Коронация состоялась

Коронация состоялась

Для меня это был третий «золотой» матч «Зенита». Первый, 21 ноября 1984-го «Зенит» - «Металлист», я еще подростком смотрел по телевизору. Попасть в СКК

Для меня это был третий «золотой» матч «Зенита». Первый, 21 ноября 1984-го «Зенит» - «Металлист», я еще подростком смотрел по телевизору. Попасть в СКК в тот день было нереально – билеты разыгрывали в лотерею в трудовых коллективах или продавали с рук по баснословным для тех времен ценам. Второй, 11 ноября 2007 года «Сатурн» - «Зенит» тоже смотрел по «ящику» - работал в редакции и завидовал коллегам, что поехали в Раменское на игру. И вот третий раз «Зенит» стал чемпионом. Теперь я был очевидцем триумфа, видел все своими глазами. Хотя я побывал в «Лужниках» 26 мая 1999-го, когда «Зенит» завоевал свой первый трофей в новой истории, и в Монако 29 августа 2008-го, когда сине-бело-голубые выиграли Суперкубок Европы, достигнув грандиозного успеха на международной арене, все же чемпионство, да в родных стенах – это что-то особенное!

Михаил Григорьев, "90 минут"

Вот бывает же так – на одной неделе сперва горькое разочарование, а потом большая радость. В среду все ждали, что «Зенит» станет чемпионом, но ЦСКА отменил праздник в Питере своей победой и отсрочил коронацию. А в воскресенье, когда мало кто надеялся на благополучный расклад, все сложилось исключительно удачно.
В пресс-центре «Петровского» за тридцать пять минут до начала матча с «Ростовом» почти пусто, если сравнивать с вечером среды. На игру с ЦСКА прибыли многочисленные десанты из столичных СМИ, да и все питерские коллеги посчитали долгом посетить арены. В воскресенье же наши ряды поредели. Никакого ажиотажа.
На телеэкранах матч в Нальчике, где ЦСКА ловит миг удачи в чемпионской гонке. Время идет, пора на трибуну в ложу прессы, а счет в Кабардино-Балкарии все не открыт. Вот я уже прошел милицейский кордон на входе в 17-й сектор, привычно дал себя «досмотреть», как это называют сотрудники органов. Первый же вопрос, что задают подошедший чуть позже товарищ – «Как ЦСКА?» «0:0 – пока. Но вряд ли Нальчик устоит». Товарищ соглашается и начинает ворчать, что придется мерзнуть на ветру. Я его утешаю – это еще снега нет и температура плюсовая.
Начинается игра, ростовчане стойко держат оборону, а в Нальчике армейцы бьют пенальти. И забивают, конечно. Но арбитр Баскаков решает не отставать от коллеги в Нальчике и назначает не такой уж бесспорный пенальти в ворота «Ростова». 1:0 – Лазович точен. Близится перерыв и тут вдруг с Кавказа приходит благая весть – Гошоков ударом в «девятку» сравнял счет. На «Петровском» уже перерыв, а там, в Нальчике еще идет добавлено судьей время. Оно тянется и тянется, но всему бывает конец, а уж футбольному матчу тем более. 1:1! Браво, нальчане! Спасибо Юрию Красножану и всем остальным. Теперь «Зенит» - чемпион!
Сомнений нет, но надо выиграть красиво, оправдаться перед болельщиками за конфуз с ЦСКА. И ребята не подвели. Три голевых паса Быстрова, безжалостные удары Семака, Кержакова и Бухарова. 5:0!
Еще минут за тридцать до конца омоновцы в шлемах начали выстраиваться по беговой дорожке. Напротив «виража» встали в три эшелона. Но когда фанаты начали расшатывать решетки ограждения, бойцы правопорядка почему-то вели себя подчеркнуто спокойно. Сдержать обезумевшую от радости толпу оцепление не смогло. Ну не стрелять же на поражение?
Зенитовцы поспешили ретироваться от горячих поклонников в раздевалку. Сотни парней растерзали на сувениры ворота, в которые были забиты четыре мяча. Сетка держалась крепко, а вот перекладина прогнулась почти до земли под напором толпы.
Я же побежал в смешанную зону, что находится на противоположной от ложи прессы стороне стадиона. Обычно приходится продираться сквозь поток зрителей, идущих навстречу, в этот раз трибуны никто покидать не спешил и путь показался коротким как никогда.
Журналистов в фойе между раздевалками (а это и называется микст-зоной на «Петровском») становилось все больше, а игроки не спешили выходить. Почему-то невеселым выглядел начальник команды Влад Радимов, проскочили мимо микрофонов и камер Виктор Файзулин и Алексей Ионов, уклонился от интервью Константин Зырянов, и даже в такой день решил отмолчаться капитан Александр Анюков, который после поражения от ЦСКА честно отдувался за товарищей.

Но нашлись те, кому было что сказать.

Роман Широков
- Мы еще в конце первого тайма узнали, что в Нальчике счет сравнялся. Чемпионства у нас еще не было в руках, мы вели только 1:0, и игра в первом тайме была не очень хорошая. А во втором на положительных эмоциях вышли. Спаллетти ничего особенного в перерыве не говорил, просто надо было чуть добавить скорость. Мы это сделали и забили.

Александр Кержаков
- Что думаю по поводу того, что болельщики выбежали на поле? Ну, это в лучших европейских традициях. Когда сломалась решетка на секторе, я уже предполагал, что так будет. Почему побежали от них? А надо было на них бежать? Думаю, они нас поняли.
Ради этого, наверное, стоит играть в футбол. Столько играть и не завоевать чемпионство — это было бы как-то обидно по окончании карьеры. Пока играешь, этого не замечаешь, стремишься все время к чему-то. Но это не означает, что все достигнуто. Скоро будет новый сезон, новые победы.
Я благодарен тем людям, которые помогли мне вернуться в мою родную команду, и благодаря им, наверное, я сейчас испытываю такие чувства. Хотелось бы поблагодарить всех болельщиков, которые верили в нас и не зря.

Вячеслав Малафеев:
- Безусловно, эта победа отличается от первого чемпионства в 2007-м. Первое чемпионство, как и что-нибудь первое в жизни, запоминается лучше. Тогда мы выиграли 1:0, и до последней секунды было много опасных моментов у наших ворот, а сегодня после третьего мяча уже все успокоилось.
Как будем праздновать? Большой-большой секрет. Ну, я... традиционно (улыбается).
Главное, чтобы нам болельщики не делали сюрпризов. Да, сегодня они смогли выгнать нас с поля раньше, мы-то хотели сделать круг почета.
Мы отблагодарим болельщиков, безусловно, в последнем матче подойдем к трибунам и отдадим все, что на нас есть. Ну не все, а то Комитет по этике не поймет и накажет.
К чему осталось стремиться? К победе в Лиге чемпионов. Если «Зенит» будет так же прогрессировать, как сейчас, в этом турнире мы сможем играть так же уверенно, как в Лиге Европы. «Зенит» – команда высокого уровня, которая достойна играть в Лиге чемпионов и добиваться высоких результатов.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии