что должны были набирать больше очков, чем пять. Все-таки мы заслуживаем больше чем пять очков, поэтому нужно обыгрывать «Реал» и набирать уже восемь!
- А выиграть Кубок УЕФА во второй раз вы бы хотели?
- Конечно! К сожалению, травма не позволила мне сыграть в финальном матче, и очень надеюсь, что в следующем году все же сыграю за «Зенит» в финале Кубка УЕФА и помогу команде добыть победу!

Никто в Европе столько не летает, сколько «Зенит»

- Как вы оцените этот сезон в целом для команды?
- Это потрясающий сезон для всех! «Зенит» выиграл оба европейских кубка, национальный Суперкубок. В чемпионате, к сожалению, наши конкуренты обошли нас, мы заняли лишь пятую строчку. Думаю, что для многих игроков этот сезон принес колоссальный опыт, ведь некоторые еще и играли на чемпионате Европы за свои сборные.
- Пятое место – это закономерный результат для «Зенита»?
- Нет, конечно! Мы должны были занимать более высокое место. Но надо учитывать, что мы провели в два раза больше матчей, чем остальные команды. Да и ребята не могли должным образом настроиться на игры с аутсайдерами. Но на это тоже есть объективные причины, ведь никто в Европе не совершает таких перелетов. В один день мы играем во Владивостоке, а на следующий день уже должны быть в Испании. Это не может положительным образом влиять на самочувствие игроков. Думаю, что если бы наша команда не упустила столько очков в играх с аутсайдерами, то могла спокойно повторить прошлогодний успех и стать чемпионом страны!
- А для вас лично это, наверное, был самый трудный год в карьере?
- Для меня, конечно, все-таки очень тяжело целый год проводить на больничной койке, а не на поле. Надеюсь, следующий год для меня будет куда лучше.
- Находясь в Бельгии, вы смотрели по телевизору матчи «Зенита»?
- Нет, увы, но у меня не было там такой возможности. Как ни старался, я не смог поймать в Бельгии русское телевидение.
- Как же добывали информацию о своем клубе?
- Я часто созванивался со своими партнерами по «Зениту» – Крижанацем, Чонтофальски, Риксеном, даже тренеру звонил пару раз! Они рассказывали мне о прошедших играх, а также о том, что творится в команде. Кроме того, старался читать в Интернете о том, что происходит в «Зените» и в российском чемпионате.
- Признайтесь, скучали по команде?
- Очень скучал, – с грустью в голосе говорит Николас.
- Вы получили небольшое повреждение в матче со «Спартаком», что там произошло?
- Там просто было обычное игровое столкновение. Я пошел на риск, потому что я центральный защитник и моей обязанностью было прервать эту атаку любым путем, иначе бы соперник вышел один на один с Малафеевым. Столкновение оказалось немного болезненным, и я попросил Адвокаата заменить меня, ведь впереди было еще две важных европейских игры.
- Но вы же полностью готовы к матчу с «Реалом», я правильно понимаю?
- Да, да, конечно, готов! Я уже сыграл с «Ювентусом» после этого…

У Пюигренье нет проблем в команде!

- Вы слышали слухи о том, что Себастьян Пюигренье может быть выставлен на трансфер?

- О, правда? – Николас явно удивляется такой информации. – Нет, я ничего подобного не слышал ни от кого.
- А вы общаетесь между собой, ведь в команде только вы знаете французский?
- Да, я общаюсь с ним, но не так часто. По крайней мере, я пока мало что знаю о нем вне команды.
- Может, у Пюигренье возникли проблемы с адаптацией в России? Вам он ничего об этом не говорил?
- Нет, не говорил. Думаю, это действительно тяжеловато для него, ведь он почти не знает английского. Но языковые проблемы существуют у каждого, из-за этого уж точно нельзя уходить из команды!
- Не жалеете о том, что команду вероятнее всего покидает Ивица Крижанац?
- Это футбол, ничего с этим не поделаешь. Одни игроки уходят, другие приходят. Если Ивица решил, что ему так будет лучше, то глупо было бы его отговаривать.
- Многие футболисты хотят покинуть «Зенит», а что думает о своем будущем Николас Ломбертс?
- Нет, нет, я остаюсь в клубе, у меня долгосрочный контракт с «Зенитом», и я хочу доказать всем, на что способен, а также восполнить все, что не смог сделать в этом году из-за травмы.
- Ну, а если заглянуть в далекое будущее, где бы хотели продолжить карьеру?
- Даже не знаю, пока не думал об этом. Каждый игрок хочет попасть в топ-клуб, но для этого нужно быть игроком высокого класса, а я пока только стремлюсь стать таковым. Может быть, хочется попробовать свои силы в Англии, время покажет…

Евгений КРАСНОЩЕКОВ

Автор: 653038