Ипотека без переплаты

Ипотека без переплаты

Кредиты на квартиру по оптимальной ставке стали реальными Ипотечные кредиты снова выходят для банков на первый план. Выбор программ под залог недвижимости и условия по таким кредитам во многом

Кредиты на квартиру по оптимальной ставке стали реальными

Ипотечные кредиты снова выходят для банков на первый план. Выбор программ под залог недвижимости и условия по таким кредитам во многом демонстрируют, насколько у банка хорошие позиции на рынке и есть ли у него ресурсы для реализации долгосрочных планов. О серьезности банка говорит и статус партнерских проектов.

Новую программу рефинансирования ипотеки Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) запустило совместно с банком «ОТКРЫТИЕ». Это выбор не случаен: банк «ОТКРЫТИЕ» весьма активный и одновременно солидный участник рынка, который уже сейчас входит в число 35 крупнейших российских банков. Для тех, кто готов вступить в ипотеку, такой союз дает много преимуществ: в банках-партнерах АИЖК ипотечный кредит можно оформить на более выгодных условиях, так как программы Агентства поддерживаются государством. Например, кредит «Переменная ставка» уже сегодня можно оформить по ставке чуть выше ставки рефинансирования Банка России, которая в настоящий момент составляет 7,75%. Банк «ОТКРЫТИЕ» стал одним из первых партнеров АИЖК по новой программе.
«Переменная ставка» предлагается в каждом офисе филиала «Петровский» банка «Открытие». Таким образом, ипотека стала более доступной жителям Санкт-Петербурга и Северо-Запада России. Несмотря на то, что это предложение появилось недавно, оно уже пользуется заметным спросом.

Суть программы «Переменная ставка» состоит в том, что процент по кредиту напрямую привязан к ставке рефинансирования. Ипотечное агентство (АИЖК) рефинансирует банки-партнеры под залог пула закладных, в который включает как собственные кредиты, так и ипотечные кредиты других банков (первичных кредиторов). Но только при условии, что партнеры будут кредитовать своих клиентов по ставкам ниже среднерыночных и «привяжут» свои ставки к ставке рефинансирования Центробанка.

В октябре среднерыночная ставка по ипотеке составила около 13% в рублях. А по программе «Переменная ставка» можно получить кредит на покупку жилья по ставке, которая на 1-3% выше ставки Центробанка. Неудивительно, что программа «Переменная ставка» сразу же оказалась на особом счету в ряду других предложений.

Еще один плюс нового предложения заключается в том, что опорная ставка Центробанка, от которой отсчитываются проценты по кредиту, плавно снижается. Причем эта тенденция наблюдается в течение нескольких последних лет и, по прогнозам аналитиков Банка России и Международного валютного фонда, сохранится и в дальнейшем. Это значит, что величина ежемесячного платежа также будет уменьшаться.
Существенно и то, что «привязанная» к ставке ЦБ ставка по ипотеке пересматривается банками раз в год. И это дает заемщикам свободу для маневра в том случае, если ставка рефинансирования начнет расти вместе с инфляцией. Например, можно сделать платежи заранее, сократив сроки возврата кредита. При этом действуют и ограничения: «переменная ставка» ни при каких обстоятельствах не превысит 20% и не будет ниже 5%.

Гибкие условия программы «Переменная ставка» дают возможность заемщикам самим выбрать условия кредитования, поскольку отличие «переменной ставки» от ставки Центробанка целиком и полностью определяется размером первоначального взноса. А в этом отношении у всех желающих оформить ипотеку разные возможности.

В филиале «Петровский» банка «Открытие» кредитование по программе «Переменная ставка» предлагается на следующих условиях. Тот, кто самостоятельно оплачивает от 30% до 39% стоимости новой квартиры, получает кредит по ставке, равной ставке рефинансирования плюс 2%, что составит 9,75%. При этом с середины ноября в «Петровских» филиалах будут снижена комиссия за оформление кредита.
Если же есть возможность сделать первоначальный взнос в размере 50%-70% от стоимости новой квартиры, кредит обойдется еще дешевле, и процент по нему составит 9,25% годовых (ставка ЦБ плюс 1,5%). Но, конечно же, для того, чтобы претендовать на столь комфортные условия, требуется изначально обладать немалыми средствами. При приобретении квартиры на вторичном рынке процент по кредиту составит от 10,25% до 10,75%, в зависимости от размера первоначального взноса.

Такие условия выгодно выделяют ипотеку банка «ОТКРЫТИЕ» среди многочисленных предложений других банков Санкт-Петербурга.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии