Консультант СКА Владимир Юрзинов-старший: «И останется только лед для виски»

Консультант СКА Владимир Юрзинов-старший: «И останется только лед для виски»

Несмотря на то что Федерация хоккея Швеции запретила своему клубу — АИКу — участвовать в чемпионате КХЛ, отношения с уважаемым европейским клубом удалось сохранить. Во многом благодаря

Несмотря на то что Федерация хоккея Швеции запретила своему клубу — АИКу — участвовать в чемпионате КХЛ, отношения с уважаемым европейским клубом удалось сохранить. Во многом благодаря питерскому СКА, который не так давно заключил договор о взаимном сотрудничестве двух команд. И даже успел провести мини-турнир, в котором приняли участие АИК и хоккеисты питерских молодежных команд — СКА-1946 и «Серебряные Львы». Рассказать о перспективах взаимного сотрудничества корреспондент «Спорта» попросила Владимира Юрзинова-старшего.

Сотрудничать с АИКом будем на всех уровнях

— Не так давно в «Юбилейном» впервые прошел турнир среди питерских молодежных команд с участием шведского АИКа. Насколько мне известно, именно благодаря вам удалось заманить в Питер гостей из Стокгольма?
— Моя основная задача — помощь в создании клубной структуры клуба, а также развитие международных отношений, совместных проектов. Что касается АИКа, то три года работал в этой команде в качестве консультанта. Так что знаю этих ребят хорошо и представляю, в каком направлении работает команда. Вообще шведский хоккей — один из лучших в мире. У них, финнов и канадцев очень сильная молодежь.

— Как удалось уговорить достаточно скупых европейцев?
— Вы правы, шведы деньгами не разбрасываются, а тут выделили средства на поездку молодежной команды. У нас состоялся разговор, пригласил их в город на Неве, объяснил, что такое сотрудничество пойдет на пользу обеим командам. К сотрудничеству располагает все, даже расположение Петербурга. Более того, мы заключили контракт о взаимном сотрудничестве первых команд и молодежных. Турнир — первый шаг к сближению. Дальше в планах — обмен тренеров, команд — на всех уровнях клубной системы, другие турниры, товарищеские матчи…

— Возможно, потом в Питер приедут и другие команды, допустим, из Финляндии?
— Турнир возник довольно спонтанно. Самое главное, что он в принципе состоялся. Спасибо, что ребята играли на большой арене. На последней встрече собралось порядка тысячи зрителей. Шведы остались очень довольны. Пришли дети, нахимовцы… Лично от себя хотел бы поблагодарить руководство СКА и Дворца спорта «Юбилейный» за такую поддержку. У меня было ощущение, что вернулся в те счастливые времена, когда «Юбилейный» был настоящим хоккейным центром. Вспомнил турнир вторых сборных.

— Не сомневаюсь в пользе проделанной работы. К сожалению, питерской молодежи почти не видно...
— Если вы видели турнир, то должны были заметить, что пока мы отстаем от шведов в технике и многом другом… Считаю, что вам, питерцам, надо использовать имеющиеся возможности. В международном направлении вижу развитие клуба. И очень рад, что мою точку зрения разделяют Медведев, руководители клуба.

Одна медалька в шорт-треке не заменит здоровье нации

— Но проблем пока хватает…
— У вас очень сложная ситуация. Насколько мне известно, у «Серебряных Львов» постоянно возникают сложности со льдом. Их постоянно гоняют туда-сюда. Не хоккеисты, а «дети подземелья». Совершенно в других условиях находится молодежь в Ярославле, Магнитогорске, Казани. Может, конечно, трудности закаляют характер, но… В общем, отношение к юным хоккеистам в городе должно измениться. Порой мне кажется, что не все понимают, что это все делается для питерского хоккея, который нужен не только городу, но и всей стране. Мы проигрываем и фигуристам, и даже шорт-треку, который занял лидирующие позиции в Колпине.
Так что клуб СКА взялся за очень важное дело и двигается в правильном направлении. Ведь это беда, когда в городе с многомиллионным населением не можем собрать три сильные команды. Ведь в том же Стокгольме таких команд, как АИК, семь-восемь. В каждом районе по клубу!
Должны строиться катки и в области — в Пикалеве, Колпине, Гатчине…

— Насколько мне известно, в моей родной Гатчине уже строится лед…
— А потом поделят его на части, раздробят. И будет у вас лед, с которым можно только с виски пить. Катки надо делать не для продажи, а для молодежи.

— Обидно, что даже у главной команды СКА нет своей базы, дворца. На мой взгляд, это вопрос первостепенной важности. Игроки вынуждены, словно кочевники, постоянно переезжать…
— Откровенно говоря, в этом плане у вас действительно ничего нет. Вы беспризорники: тренируетесь в одном месте, играете в другом. Только кормите арендаторов. Насколько мне известно, даже баскетбольный «Спартак» себе дворец строит, а СКА собирает полный стадион и не имеет своей «жилплощади» — обидно. Вам даже молодежь привести некуда: ни интерната, ни базы, ни школы. Ведь во всех городах занимаются своей молодежью, и только в Петербурге смотрят на нее со свойственной высокомерностью. Поэтому в хоккее мы сдаем позиции. Но ведь это здоровье нации. Одна медалька в шорт-треке с корейским тренером не поможет в развитии здоровой нации. Хоккеем занимается много детей. Ведь какая у нас стала молодежь? На играх «Зенита» молодые парни раздеваются, устраивают стриптиз, кричат неприличные кричалки и бьют друг другу физиономии. А на поле в это время играют легионеры.

В тему

Вотруба стал помощником Сикоры
48-летний чешский специалист Ян Вотруба стал тренером СКА. До перехода в петербургскую команду тренер работал в Китае, странах Скандинавии (в сезоне-2004/05 был главным тренером норвежского «Фриск Аскер»), чешских клубах (в сезоне-2007/08 возглавлял «Млада Болеслав», вывел этот клуб в чешскую элитсерию), был помощником главного тренера молодежной сборной своей страны. В прошлом сезоне Ян Вотруба был помощником Вацлава Сикоры в команде «Итон Пардубице», вместе с ним завоевал золотые медали чешского чемпионата.

Татьяна Чернова

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии