Лучано Спаллетти: «У меня есть кому посвятить эту победу»

Главный тренер чемпионов России – 2010 на послематчевой пресс-конференции традиционно долго отвечал на вопросы журналистов, сообщает официальный сайт ФК "Зенит". – Я думаю,

Главный тренер чемпионов России – 2010 на послематчевой пресс-конференции традиционно долго отвечал на вопросы журналистов, сообщает официальный сайт ФК "Зенит".

– Я думаю, что могу только продолжить поздравления по поводу этой игры, поздравления всем главным действующим лицам, – начал пресс-конференцию Спаллетти. – Прежде всего, как я говорил, у меня есть три посвящения этой победы.

Во-первых, игрокам, которые её заслужили, у них есть возможность расслабиться после этой победы, которая пришла к ним после очень интенсивного чемпионата. Хочу вспомнить игроков, которых сейчас с нами нет, например Ширла (аплодисменты в зале). Я назвал одно имя, но я говорю обо всех тех, кто в заявку не попал, – я говорю обо всех. И эта команда показывала себя всегда в хорошем свете, выходя на поле, за исключением, может, некоторых эпизодов, то есть и другие игроки, которые тренировались, своим отношением к делу помогали остальным чувствовать себя в тонусе. И есть ребята, которые приносили нам очки в первом круге чемпионата, кто побеждал в Лиге Европы. И вот их профессионализм и есть залог нашей победы.

Во-вторых, Алексею Миллеру и Александру Дюкову посвящаю победу, потому что это они создали эту команду и у них в сердце есть цвета этой команды. Я навсегда запомню первые две вещи, которые Миллер сказал, когда мы познакомились: я рад, что вы здесь; и вторая – я хочу выиграть чемпионат. И поэтому я сейчас очень доволен, потому что с первой встречи было видно, насколько это чемпионство здесь желанно.

В-третьих, я посвящаю её Петербургу и болельщикам. С самого начала мне позволили работать здесь комфортно, я чувствовал тёплое отношение людей, что они хорошо относятся ко мне и любят меня. И благодаря тому, что дал мне город, мне проще было работать в «Зените». И я прекрасно помню выезды наподобие кубкового Ростова, когда все сектора были полны нашими цветами, и я понимаю, что люди больше двух дней в поезде проводили, в дороге! И поэтому я обязательно должен посвятить эту победу им! И потом, разумеется, нельзя забывать о помощниках, о докторах, о тех, кого я называю «невидимой командой», «второй командой», кто позволяет нам иметь всегда всё под рукой, в том числе это и их заслуга.

Матч был очень сложным, как я говорил в других интервью, слишком много выпало на нас давления, когда все понимали, что нам нужно закрыть этот чемпионат, игроки очень хорошо это прочувствовали. И потом как развивался матч – мы видели это. Вначале сложно было, ребята старались играть аккуратно, но, как только получили преимущество, игра приобрела совсем другой ход. До конца чемпионата два тура, восемь очков – это большой задел, ребята молодцы!

– Почувствовали ли дополнительный стимул, когда по стадиону объявили, что ЦСКА сыграл вничью со «Спартаком-Нальчиком»?
– Мы знали результат раньше, в раздевалках, нам не нужно было слушать объявления. Мы стояли за воротами в Нальчике и вдыхали это! (Смеется.) Как я сказал ребятам перед матчем, мы всё держим в своих руках и не может быть большего преимущества, всё зависит от нас. Где-то, может, мы заставили понервничать всех, но всё равно выиграли чемпионат. Правда и то, что мы соревновались в чемпионате с прекрасными командами. «Локомотив» и «Динамо» остались позади, но «Рубин», ЦСКА, «Спартак» – это очень сильные команды. И они все могли претендовать на выигрыш чемпионата, и в их присутствии то, что мы выиграли, добавляет благодарности нашим ребятам. И можно посмотреть на забитые мячи, на то, сколько побед одержали, сколько было матчей без поражений, – это всё очень классные цифры!

– «Зенит» обыграл греков. И раз мы их обыграли, значит, мы сильнее чемпионов Европы – такая шутка ходила. Московская пресса завтра напишет, что мы проиграли ЦСКА и «Спартаку», – это зависть. Так ли важно обыгрывать всех соперников?
– Не забывайте, что против ЦСКА мы один раз выиграли, против «Спартака» один раз сыграли вничью. Нужно держать определённый уровень, поддерживать планку – это уже мастерство. А если они хотят развлекаться, они должны приехать сюда, потому что праздник здесь.

– Вы сказали замечательные слова, о футболистах всегда говорите хорошо, но вы требовательны. И все, кто служит на базе, отмечают вашу работу. Нам было приятно услышать, что Питер и «Зенит» вам важны, но неприятны слухи о том, что некоторые клубы хотят вас переманить… Прокомментируйте, пожалуйста.
– Ко мне никто не обращался (улыбается). Все эти разговоры забавны, но ко мне никто не обращался, поэтому, если вы меня оставите, я останусь, если нет – поеду домой к маме (смеется).

– У меня достаточно простой вопрос: какой состав поедет в Казань?
– Вы прямо стартовый состав хотите знать? Какой дубль? В Казань поедет играть основной состав. Я не понимаю, почему должно быть по-другому. Мы едем в гости к одной из сильнейших команд, которую тренирует самый сильный тренер российского чемпионата, на мой взгляд, Бердыев – самый сильный, который больше всего оказывает влияния на свою команду.

– «Спартак-Нальчик» уже звонил, поздравляют, там тоже праздник. Ответите ли вы как-то Красножану?
– Мне кажется, это будет некрасиво по отношению к нашим ребятам: они выиграли чемпионат – некрасиво будет благодарить кого-то ещё. Я могу поздравить тренера «Спартака-Нальчика», потому что они выиграли, они показали хороший чемпионат, и, если вы помните, они находятся на пятом месте, в зоне Лиги Европы, и единственное, что можно сделать, – это конкретизировать, подтвердить заслуги Красножана. Но выигрыш чемпионата – это заслуга только наших ребят.

– Той газете, которая пригласит на первое интервью в честь победы, дадите ли вы согласие?
– У нас в Италии журналисты создают немножко больше давления. Мне кажется, что здесь все журналисты, с которыми я общался на протяжении сезона, тоже все внесли свой вклад. Потому что я не видел здесь ни одного журналиста, который брал бы слова одного, скрещивал с другими, создавал полемику из ничего. И это помогало нам работать. В Италии побольше «снайперов», я их так называю, они ждут, пока ты подойдешь, а потом стреляют. Ручкой, разумеется, а не ружьём (смеется).

– Вы сказали, что самый сильный тренер – Бердыев, но я знаю, который сильнее. Я говорю о Спаллетти.
– (Скромно.) Ну… Спаллетти принадлежит к группе вторых тренеров (смеётся).