Альтов: "Не болеть за "Зенит" в Питере невозможно"

Петербургский писатель-сатирик Семён Альтов, как и большинство жителей города, болеет за "Зенит". И перед Новым годом он рассказал в интервью газете "Наш "Зенит" о том, как

Петербургский писатель-сатирик Семён Альтов, как и большинство жителей города, болеет за "Зенит". И перед Новым годом он рассказал в интервью газете "Наш "Зенит" о том, как он это делает.

– Если жить в Питере и при этом не обращать внимания на футбол, то из города тебя в какой-то момент могут просто выгнать, – начал разговор на футбольную тему Семен Альтов. – Поэтому я, конечно, болею за «Зенит». Другое дело, что это чувство, как и все остальные, с годами немного притупляется. Поэтому сейчас я «устроился» так: когда ребята выигрывают – от всей души радуюсь. Когда проигрывают – делаю вид, что меня это не очень-то касается.

– То есть бережете нервную систему?
– Можно сказать – болею в щадящем режиме. С другой стороны, на мой взгляд, ребята должны гордиться тем, что весь город, где живет совсем не мало народу, болеет за них в течение девяти месяцев. В то же время надо признать – в течение футбольного сезона люди смотрят настоящий спектакль, где есть и шекспировские страсти, и детективная интрига, и мелодрама, и смех и слезы. А сюжеты – такие, что тому же Шекспиру и не снились. Ведь чем все это закончится, неизвестно до самого последнего момента. И если футбол во времена Шекспира был бы развит так, как сейчас, то знаменитый англичанин наверняка вплел бы Гамлета в интригу какого-нибудь футбольного чемпионата.

– А вы, как писатель, не хотели бы воплотить какой-нибудь футбольный сюжет в своем произведении?
– В свое время, помню, поздравлял «Зенит» на торжественном вечере в честь победы в чемпионате 1984 года и тогда перед выступлением в СКК написал какой-то специальный текст. Правда, ничего другого с тех пор про футбол почему-то не писал, хотя за эти годы у меня появились вещи, казалось бы, на любую тему. Но я надеюсь, что у меня все еще впереди: подобный пробел надо будет восполнить. Надеюсь, ребята дадут мне дополнительный повод для творчества, но исключительно в положительном смысле.

– Когда вы поняли, что стали болельщиком «Зенита»?
– Помню, когда я еще был совсем маленьким и стали появляться первые телевизоры – моя родня уже вовсю болела. Время летит быстро, и сейчас, будучи уже далеко не молодым человеком, сознаю, что многие годы вообще ничего в памяти не оставили. Но фамилии Завидонов, Бурчалкин, Шехтель, Дергачев как символы этих лет почему-то помнил всегда.

– А на стадион в те времена ходили?
– Отец брал меня на футбол, если не ошибаюсь, еще раньше. А потом ходить на стадион я как-то перестал. Даже несмотря на то, что мы жили рядом с ареной. Вот и сейчас предпочитаю болеть по телевизору. То ли это возрастное, то ли еще что-то. Не то чтобы я побаивался ходить на «Петровский», но просто не хочу, чтобы кто-то портил мне настроение, когда я полностью захвачен этим действом. А люди, которые приносят с собой негатив на футбол, к сожалению, еще есть. Не хочу сказать, что они пятно на городе. Нет, это что-то другое – как осложнение после болезни. Но отношения к такому прекрасному зрелищу, как футбол, и к тем эмоциям, которые он вызывает, такие люди иметь не должны.

– Если не секрет, кого вы имеете в виду?
– Тех людей, которые кричат всякие глупости и гадости, вывешивают непонятные нецензурные баннеры, устраивают потасовки. Это не то, что должно сопутствовать футболу. Матчи должны быть настоящим праздником, куда можно пойти и с любимой женщиной, и с ребенком – и не опасаться при этом, что на тебя что-то вдруг свалится сверху.

– Когда вы смотрите футбол по телевизору, то кричите, нервничаете, бьете кулаком по столу?
– Я матерюсь – что может быть выше этого? Даже когда вокруг домашние, это из меня порой вырывается (улыбается).

Как вы восприняли победы «Зенита» в чемпионате России-2007, в Кубке УЕФА и Суперкубке?
– Они меня здорово взбудоражили, и я понял тех наших людей, что высыпали отмечать эти события прямо в городе. У нас ведь общество пока не гражданское – что с нами ни делай, на улицы все равно никто не выходит, а тут эмоции от побед «Зенита» вытаскивали людей из своих домов и квартир и заставляли ликовать. Вообще футбол – это, по-моему, наша национальная идея (за неимением пока какой-либо другой). Это то, что объединяет людей.

– С кем-то из игроков «Зенита» вы знакомы?
– Однажды я ехал в поезде с Сашей Кержаковым, так что думаю, он меня тоже знает. Взаимную симпатию испытываем с четой Буланова – Радимов. Мы как-то встретились с ними – и оказалось, что они относятся ко мне с большим уважением и пиететом. Хотя для меня это стало полной неожиданностью. Так что эта пара, питерская во всей отношениях, мне очень приятна.

– А «любимчики» в современном «Зените» есть?
– Пусть он уже и не играет сейчас за «Зенит», но Аршавин – это действительно звезда. Думаю, никого не обижу, если поставлю Андрея на одну доску, скажем, с виртуозом Денисом Мацуевым. Когда Аршавину все удается – это то же самое, что вдохновенная игра мастера за роялем или на скрипке. Во всяком случае для меня это творчество одного порядка. Володя Быстров – это человек с таким характером! По-моему, он всегда хочет всем что-то доказать и от него всегда чего-то ждешь. Он постоянно нацелен на ворота, а потому представляет опасность для соперника. Впрочем, все остальные ребята мне тоже очень симпатичны. Жалко только, что Домингес у нас не слишком-то прижился, а потом, вернувшись в Казань, оказался чуть ли не мировой звездой. Но тут как в семейных отношениях. Бывает же, что живет человек с одной женщиной, а потом уходит к другой – и здесь оказывается: вот оно счастье!

– Можно ли сравнивать труд артиста и футболиста?
– Про шекспировские страсти в футболе я уже сказал. Это уникальный жанр, не имеющий равных. Вот смотрите – ко мне на концерт приходят две, ну, бывает, четыре тысячи зрителей. А сколько приходит на футбол? По телевизору же его и вовсе смотрят миллионы людей. Любой самый талантливый человек о такой аудитории может только мечтать.

Что бы вы пожелали болельщикам и игрокам «Зенита» в канун Нового года?
– Оригинальным тут не будешь – конечно, чтобы удалось все задуманное, чтобы у нас благодаря футболу вновь были поводы выскочить на улицу и целоваться с незнакомыми мужчинами и женщинами.

Источник: Официальный сайт ФК "Зенит"