Телекомментатор Владимир Перетурин: «У «Зенита» нет конкурентов. И не будет»

«Спорт» продолжает серию интервью, посвященных чемпионскому сезону «Зенита». Мы беседуем с бывшими игроками и тренерами сине-бело-голубых, с видными деятелями искусства,

«Спорт» продолжает серию интервью, посвященных чемпионскому сезону «Зенита». Мы беседуем с бывшими игроками и тренерами сине-бело-голубых, с видными деятелями искусства, знаменитыми футбольными людьми. Очередной герой рубрики — экс футболист ленинградского «Динамо», популярный телекомментатор, основатель и многолетний ведущий программы «Футбольное обозрение» Владимир Перетурин.

Чемпионат клонов

— Владимир Иванович, как можете прокомментировать победу «Зенита» в чемпионате страны?
— Еще до начала чемпионата мне было абсолютно ясно, кто станет победителем. «Зенит» — самая богатая, самая укомплектованная команда страны. Еще весной было понятно, что соперников у сине-бело-голубых не будет. Причины разные. В числе прочих назову и то, что питерская команда купила лучших игроков премьер-лиги, отчасти ослабив конкурентов. Взять тот же «Рубин», у которого «Зенит» по ходу сезона купил двух ведущих футболистов — Сергея Семака и Александра Бухарова.

— Как вам выступления команды Лучано Спаллетти в еврокубках?
— Из-за того что в России у «Зенита» нет достойных противников, команда не смогла подойти к Лиге чемпионов в хорошей форме. Кто обыграл подопечных Лучано Спаллетти? «Осер»… Который сейчас в главном европейском турнире показывает совершенно неубедительную игру.

— А как же успехи «Зенита» в Лиге Европы?
— Лига Европы — такой турнир, который может выиграть любая команда. Посмотрите, каждый год в этих соревнованиях побеждают разные клубы, в том числе и, на мой взгляд, случайные. Надо играть в Лиге чемпионов и пытаться стать обладателем трофея в этом турнире. Но если в чемпионате России у того же «Зенита» не будет конкурентов, ни о какой победе в Лиге можно не мечтать.

— Что скажете о работе Лучано Спаллетти?
— «Зенит» могу тренировать я, можете его тренировать вы — да кто угодно… С таким составом он все равно будет чемпионом. У команды нет конкурентов. Что представляет собой отечественная премьер-лига сегодня? Оденьте 14 команд в одну и ту же форму, выпустите на поле — и вы не увидите никакой разницы. Они все смешаются, и вы просто запутаетесь. Из всех клубов выделяются только «Зенит» и ЦСКА, которые показывают какую-то свою игру.

Талантливая молодежь есть

— Следите ли за выступлениями сборной России? Как там, на ваш взгляд, проявляют себя футболисты «Зенита»?
— Посмотрел недавнюю товарищескую игру с бельгийцами. Это позор… Вот президент РФС говорит, что нужно продвигать футбол в регионах, поэтому матч и провели в Воронеже. За ту игру, которую подопечные Дика Адвоката продемонстрировали, их нужно как можно чаще отправлять играть во Владивосток, а может быть, куда-нибудь дальше… Я считаю, сборная страны должна комплектоваться на основе какой-то одной команды. Но проблема в том, что сейчас это невозможно, поскольку любой российский клуб наполовину состоит из иностранных футболистов. Но я все равно не понимаю, почему Адвокат приглашает в сборную ребят, фамилии которых я даже не знаю…

— Это вы о Викторе Васине?
— Наверное.

— Как же тогда сборная должна развиваться, если в нее не приглашать молодежь?
— Нужно делать, как делали раньше. Единые сборы для основной команды и для молодежной. Играть друг с другом контрольные матчи. Пусть молодые ребята смотрят на опытных игроков, а когда возмужают и будут готовы выйти на поле за главную сборную страны — вперед.

— Видели в действии молодежь «Зенита» — Ионова, Канунникова?
— Я вижу, что талантливые молодые игроки есть, но их почему-то мало кто замечает. В последнее время не могу сказать, что кто-то меня особо впечатлил. Наверное, потому что тренеры не рискуют выставлять юных игроков, боятся за результат.
Покажите людям футбол!

— Знаю, что вы всегда говорите о том, что футбол — игра для болельщиков. Как вам поведение современных фанатов?
— Видел эпизод, который произошел после матча «Зенит» — «Ростов». Так называемые поклонники футбола выбежали на поле и сломали ворота. Безобразие! И ведь такое происходит далеко не в первый раз. Просто вокруг нас сегодня западная культура, нам стали показывать передачи, как «у них», рассказывать, как в Европе и США люди живут. Оттуда все и пошло — раньше ведь у нас были цивилизованные болельщики.

— И что с этим делать?
— Сначала надо разобраться с причинами. А их несколько. Первое — на футбол не ходит народ, потому что чемпионат перестал быть интересным. Второе — наши телеканалы дошли до абсурда. Посмотрите, на общедоступном телевидении показывают чуть ли не все матчи английской премьер-лиги, а наш футбол игнорируют. Вот была игра «Рубина» с «Копенгагеном». Ведь ее нигде не показывали! Это разве нормально?

— Так в чем все-таки проблема — в культуре боления или в каких-то неправильных действиях тех, кто должен популяризировать футбол в стране?
— Проблем много, и они везде. А вместо того чтобы заострять внимание на них, начинают шуметь про всякую ерунду вроде эпизода Денисова с Карпиным. Ну что здесь комментировать, скажите мне? Это ведь какая-то чушь, о которой не стоит вообще говорить. Зачем создаются все эти комитеты по этике и прочие организации? Ведь реальные проблемы все равно не решаются. Расскажу вам забавную историю. Как-то я был на телевидении и меня попросили рассказать о том, как я комментировал один из чемпионатов мира. И я для них придумал (замечу, придумал) такую историю. Мол, комментировал я как-то раз матч, а рядом сидел Пеле (кстати, вот это было на самом деле), и я у него спрашиваю: «Когда Россия выиграет чемпионат мира?» И он мне отвечает: «Тогда, когда руководить вашим футболом будет Сергей Фурсенко». Жаль, в эфир это, кажется, не пошло.

— Вернемся к «Зениту». В следующем году у команды будут конкуренты в борьбе за золото?
— Если и будет кто-то, то разве что ЦСКА. Армейцы ведь выиграли у «Зенита» под конец чемпионата, показав достойный футбол. Остальные… «Спартак», «Рубин»? Нет, вряд ли эти клубы будут бороться за первое место.

Сергей Бурый