«Следуй своей дорогой,
и пусть люди говорят, что угодно».
Данте Алигьери.
Творческое содружество МЕСТО - это новое художественное, творческое объединение, поиск новой духовности и самовыражения в пространстве машиностроительного завода.
Созидание неосязаемого и не имеющего материальной ценности – задача ТС МЕСТА. Театр – не как диктат чьей-то воли (драматурга, режиссера, худсовета), но со-творчество, со-зидание – метод ТС МЕСТА. Независимость от государственного финансирования и связанной с ним цензуры и контроля над творческим процессом – принцип ТС МЕСТА.
Уральская улица, д.4, 12 этаж, -
Рассекреченный завод обороностроения – и тайны творческого процесса.
Пространство не искусства, но творчества.
Пространство, где духовность наконец-то занимает подобающее ей место. Оно вмещает в себя творческие объединения различных направлений: Творческая Лаборатория Алхимика Человеческой Души В.Ф.Амирханова Эклектического Направления, театр Poema (POEMA театр. Театр Семиотики Тела), театр Спасибо.DA (под руководством Алисы Олейник), протеатральное объединение THE DRYSTONE (под руководством Максима Диденко) работает на стыке различных форм и методов, исследуя принципы и механизмы движения человеческого тела, связь внутренних душевных движений с их физическим воплощением. Актер – главная ценность театра, он и творец, и объект пре-творения.
Противопоставляя себя театру как пространство не искусства, а творчества, оно не обособляется, но ищет новые пути. Про-театр дает уникальную возможность видеть человека, а не застывшие формы традиционного искусства постановки зрелищ.
Продолжительное осмысление «Божественной комедии» Данте Алигьери основано на глубоком интересе к теме греха и порока, его осознания в контексте современного мировосприятия.
Максим Диденко взялся за постановку Данте Алигьери еще в Киеве совместно с некоммерческим театром ДАХ. Премьера "MILLION DOLLARS RED. Христианин идет вперед" по материалам Данте о Десятом Круге Ада из "Божественной Комедии" состоялась 15 Января 2010 г. и пользовалась бешеным успехом.
Уже в Санкт-Петербурге на площадке "ГЭЗ-21-Театр" был представлен новый проект - цикл перфомансов, каждый из которых посвящен одному из Кругов Ада. Это импровизация, впечатления от современного мира, действие, основанное на визуальных образах, пластических импровизациях и сенсорных симуляциях. Успех постановки вдохновил Максима Диденко на создание собственного про-театрального объединения, собственно THE DRYSTONE. В составе участников постановки в "ГЭЗ-21-Театр" :
- Максим Кузнецов ("До театр"; DEREVO; Театр Ди Капуа);
- Илья Дель (МДТ, БДТ);
- Вадим Амирханов (Театр Славы Полунина "Снежное Шоу");
- Татьяна Лузай (DEREVO);
- Виктория Нарахса (театр POEMA);
- Яна Буртман (БТК);
- Павел Семченко (АХЕ).
Обновленная версия постановки THE DRYSTONE "ДАНТЕ. БОЖЕСТВЕННАЯ КОМЕДИЯ. АД." - в пространстве ТС МЕСТО 15 и 16 Мая 2010, 20:00 и в The Place 27 Мая 2010, 20:00.
Акция сама по себе является вопросом, ответ на который зритель ищет сам. Понятие греха времен «Божественной комедии» - и современная тотальная безгреховность в эпоху виртуальной церкви – телевидения. Духовными учителями стали психотерапевты, которые готовы выдавать индульгенции за деньги. Утеряно ощущение греха как стыда, человек бесстыдный – бездуховен. Определяющей цитатой постановки режиссер Максим Диденко выбрал слова Маркиза де Сада: «...от зла удерживает нас не человеческая мораль, потому что самые великие радости чаще всего приносят безоглядное зло, и не религия, ибо ничто так не чуждо счастью людей, как этот шутовской спектакль с Богом в главной роли, но единственно законы страны, нарушение которых, как бы сладостно это ни было, всегда навлекает на неопытного человека серьезные неприятности».
Самое важное в интерпретации поэмы - Созидание как бесконечный процесс поиска ответов, где ценен поставленный вопрос, где вопрос – это путь, а не мертвая работа по конвейерной выдаче готовых решений извечных проблем.
Состав участников Протеатрального объединения THE DRYSTONE:
Яна Буртман
Илья Дель
Махина Джураева
Оля Зубова
Максим Кузнецов
Татьяна Лузай
Виктория Нарахса
Никита Степанов
Специальный гость: Павел Семченко (АХЕ)
композитор: Игорь Старшинов
видеохудожник: Игорь Цветков
художник: Ася Долгих
руководитель: Максим Диденко