Нападающий «Зенита» Фатих Текке: «Тренер поверил мне, и я его не подвел»

Сразу после матча со «Спартаком» Фатих Текке улетел в Турцию. Теперь в расположении «Зенита» турецкий нападающий появится 12 января. Он обязательно вернется — не верьте

Сразу после матча со «Спартаком» Фатих Текке улетел в Турцию. Теперь в расположении «Зенита» турецкий нападающий появится 12 января. Он обязательно вернется — не верьте слухам о якобы возможном переходе в «Галатасарай» или «Трабзонспор». Текке, ставший второй год подряд лучшим бомбардиром «Зенита» в сезоне, дал слово и сдержит его.

Если бы играл почаще…

— Фатих, в первую очередь позвольте поздравить вас с завоеванием очередной медали российского чемпионата! К золоту 2007 года добавилась бронза 2009-го.
— Спасибо большое!

— На ваш взгляд, можно ли назвать третье место «Зенита» успехом?
— Мы очень хотели быть первыми. Увы, не получилось. Но я считаю, мы заслуженно завоевали бронзовые медали. По сравнению с прошлым сезоном это неплохой результат. В России третья позиция довольно престижна: мы получили право участвовать в квалификации Лиги чемпионов. Так что сезон можно занести в актив.

–Да, но перед началом сезона перед командой ставилась задача возвращения чемпионского титула.
— «Зенит» всегда ставит перед собой самые высокие цели. Весной мы действительно планировали бороться за чемпионство и, как мне кажется, имели основания рассчитывать на успех. Наша команда очень сильна. Но, увы, обстоятельства помешали выиграть титул. Мне кажется, ключевыми стали две игры — с нальчикским «Спартаком» и «Москвой». Ничья и поражение лишили нас шансов на золотые медали. А ведь выиграй мы эти встречи, вполне могли бы решать самые серьезные задачи. И поединок с «Рубином» провели бы по-другому.

— Вы до сих пор жалеете, что не смогли победить в Казани?
— Да. Повторю, на характере того матча сказались неудачи в играх со «Спартаком» из Наль чика и «Москвой».

— Забив восемь голов, вы стали лучшим бомбардиром «Зенита» в чемпионате, вошли в список «33 лучших футболиста России». Признайтесь, довольны своим выступлением?
— Вы знаете, всегда, когда меня выпускают на поле, я стараюсь принести команде максимальную пользу. И для 20 сыгранных матчей это неплохой результат. Хотя, конечно, мог забить больше. Если бы почаще играл (улыбается). До прихода на тренерский мостик Анатолия Викторовича Давыдова я редко выходил в стартовом составе. Новый тренер поверил мне. И я его не подвел, полностью выкладываясь в каждом матче. Мне кажется, я доказал, что нужен «Зениту». Точно так же, как и «Зенит» нужен мне.

— Два гола вы забили в четвертом квалификационном раунде Лиги Европы. Увы, ваших усилий не хватило, чтобы «Зенит» по сумме встреч прошел португальский «Насьонал». Жалеете о том, что не удалось попасть в групповой турнир?
— Да, конечно. Было очень обидно, когда в концовке ответной встречи мы пропустили решающий гол. Уверен, в этом сезоне мы смогли бы успешно выступить в еврокубках.

До конца августа следующего года я — игрок «Зенита»

— Поговорим о вас. Ходит много разговоров о вашей дальнейшей судьбе. Скажем, в прессе периодически появляются сообщения, что вы вот-вот перейдете в «Галатасарай». Хотелось бы узнать правду.
— У меня контракт с «Зенитом» до конца августа 2010 года. Точка. Я профессиональный футболист. Мое дело — играть. На сегодняшний день никаких предложений у меня нет. Если какая-то команда захочет приобрести Фатиха Текке, она должна обращаться с этим вопросом в клуб. Насколько я знаю, официальных переговоров с «Зенитом» на этот счет никто не вел. Со мной же напрямую разговаривать бесполезно. Всех потенциальных покупателей я адресую к генеральному директору клуба. Еще раз повторю: я игрок «Зенита» и намерен честно отрабатывать контракт. Что скажет руководство, то я и буду делать.

— Вы улетели в Турцию сразу после игры со «Спартаком». Так торопились домой?
— Да. Честно говоря, очень хочется отдохнуть. Уехал же так спешно потому, что хотел успеть на Курбан-байрам. Для мусульман это великий праздник, с которым от души всех поздравляю! В эти дни надо быть рядом с семьей, родственниками. Поэтому так и торопился домой.

— Как проведете отпуск?
— Дома, в Трабзоне. Я очень скучаю по жене и детям, будем отдыхать все вместе.

— В России вы провели три с половиной года. Вы уже привыкли к нашей стране, к ее обычаям, укладу жизни?
— В принципе, да. Хотя не секрет, что я несколько раз хотел вернуться на родину. Все-таки сложно находиться одному, без семьи, в непривычной обстановке. Хотя, с другой стороны, когда дела на поле складываются успешно, трудности переживать легче. Но я заметил, что в России слишком критично относятся к игре нападающих. Допустим, если я забиваю, меня хвалят. Если же ухожу с поля без гола, считают, что сыграл неудачно. И в такие дни мне даже как-то неловко появляться на улице. Но, на мой взгляд, это слишком примитивная оценка. В том же матче со «Спартаком» я выиграл много единоборств и участвовал в комбинационной игре. Все силы, которые у меня были, я оставил на поле «Петровского». Надеюсь, что болельщики это видят и чувствуют.

Благодарим российского менеджера Фатиха Текке господина Акына Дала за помощь в организации интервью.