Превью матча «Рубин» - «Зенит»

Превью матча «Рубин» - «Зенит»

Не дать слабину «Зенит» едет в гости к «Рубину» - встретятся две сильнейшие команды России последних лет. Четыре последних чемпионата страны выиграли эти два клуба –

Не дать слабину

«Зенит» едет в гости к «Рубину» - встретятся две сильнейшие команды России последних лет. Четыре последних чемпионата страны выиграли эти два клуба – аргумент весомый. Конечно, столичная пресса за эти годы так и не признала «Зенит» и «Рубин» грандами. Казанцам ставили в вину футбол откровенно прагматичный, «на результат», петербуржцам пеняли на неудачи в играх с принципиальными соперниками, неумение побеждать в решающих встречах. Но как в былые писали советские публицисты: «Пусть бесятся в бессильной злобе враги мира и социализма». «Зенит» и «Рубин» вновь не пустили московских олигархов к золоту.
Сейчас все опасаются, что «Зенит» в ранге чемпиона даст слабину и в двух последних турах позволит соперникам набрать очки. Примеров, как команда, завоевавшая титул, потом уже не борется, скольо угодно. Все вспоминают, как «Рубин» махнул на все рукой в 2008-м. Но и ЦСКА, и «Спартак» в свое время тоже позволяли себе на финише сбросить обороты.
Для «Зенита» дело чести – сыграть достойно в оставшихся матчах. Хотя, мотивация у «Рубина» (о матче с «Крыльями писать не стану, убежден – «Зенит» в любом составе обязан побеждать самарцев), бесспорно, выше.

Вторым составом

Спаллетти четко объяснил перед вояжем в Казань: несколько ведущих игроков (Малафеев, Анюков, Быстров, Денисов,Кержаков) травмированы, Семак и Бухаров не смогут против бывшей команды выйти по контракту, поэтому шанс получат те, у кого в этом сезоне было маловато практики. Фамилии этих дублеров всем отлично известны – Файзулин, Хусти, Розина, Мейра.
Так что состав «Зенита» будет похож на тот, что играл в Сплите. Учитывая, что за молодежную команду против казанцев не сыграли Алексей Ионов и Максим Канунников, нетрудно предположить, что эти парни тоже пойдут в бой против двукратных чемпионов. Рискну предположить, что может дебютировать за основной состав и защитник Дудиев, проведший в среду за молодежную сборную России 90 минут против сверстников из Франции (наши победили 1:0, Канунников и Гиголаев выходили в этой игре на замены).

«Рубиновые» рвутся к серебру

Казанская команда долго шла на втором месте по набранным очкам, а ЦСКА был вторым по потерянным. Когда же настало время привести таблицу в надлежащий вид, конкуренты встали на свои места. Казанцы откатились на третью позицию, армейцы, победив в Питере, даже получили мизерный шанс догнать «Зенит». Конечно, обе команды не добрали очков. ЦСКА не смог взять верх над «Динамо», «Сатурном» и «Нальчиком», «Рубин» не выиграл в Новосибирске, не одолел «Динамо» и «Спартак». Хотя в матчах с бело-голубыми и красно-белыми подопечным Курбана Бердыева пришлось отыгрываться, поэтому эти ничьи надо записать им в плюс. Ведь в предыдущем туре «Динамо» выигрывало 2:0, а в матче со «Спартаком» Корниленко сравнял счет на 94-й минуте.
За два тура до финиша «Рубин» отстает от ЦСКА на очко, но у армейцев больше побед. Большая надежда у казанцев на «Спартак» - выиграть в дерби для Карпина и его дружины принципиально важно. Ну и самим «рубиновым» надо побеждать на своем поле обескровленный травмами «Зенит».
Для этого надо сыграть агрессивно, «первым номером», а «Рубин» с равными соперниками так себя не ведет, предпочитая ловить их на контратаках. Оборона у казанцев – лучшая в нашей премьер-лиге, всего 14 мячей пропущено в 28 матчах. С атакой не все так здорово, по забитым голам (35) «Рубин» лишь на шестом месте, безнадежная «Сибирь» и та поразила чужие ворота 33 раза.
Замечу, что после ухода летом Александра Бухарова и Сергея Семака в «Рубине» постарались усилить линию атаки. Сперва пришли два известных в России форварда - взят в аренду у «Зенита» Сергей Корниленко (нападающий сборной Белоруссии против питерцев не сыграет), приобретен у «Сибири» Алексей Медведев. Чуть позже появились и два именитых легионера – нигериец Обафеми Мартинс из «Вольфсбурга», поигравший за миланский «Интер» и «Ньюкасл», а также бразилец Карлос Эдуарду из «Хоффенхайма», чей трансфер стал самым дорогим в истории обоих клубов (18 миллионов евро).
Но несмотря на такое усиление «Рубин» держит марку – играет «вторым номером». Такая тактика принесла успех в матчах с «Барселоной» в Лиге чемпионов. А вот победить «Панатинаикос» как говорится, по заказу не вышло.
Сумеет ли «Рубин» победить «на заказ» питерцев, если те будут сопротивляться?

Михаил Григорьев, «90 минут»

Матч в цифрах

«Рубин» (Казань) — «Зенит» (Санкт-Петербург)
Росгосстрах чемпионат России по футболу 2010, 29-й тур, № 230
Казань. Стадион "Центральный".
20 ноября. Начало в 14:00

Судья: Колобаев (Москва)
Помощники судьи: Калугин (Москва), Мосякин (Москва)
Резервный судья: Каюмов (Москва)
Делегат: Киселев (Томск)
Инспектор: Синер (Омск)


Текущее место в турнирной таблице

«Рубин» - 3-е

«Зенит» - 1-е

«Рубин» на своем поле (Чемпионат России)
Матчи: 14
Победы: 9
Ничьи: 4
Поражения: 1

«Зенит» в гостях (Чемпионат России)
Матчи: 14
Победы: 10
Ничьи: 3
Поражения: 1

Последние игры соперников в сезоне 2010 года

«Рубин»
ЧР Г «Динамо» - 2:2
ЧР Д «Спартак» М - 1:1
ЛЧ Д «Панатинаикос» - 0:0
ЧР Г «Крылья Советов» - 2:0
ЧР Г ЦСКА - 0:0
ЛЧ Г «Панатинаикос» - 0:0

«Зенит»
ЧР Д «Ростов» - 5:0
ЧР Д ЦСКА - 1:3
ЧР Г «Сибирь» - 5:2
ЛЕ Г «Хайдук» - 3:2
ЧР Д «Алания» - 3:0
ЧР Г «Спартак» М - 0:1

Последние встречи между собой:
31.07.2010 ЧР 15-й тур. «Зенит» — «Рубин» - 2:0
21.11.2009 ЧР 29-й тур. «Рубин» — «Зенит» - 0:0
25.07.2009 ЧР 15-й тур. «Зенит» — «Рубин» - 0:0

Общее количество карточек команд в этом сезоне
«Рубин» - 47 предупреждений, 4 удаления
«Зенит» - 50 предупреждений, 1 удаление

Дисквалификации игроков (игроки, которые не смогут принять участие в матче)
«Рубин» - нет
«Зенит» - нет

Бомбардиры (Чемпионат России)
«Рубин» - Нобоа — 8
«Зенит» - Кержаков — 13, Данни - 10

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии