Соснин: "Хочу остаться в "Зените"!"

19-летнего хавбека, воспитанника СДЮШОР «Смена», можно в полной мере назвать ведущим игроком «золотой» зенитовской «молодежки». Соснин

19-летнего хавбека, воспитанника СДЮШОР «Смена», можно в полной мере назвать ведущим игроком «золотой» зенитовской «молодежки». Соснин — единственной ее игрок, который участвовал во всех матчах чемпионата. В интервью «Спорту» Антон поделился впечатлениями от минувшего сезона, а также рассказал о ситуации с контрактом.

Самый яркий эпизод - победа над "Спартаком"

— Нынешний сезон сложился для вас очень удачно — команда выиграла чемпионат молодежных команд, а вы были одним из ее лидеров. Какие моменты стали самыми памятными?

— Очень хорошее впечатление оставил весь сезон в целом, так как мы прошли его фактически без спадов. А самым ярким моментом, естественно, стал решающий матч с московским «Спартаком». На этой игре была потрясающая атмосфера, пришло очень много болельщиков. И, главное, нам удалось победить.
Выделю и две домашние встречи — с ЦСКА и «Динамо». В первой из них мы вырвали победу на последней минуте, а с динамовцами показали отличный футбол и крупно выиграли — 4:0.

— Каким было ваше состояние накануне «золотого» матча с московским «Спартаком»? Приходилось бороться с волнением?
— Честно говоря, сильного волнения не было. Даже не знаю, чем это объяснить. Готовились к этой игре, как к любой другой, не накручивали себя. Мы прекрасно понимали меру своей ответственности и то, какой шанс нам выпал. И добились в итоге необходимого результата.

— Впервые в истории «Зенита» дублеры выиграли свой турнир. В чем сила нынешней команды?
— Считаю, у нас немало козырей. В том числе слаженный коллектив и отличный тренерский штаб, который за два года создал сильную команду. В «Зените» такая атмосфера, что мы можем собраться с ребятами после любого матча — успешного и неудачного, обсудить его. Большое спасибо необходимо сказать и болельщикам, которые мощно поддерживали нас на протяжении всего сезона. Это нам очень помогло.

Ларионов довел до конца дело Давыдова

— Как праздновала команда победу в соревновании молодежных команд?
— О том, что было после матча, все прекрасно знают. А на следующий день был общий зенитовский праздник, где были игроки и молодежной команды и основной. Сейчас уже наступила пора отпусков, так что ребята начинают разъезжаться кто куда. Думаю, мы еще соберемся вместе и поздравим друг друга с чемпионством.

— По ходу сезона главный тренер команды Анатолий Давыдов возглавил старшую команду, а его место занял Николай Ларионов. Как сказалась на команде эта перестановка?
— Во-первых, после того как Анатолий Викторович сменил Дика Адвоката в главной команде, все ребята почувствовали, что у них стало больше возможностей пробиться в «основу». Все-таки Давыдов значительно лучше знает наши возможности, чем Адвокат. Не только чисто игровые, но и человеческие. Ребятам это назначение придало дополнительных сил, заставило работать с еще большим настроем. Каждый надеялся на то, что получит шанс в «основе». И, действительно, некоторым ребятам он выпал.
При Николае Евгеньевиче мы также провели очень хороший отрезок в чемпионате. Можно сказать, что он успешно довел до конца то дело, которое начал Давыдов. Это только подтверждает мои слова о силе тренерского штаба «Зенита».

— Бытует мнение, что игрокам дубля еще рано выступать за «основу» «Зенита». Вы считаете, что ведущие игроки «молодежки» готовы конкурировать со старшими коллегами?
— Я считаю, конкурировать с игроками «основы» можно и нужно. Это видно и по тренировкам, где нам удается не портить общей картины. Хотя временами это и непросто, так как класс игроков старшей команды чувствуется. Но работать с «основой» игрокам «молодежки» обязательно нужно.

По контракту есть неопределенность

— Вас не тревожит вероятный приход в «Зенит» Лучано Спалетти? Ведь в таком случае у молодых футболистов будет минимум шансов пробиться в «основу»?

— Не стал бы говорить о тревоге, ведь свой класс надо доказывать при любом тренере. Хотя я был бы только рад, если бы главным тренером «Зенита» остался Анатолий Давыдов. Но, как вы понимаете, решать не мне…

— Каким вы видите свое будущее в «Зените»? Намерены ли продлевать контракт с клубом?
— Мне скоро уже исполнится 20 лет, так что пора стать игроком «основы». Сейчас заканчивается старый контракт, а подписать новый хотелось бы уже в статусе футболиста главной команды. Я хочу остаться в «Зените». На сегодняшний день в этом вопросе есть неопределенность. А по поводу переговоров с клубом все вопросы надо адресовать моему агенту.

— Помимо «Зенита» вы выступаете за молодежную сборную России. Довольны тем, как она выступает в отборочном цикле, и тем, как складывается в ней ваша карьера?
— Если бы не курьезное поражение от Фарер, все было бы замечательно. К счастью, оно не выбило нас из колеи. Все последовавшие затем матчи мы выиграли и боремся с Румынией за первое место. Все решат очные матчи. По поводу своих перспектив в «молодежке» говорить сложно, поскольку следующие матчи она проведет только в августе. Можно лишь гадать, в какой форме окажется тот или иной игрок. Надеюсь, что буду играть.

Источник: "Спорт день за днем"