Юные дарования

Юные дарования

Дублирующий состав «Зенита» финишировал на седьмом месте в турнире молодежных команд. Такая позиция подопечных Анатолия Давыдова не может радовать: Петербург всегда был славен воспитанниками местных

Дублирующий состав «Зенита» финишировал на седьмом месте в турнире молодежных команд. Такая позиция подопечных Анатолия Давыдова не может радовать: Петербург всегда был славен воспитанниками местных футбольных школ, а дубль, как известно, представляют именно выпускники питерских СДЮШОР. Однако, не стоит судить столь категорично и делать выводы лишь по итогам турнирной таблицы. Понаблюдав за выступлениями сине-бело-голубых резервистов, в минувшем сезоне, хочется проанализировать и понять, на что же способен на данный момент, или же, будет способен в ближающем будущем тот или иной представитель нынешней зенитовской молодежи.

Вратари

Разбирая выступление стражей ворот зенитовского дубля заострить внимание пожалуй, стоит лишь на основном голкипере сине-бело-голубых – Николае Заболотном. 18-летний воспитанник СДЮШОР «Смена» сыграл в этом сезоне 16 матчей, в которых пропустил 13 мячей. После ухода Михаила Кержакова, именно, Заболотный является безоговорочным первым номером в составе резервистов, выступая, к слову говоря, под номером 90. Сложно пока что-либо говорить о последующем развитии его карьеры в «Зените», учитывая довольно нестабильное выступление подопечных Анатолия Давыдова в турнире молодежных команд.

Двое других, резервных вратарей дубля – Андрей Зайцев и Владимир Мухин, пока не имеют достаточно игрового опыта, чтобы делать какие-либо выводы на основе их игровых достоинств.

Оборона

Защитная линия была и остается самым нестабильным звеном как у подопечных Дика Адвокаата, так и Анатолия Давыдова. Защитное амплуа на данный момент является самым дефицитным в современном российском футболе, что подтверждает преобладание легионеров среди оборонцев практически всех клубов Премьер-лиги. Нельзя сказать, что среди зенитовских дублеров нет защитников достойных внимания, однако, как это зачастую случается, профессиональный рост молодых футболистов бьет по тормозам в самый неподходящий для этого момент – буквально через год или пол года после того, как футбольная общественность, или ее часть, начинает с переменным успехом узнавать в лицо «новых героев» и запоминать их фамилии.

Среди зенитовских резервистов есть три защитника, чьи имена лучше других знакомы болельщикам: Ян Бобровский, Александр Хохлов и Иван Лапин. Последний, кстати, вошел в заявку основной команды на сезон, однако, в итоге, не сыграл ни одного матча, в то время как за дубль провел 23 игры и однажды поразил ворота соперника. Ян Бобровский, пожалуй, является самым титулованным игроком дублирующего состава, ведь, как известно, в 2006 году в составе юношеской сборной России 89-ого года рождения он стал обладателем кубка Европы, вместе с еще одним зенитовцем – Павлом Мочалиным, о котором речь пойдет несколько позже.

Александр Хохлов – универсальный игрок, способен действовать на обеих флангах обороны, регулярно подключаться в атаку, а так же исполнять «стандарты». Помимо всего, 20-летний защитник в этом сезоне сыграл больше всех матчей (27 без замен) и стал рекордсменом среди дублеров по количеству времени проведенному на поле.

Все трое, Бобровский, Хохлов и Лапин являются игроками стартового состава и кредит доверия у Анатолия Давыдова к ним довольно прочный. Все трое привлекались к тренировкам с первой командой. В свою очередь, крайне сложно будет этим троим защитникам завоевать полноценное доверие у Дика Адвокаата, в особенности, учитывая нестабильность игры оборонительной линии основной команды. Главный тренер неоднократно заявлял, что пристально следит за выступлениями молодежного состава, контактирует с его тренерами и возлагает на питерскую молодежь большие надежды, однако, на данный момент приходиться лишь верить, что надежды голландского специалиста долго себя ждать не заставят и в скором будущем оправдаются.

Полузащита

Полузащита в команде Анатолия Давыдова, пожалуй, самая укомплектованная, и как следствие, подверженная конкуренции линия. По итогам минувшего сезона, среди хавбеков стоит отметить игроков юношеской сборной 90 года рождения: Гиголаева, Абдулфаттаха и Соснина. Эти трое абсолютно разных по своей игровой манере полузащитника именно в сезоне 2008 стали регулярно выходить в основном составе дубля и сумели себя довольно неплохо зарекомендовать. На фоне всех троих выделяется высокорослый, неплохо играющий на «втором этаже» и очень работоспособный Басель Абдулфаттах, имеющий в своей родословной сирийские корни. Вполне не исключено, что Дик Адвокаат привлечет его на предсезонные сборы вместе с основной командой. Двое других хавбеков юношеской сборной Андрея Талалаева Роланд Гиголаев и Антон Соснин не менее интересны. Гиголаев по своей игровой манере может кому-то напомнить Алана Касаева, пару сезонов назад, очень неплохо зарекомендовавшего себя в играх за зенитовский дубль, однако, в последствии, покинувшего Петербург. Быстрота, техника, умение брать инициативу на себя – все эти качества присущи Гиголаеву, однако, как и всем молодым футболистам, прогресс не повредит. Соснина, в свою очередь, можно назвать полунападающим, потому-что 18-летний воспитанник «Смены» не склонен выполнять оборонительные функции в той мере, в коей это должно быть присуще игроку его амплуа. Заслуживает внимания, безусловно, еще одно трио полузащитников, более знакомое уху питерского болельщика: Ионов, Мочалин, Комолов. Из перечисленной тройки хавбеков, особняком стоит Алексей Ионов, который и вовсе перед началом минувшего сезона значился в заявке основной команды и за дубль сыграл всего 19 матчей, однако, умудрился стать вторым снайпером команды, поразив ворота соперника 6 раз. Из всего состава подопечных Анатолия Давыдова, пожалуй именно Ионов, на данный момент находится в более приоритетном положении относительно собственного прогресса. Скоростной, техничный фланговый игрок в свои 19 лет имеет опыт выступления не только в рамках российского чемпионата и его кубка, но и на международной арене.

Павел Мочалин – универсальный игрок, способный сыграть практически на любой позиции в средней линии, за исключением, пожалуй, позиции опорника. Как было замечено выше, Мочалин, в составе юношеской сборной России, двумя годами ранее, стал чемпионом Европы. В каждом матче 19-летний полузащитник выполняет довольно приличный объем работы, не выключается из борьбы не на секунду, однако, увы, не всегда хватает мастерства.

Другой Павел – Комолов, по своей игровой манере напоминает многим специалистам не кого-нибудь, а Андрея Аршавина. Действительно, молодой хавбек атакующего плана отлично чувствует партнера, играет в пас, может на дриблинге или на скорости обойти пару игроков соперника. Для него самого, да и для многих партнеров Павла по команде, главное сейчас – не «пересидеть» в дубле, и как можно быстрее заявить о себе, выступая на более серьезном уровне, пускай даже и не в Премьер-лиге.

Нападение

Атакой всегда был славен «Зенит», однако, в последние годы, подающие надежды форварды из дубля из раза в раз не могли закрепиться в главной команде. На данный момент, главной ударной силой в атаке у сине-бело-голубых резервистов является 19-летний Павел Игнатович, ставший соответственно, лучшим бомбардиром команды, 10 раз за сезон огорчив вратаря соперника. Если вдуматься, то для чемпионата молодежных команд, 10 мячей в 23 матчах для лучшего снайпера не так уж много, особенно учитывая довольно высокую результативность, зачастую, фиксируемую в матчах турнира дублеров.

Нельзя конечно не отметить старание молодого форварда в каждом матче принести пользу команде, его активность в каждом эпизоде. Об его активности так же говорит статистика: нападающий получил 9 «горчичников» и 1 удаление в минувшем сезоне и тем самым стал вторым «грубым» игроком в команде, уступив пальму первенства в этом сомнительном состязании вышеупомянутому Александру Хохлову. По своей игровой манере Игнатович, кстати говоря, больше подходил бы под тактическую модель Петржелы, нежели Адвокаата, так что, сложно пока сказать, что в дальнейшем уготовано судьбой молодому нападающему.

Надо заметить, что в прошедшем сезоне подопечный Анатолия Давыдова не радовали особой результативностью: всего 39 мячей было отправлено в 30 турах в ворота соперников, в то время как соседи по турнирной таблице имеют в своем активе по 48-45 забитых голов и это не может радовать, особенно учитывая традиции атакующего питерского футбола.

Помимо Игнатовича стоит заострить внимание на его ровеснике Егоре Окорокове, чей прогресс в сравнении с предыдущими годами несколько замедлился, а так же, вызванном недавно в юношескую сборную России (игроки 1990 г. р.) на селекционный сбор в Сочи Виталие Галыше. Оба форварда кстати, в сезоне 2008 не так часто выходили в стартовом составе, оба использовались в качестве «джокеров». Окороков с 2006 года находится в дубле и в сезоне 2007 однажды вышел на замену в матче на кубок России в составе взрослой команды, однако в последствии несколько ушел в тень и нельзя сказать, что минувший сезон для него сложился удачно. Более молодой и менее опытный Галыш – воспитанник «Смены» отметился в этом сезоне всего одним голом и с первых минут в матче выходил всего четыре раза. Высокорослый форвард чувствует себя в штрафной соперника как рыба в воде, однако главные его недостатки – нестабильность и слабая реализация моментов, о которой и сам молодой нападающий прекрасно знает. Остается надеяться, что чуткое руководство Анатолия Давыдова и упорная работа на тренировках позволят Виталию Галышу и остальным его партнерам выйти на новый уровень в своем мастерстве и сделать уверенный шаг во взрослый футбол.

Егор Упоров

Автор: 653038