На призы "Вечернего Петербурга"

На призы "Вечернего Петербурга"

4 декабря в Городском шахматном клубе имени Чигорина (ул. Большая Конюшенная, 25) состоится 57-й Открытый чемпионат Санкт-Петербурга по молниеносной игре в шахматы (по блицу) на призы газеты

4 декабря в Городском шахматном клубе имени Чигорина (ул. Большая Конюшенная, 25) состоится 57-й Открытый чемпионат Санкт-Петербурга по молниеносной игре в шахматы (по блицу) на призы газеты «Вечерний Петербург» (начало – в 15.00). На этот раз турнир посвящается памяти известного блицера, 6-кратного победителя этих соревнований Генриха Чепукайтиса, которому в сентябре 2010-го исполнилось бы 75 лет.

В этом году турнир сменил формат: вместо привычных нескольких отборочных этапов, на которых выступали без отбора обладатели определенных шахматных званий (перворазрядники, кандидаты в мастера, международные мастера и мастера ФИДЕ и, наконец, гроссмейстеры), состоится единый – финальный – этап.

Участники сыграют по швейцарской системе (лидеры играют с лидерами, аутсайдеры – с аутсайдерами) в 13 туров. Причем мужчины сыграют вместе с женщинами. Но призы у каждой категории будут свои: оргкомитет соревнований наградит 10 сильнейших шахматистов в абсолютном зачете, 3 лучших среди женщин, а также ветеранов, самых юных участников. Всего же предусмотрено 16 призовых категорий.

Новая система соревнований, считает директор турнира Александр Соцкий, не увеличивает фактор риска и случайности. «У гроссмейстеров есть право на ошибку, - убежден в верности схемы Соцкий. – Но сохранится и традиционная непредсказуемость быстрой игры – есть большие шансы на успех и у блицеров-профессионалов с низким коэффициентом ЭЛО в «классических» шахматах».

Среди участников соревнований ожидаются новоиспеченный гроссмейстер Владимир Федосеев, который выполнил гроссмейстерский норматив на Мемориале Чигорина-2010, бронзовый призер чемпионата мира ФИДЕ-2005 Петр Свидлер, чемпион вечёркинского блица-2000 Константин Сакаев, неоднократные участники Суперфиналов чемпионатов России по шахматам гроссмейстеры Евгений Алексеев, Анастасия Боднарук и другие звезды шахмат. А также победители районных этапов (10-13 игроков), которые идут полным ходом.

Главное, что на вечёркинском турнире сохранится самый важный принцип – массовости и доступности: соревнования открыты для всех желающих. «Вечерний Петербург» в этом году рассчитывает на 150-160 участников финала.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии