Радимов: "Контракт заканчивается. Но мне сказали, что точно останусь"

Вчера интервью корреспонденту "СЭ" дал начальник "Зенита". - Успели познакомиться с новым главным тренером "Зенита" Лучано Спаллетти? - Нет, поскольку все эти дни

Вчера интервью корреспонденту "СЭ" дал начальник "Зенита".

- Успели познакомиться с новым главным тренером "Зенита" Лучано Спаллетти?
- Нет, поскольку все эти дни находился в Москве, где учусь в ВШТ. Для участия в заключительном этапе переговоров с итальянцем в "Зените" и без меня было немало компетентных людей - президент, генеральный директор. А я со Спаллетти пока не общался.

- Как думаете, приход Спаллетти зависел от результатов, которые показала команда, завершая сезон под руководством Давыдова?
- Точно сказать не могу, но мне кажется, что решение было принято давно.

- Еще когда Спаллетти прибыл в Санкт-Петербург на ознакомительную поездку?
- Просто так факт подобной поездки огласке, полагаю, не придают. Но опять же утверждать этого не могу, поскольку точной информацией не обладаю.

- Насколько верно, что инициатором переговоров со Спаллетти стал Игорь Корнеев?
- Честно: не знаю. А потому высказываться на эту тему не имею права. Если бы знал, то сказал, поскольку не вижу в огласке подобного факта никакого криминала.

- О каких-то кандидатурах в тренерский штаб вам известно?
- Знаю, что одним из помощников Спаллетти будет Игорь Симутенков. Считаю это абсолютно верным решением. Хорошо знаком с ним уже где-то 15 лет, и такого абсолютно искреннего и порядочного человека найти очень сложно. Симутенкова, не боясь ошибиться, назову человеком без минусов. Он принесет "Зениту" большую пользу.

- Сколько Спаллетти, на ваш взгляд, сделает приобретений?
- Три, думаю, точно. Но ни о чем более конкретном говорить не могу.

- Это будут итальянцы?
- Необязательно. Но кто-то из соотечественников нового главного тренера в "Зените", вполне вероятно, появится.

- Правда ли, что Спаллетти собирается переехать в Питер вместе с семьей?
- Слышал об этом. Но мне все же представляется более реальным, что это произойдет летом. Зимой в Санкт-Петербурге, будем откровенны, понравится далеко не каждой жене. Тем более если муж будет на сборах.

- Успел ли уже Спаллетти познакомиться хоть с кем-то из игроков?
- Конечно, нет. Можно быть уверенным, что раньше 12 января этого знакомства не произойдет. Какой нормальный футболист приедет посреди отпуска, чтобы познакомиться с новым главным тренером? Тем более что питерцев среди основных игроков - раз-два и обчелся: Малафеев, Денисов и теперь Быстров…

- По какой тактической модели, по-вашему, будет действовать Спаллетти?
- Насколько помню, "Рома" при нем играла без чистых форвардов: эту роль выполнял выдвинутый из средней линии Тотти. Впрочем, это совершенно не означает, что "Зенит" будет действовать так же. Во время учебы в ВШТ я пришел к выводу, что тренер должен исходить не из схемы, а из имеющихся в его распоряжении футболистов. Исторически "Зениту" были свойственны быстрый переход от обороны к атаке, скоростная атакующая игра с использованием флангов, отличавшаяся, к примеру, от комбинационных действий "Спартака". Такой футбол нравился питерской публике. Уверен, что Спаллетти - неглупый человек и будет в той или иной степени учитывать этот фактор.

- С учетом разницы между голландской и итальянской тренерскими школами футболистам будет трудно перестроиться?
- Если Спаллетти будет исходить из строгой схемы, то, наверное, да. Я еще будучи игроком столкнулся с подобным в Испании, где в "Сарагосе" тактике уделялось очень много времени. В то же время "Зениту" тактическая дисциплина, привитая на доступном для футболистов языке, явно не повредит. Ведь "Зенит" не всегда славился слаженными действиями в обороне.

- Первый шаг к этому был сделан еще при Давыдове, когда в 13 матчах команда пропустила всего 8 мячей.
- Согласен. Викторыч делал упор на отработку действий в обороне, и это дало плоды. Но если не совершенствоваться, футбол уйдет дальше, а мы будем стоять на месте. Классная командная игра сзади для успеха обязательна, а наличие в группе атаки таких футболистов, как Быстров, Зырянов, Текке, означает, что впереди мы способны что-то создать всегда.

- Знаменитый болельщик "Зенита" Александр Розенбаум в нашем разговоре подчеркнул, что третье место стало заслугой в первую очередь двух человек - Давыдова и Радимова…
- Мне очень приятно это слышать.

- …А также не стал скрывать своего разочарования решением об отставке Давыдова. Насколько, считаете, вашему недавнему шефу сейчас обидно?
- Перед Давыдовым все должны снять шляпу. Не сомневаюсь, что ему сейчас очень обидно. Мы общались, он виду не показывал, но любой человек в такой ситуации, выведя команду с 7-го места на 3-е, чувствовал бы себя обиженным. Тем более что и золото молодежного состава, первое для "Зенита" в российской истории, стало во многом его заслугой.
Знаю, что многие специалисты критиковали Давыдова за те или иные решения - мол, Зырянова слишком глубоко "опустил", ставку на оборону сделал… Поверьте мне, наблюдавшему за всем со скамейки: в сложившихся условиях иначе добиться какого-то результата было невозможно. Вся команда у нас то и дело разъезжалась в сборные, которые играли решающие матчи отборочного цикла ЧМ-2010. В каком состоянии они возвращались, особенно проиграв, - вы прекрасно понимаете. Тем не менее Давыдову в такой ситуации удалось выжать из команды максимум.

Не сомневаюсь, что ему сейчас обидно. Но жизнь распорядилась так, и ничего с этим не сделаешь. На какой бы должности Анатолий Викторович ни остался, уверен, что он принесет большую пользу "Зениту". Я очень благодарен судьбе, что свела меня в одном штабе с Давыдовым, глубоко уважаю этого человека и многому у него научился.

- Какое решение, по-вашему, он примет - войти в тренерский штаб Спаллетти или возглавить молодежную команду "Зенита"?
- Не вправе ему что-либо советовать. Решение должен принять только сам Давыдов.

- Вы теперь останетесь в тренерском штабе или сосредоточитесь на обязанностях начальника команды?
- Мой контракт в конце года заканчивается. Но я привык доверять людям, а гендиректор "Зенита" Максим Митрофанов сказал мне, что я точно останусь работать в клубе. В какой именно роли - определимся после 20 декабря. 18-го сдам экзамен в ВШТ, 20-го вернусь в Питер - и будем решать. Для меня разница непринципиальна: нравилось и в одной, и в другой роли.

Конечно, необходимо будет поговорить со Спаллетти, понять, чего хочет он. Разговор этот явно не телефонный, общение должно быть очным, поэтому торопить события я не хочу. За все время, проведенное в "Зените" в разных ролях, меня ни разу не обманули. Уверен, что так же будет и сейчас.

- Но продолжить работу в качестве тренера вам было бы интересно?
- Да. Раньше не собирался когда-либо работать тренером. Однако та половина сезона, которую я провел в качестве помощника Давыдова, во многом изменила мою позицию. Взглянув на эту работу изнутри, подкрепив ею те знания, которые были получены в ВШТ, я теперь уже ничего не исключаю. Не могу однозначно сказать, что отметаю для себя будущее как тренера. Впрочем, даже если сложится так, что буду только начальником команды, не думаю, что мне будет возбраняться присутствовать на тренировках.

- Когда, кстати, вы станете обладателем лицензии Pro?
- В следующем году буду учиться вместе с Карпиным, Гордеевым, Маминовым, Канчельскисом и другими.

- Итальянский станете учить?
- Испанский я знаю, по-английски за время работы Адвоката заговорил более или менее сносно… Так что, думаю, в процессе сотрудничества со Спаллетти и разговорный итальянский мне дастся. Тем более что с Розиной общались так: я по-испански, он по-итальянски. И понимали друг друга.

Источник: "Спорт-Экспресс"