Петербург без правительства

Петербург без правительства

Уже третью неделю в Петербурге не заседает правительство. Предыдущие две недели аппарат просто не созывали, а на этой неделе собирать чиновников некогда – в городе премьер-министр. Сказалось ли

Уже третью неделю в Петербурге не заседает правительство. Предыдущие две недели аппарат просто не созывали, а на этой неделе собирать чиновников некогда – в городе премьер-министр. Сказалось ли длительное отсутствие заседаний на жизни Северной столицы, выясняла "Фонтанка".

В Смольном официально предпочитают говорить не об отмене, а о переносе заседания правительства, которое должно было состояться 23 ноября. Правда, на какой срок собрание высших чинов города, предназначенное для решения ключевых вопросов, отложено – не уточняется.

Как сообщили в пресс-службе губернатора, на этой неделе в планах заседание правительства не значится. Причиной является официальный визит в город Владимира Путина и связанная с ним вереница мероприятий.

"Фонтанка" озаботилась фактом отсутствия столь важного для города заседания. Ведь правительство является одним из главных "поставщиков" местных законодательных актов, которые из Смольного идут прямиком в Заксобрание, где провоцируют подчас многочасовые обсуждения.

Но оказалось, что работа депутатов из-за "бесправительственного" сезона не прекращается. Как рассказал нашему изданию глава комитета по законодательству Виталий Милонов, его ведомство постоянно генерирует различные законопроекты. "В ближайшее время многие из них пойдут на рассмотрение депутатам Заксобрания. Так что говорить о том, что из-за перерыва в работе правительства придется сделать перерыв и ЗакСу, определенно не проходится", - отметил Милонов.

Нет "вынужденных простоев" и в работе городских предприятий, ГУПов и других подведомственных Смольному организаций. Их руководство говорит, что им для успешной деятельности вполне достаточно распоряжений профильных комитетов. Правительство же создано, по их разумению, для решения стратегических вопросов деятельности "городской машины".

Нелегко без заседаний приходится, пожалуй, только строительным организациям, которые ждут правительственного позволения начать изыскательские или строительные работы на том или ином земельном участке. Постановления о предоставлении территорий принимаются, как правило, на заседаниях аппарата отдельным вопросом.

При этом, строители, ожидающие своей очереди, не сетуют. Большинство признаются, что это время используют для того, чтобы лучше подготовить свою документацию.

Кстати, московское правительство после прихода на пост мэра Сергея Собянина заседает регулярно, также по вторникам. Однако справедливости ради стоит отметить, что, как правило, столичные власти успевают рассмотреть два-три вопроса, тогда как в Смольном привыкли утверждать по 5-7, а то и свыше десятка законопроектов и постановлений.

PS: Как стало известно "Фонтанке", следующее заседание правительства в Петербурге пройдет в "электронном" режиме. Главам комитетов было поручено явиться в Смольный с ноутбуками и планшетниками, и читать свои доклады непосредственно с них, а не с бумажных носителей. Предположительно, оно назначено на 30-е ноября.

Мария Могилевская, "Фонтанка.ру"

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии