Олимпийский чемпион Алексей Гусаров: «Питерцы не получат зеленый свет»

Олимпийский чемпион Алексей Гусаров: «Питерцы не получат зеленый свет»

Не так давно председатель совета директоров СКА Александр Медведев сообщил, что в команде появится новый человек: — Алексей Гусаров, который будет трудиться на посту тренера-координатора всей

Не так давно председатель совета директоров СКА Александр Медведев сообщил, что в команде появится новый человек:

— Алексей Гусаров, который будет трудиться на посту тренера-координатора всей клубной системы клуба. «Новичок» в представлении особо не нуждается. Олимпийского чемпиона 1988 года, серебряного призера Олимпиады в Нагано знают во всем мире. Что уж говорить про родной город хоккеиста Петербург, который он, кстати, еще по привычке называет Ленинградом. «Представляешь, видел Алексея последний раз около двадцати лет назад! Он ведь не был на родине 18 лет!» — признался корреспонденту «Спорта» известный питерский телекомментатор Андрей Шестаков. Кстати, Алексей — единственный петербуржец, член клуба Tripple Golden Club, в который входят хоккеисты, хоть раз завоевавшие все три главных трофея мирового хоккея: олимпийское золото, золото чемпионата мира и Кубок Стэнли!
Опознать Алексея Гусарова, притаившегося на трибуне «Юбилейного», наблюдая за тренировкой армейцев, мне тоже помогли «свои». «Да вон он! На втором ряду справа!» — указали старожилы команды, работающие со СКА еще со времен царя Гороха.
— Пока еще рано о чем-то говорить. Я ведь только приехал, — сказал при виде корреспондента «Спорта» Алексей Васильевич.

— Поговорим не о делах — о вас…
— О себе вообще рассказывать не люблю, — сопротивлялся мой интервьюируемый.
И все же наш разговор состоялся.

Жалко, что все так запущено

— Вы много лет провели за океаном. Трудно жить вдали от родины?
— Нет, не трудно. Вообще говорят, что человек живет там, где его работа.

— Когда последний раз приезжали на родину?
— Давно не приезжал. Так, бывал наездами, но можно сказать, и не был вовсе. Сейчас приехал в новую обстановку, привыкаю. Признаться, город практически не видел, так как только недавно прилетел.

— Вас в аэропорту, наверное, много людей встречало?
— Приехал тихо, и очень рад, что шумихи вокруг не было.

— В стареньком Дворце спорта на Ждановской набережной побывали?
— Да, прогулялся по родным местам. Было интересно по­смотреть, как все изменилось. Здесь прошло все мое детство. Много времени проводил во Дворце на Ждановке. Так что, можно сказать, совершил экскурсию в прошлое.

— Поделитесь первыми впечатлениями?
— Первое, что пришло в голову: жалко, что все так запущено. Остальные впечатления померкли.

— Помните фильм «Когда деревья были большими»?
— У нашего Дворца спорта, кстати, тоже все деревья спилили. Не знаю, как обстоят дела, но внешне все обветшало. Встретился со своим первым тренером — завучем СДЮШОР Евгением Олеговичем Тоболкиным. Так что зашел не просто так. Мы обнялись. Ведь почти сто лет не виделись и были рады видеть друг друга. Отношусь к этому человеку с большой теплотой.

— Раньше за СКА выступало много своих воспитанников, сейчас на лед Ледового выходят звезды мирового уровня: Зубов, Яшин, Набоков… Непривычное зрелище для Северной столицы, где раньше у хоккея никогда не было серьезного бюджета…
— Мне доводилось выходить против этих ребят в НХЛ. Сейчас вижу их на площадке. Непривычно только то, что они играют, а я нет.

— А тянет на лед?
— Нет. Всему свое время. У каждого игрока есть определенный лимит. Мой был исчерпан еще десять лет назад. Так что вернуться на лед желания нет, а помочь родной команде — есть.

— Против кого из нынешних армейцев вам в НХЛ было неудобнее всего играть?
— Думаю, что против собственного тренера.

— Почему?
— Тренеры в НХЛ очень жест­кие, дисциплина поставлена на высочайшем уровне. Так что порой приходилось переламывать себя, но делать то, что тебе говорят. Тренеру виднее, что пойдет на пользу команде, а что — нет.
Границы открыты, идет глобализация

— Говорят, россиян за океаном недолюбливают. Предпочтение отдают своим?
— Понимаете, мы приезжаем в НХЛ отнимать рабочие места у местных жителей. Потому и отношение соответствующее. Может, потом что-то изменится, но сейчас нередки случаи, когда североамериканские хоккеисты, которые не могут пробиться в «основу» команды НХЛ, винят в своих неудачах иммигрантов.

— Ваше назначение довольно неожиданно. Если не секрет, как получилось, что спустя много лет вы вернулись в родной город?
— Для меня это было неожиданное предложение, но, пожалуй, единственное резонное. Наверное, в другой город я бы не поехал. Зная ленинградскую организацию, подход к делу руководителей клуба, с удовольствием принял предложение.

— Вас пригласил лично председатель совета директоров лиги Александр Медведев?
— Да. Мы встретились на Олимпиаде в Ванкувере, куда меня пригласила Международная федерация хоккея. Скажу одно: долго над предложением не думал.

— Какую роль вам отвели в команде?
— Мне очертили круг обязанностей. В большей степени мое внимание будет уделено молодежи во всех четырех профессиональных питерских командах (СКА, ХК ВМФ, СКА-1946 и «Серебряные львы») и координации движения игроков в «основу». Чтобы процесс был равномерным и юные ребята приближались к команде мастеров. Ведь без молодежи в хоккей играть невозможно.

— Из питерских игроков в СКА постоянно в «основе» сейчас играет только Максим Сушинский.
— Это нормальная тенденция. Границы открыты, идет глобализация хоккея. Играют там, где больше нравится и возможности лучше. Главное, чтобы ребята, которые выходят на лед в свитерах СКА, защищали цвета Петербурга, а не того города, откуда приехали или родились. Гордились славными хоккейными традициями нашего города и отдавали все для победы.

— Думаю, многие обрадовались, что в СКА появился питерский человек. Дадите землякам хоккеистам зеленый свет?
— Зеленого света питерцам не будет. В команде должны играть сильнейшие. Единственное, непременно надо обратить внимание на подрастающее поколение игроков. Помочь им по мере сил.

— Вспоминаете Николая Дроздецкого и других игроков СКА вашего поколения?
— Конечно вспоминаю. И не только потому, что приехал в Петербург, увидел берега Невы и растрогался. Вспоминаю всех, с кем играл, жил, потому что они часть моей жизни.

Татьяна Чернова

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии