Премьера оперы "Борис Годунов"

Премьера оперы "Борис Годунов"

3 декабря 2010 года Капелла Санкт-Петербурга приглашает на уникальную премьеру – музыкально-драматическое представление «Борис Годунов» по драме А.С. Пушкина на музыку С.С.

3 декабря 2010 года Капелла Санкт-Петербурга приглашает на уникальную премьеру – музыкально-драматическое представление «Борис Годунов» по драме А.С. Пушкина на музыку С.С. Прокофьева. Исторический предшественник этого действа – театральная постановка «Бориса Годунова», задуманная, но не осуществленная Всеволодом Мейерхольдом.

Своего «Годунова» Мейерхольд готовил к отмечавшемуся в 1937 году 100-летию со дня смерти поэта. Замысел был дерзок – трактовка драмы, которую сам Пушкин озаглавил «Комедия о царе и Гришке Отрепьеве», должна была кардинально отличаться от знаменитой оперы Мусоргского. Режиссер намеревался поставить драму во всей полноте – по тексту Пушкина 1825 года, еще не подвергшемуся царской цензуре, а не по каноническому варианту 1831 года. В спектакле должна была звучать новая музыка, с просьбой написать которую Мейерхольд обратился к Прокофьеву.

Постановка должна была быть яркой и современной, но судьба распорядилась иначе. В 1937 году театральная деятельность Мейерхольда подверглась резкой критике, и в 1938 году его театр закрыли. В июне 1939-го он был арестован, а в 1940 – расстрелян. Но в архивах сохранились записи, сделанные Мейерхольдом в ходе репетиций спектакля, и ноты Прокофьева.

Для осуществления постановки в Капелле заслуженный деятель искусств России Александр Чепуров создал новую литературно-музыкальную композицию, в которую вошел практически весь нотный материал, написанный Прокофьевым для постановки Мейерхольда. В представлении задействованы солисты, Хор и Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга, а также ведущие драматические актеры города: Николай Мартон, Роман Громадский, Николай Иванов, Мария Мещерякова и Александр Кудренко. Дирижер – народный артист СССР Владислав Чернушенко.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии