Превью матча «Зенит» - «Крылья Советов»

Превью матча «Зенит» - «Крылья Советов»

Жизнь на грани Самарская команда не в первый раз борется за выживание. Все 1990-е «Крылышки» этим в основном и занимались, довольствуясь «надцатыми» местами. Ярких

Жизнь на грани

Самарская команда не в первый раз борется за выживание. Все 1990-е «Крылышки» этим в основном и занимались, довольствуясь «надцатыми» местами. Ярких игроков не было, тренеры из категории «организаторов-хозяйственников» (Антихович, Аверьянов), не футбол, а сплошное мучение…
Но клуб умудрился перетерпеть и выжил. А потом появились деньги, и немалые. Удалось пригласить тренера-методиста Александра Тарханова, поработавшего с ЦСКА и «Торпедо», да и футболистов подтянуть высокой квалификации – Касымов, Радимов, Самарони, Анжело, Гаушу, Пошкус, Колодин, Тихонов, Ковба, Бобер, Каряка…
Тарханов – специалист, умеющий ставить игру, но в то же время ни одна из его команд ничего не добивалась по большому счету. Потолком и для «Крыльев» в начале 2000-х было пятое место, а в 2003-м волжане и вовсе опустились на девятое. Последовал неизбежный шаг – смена рулевого. На место Тарханова пришел не менее авторитетный тренер – Гаджи Гаджиев. Состав усилили Короман и Тетрадзе, расцвел талант Анюкова. И сезон-2004 получился лучшим в истории «Крылышек». Команда пробилась в финал Кубка России, в котором уступила «Тереку» (0:1), но не сломалась и успешно выступила в чемпионате. Самарцы набрали столько же очков, сколько «Зенит» и одержали столько же побед, и все решили личные встречи. Команды обменялись гостевыми победами – на Неве выиграли «Крылья» - 2:1, а на Волге реванш взяли подопечные Властимила Петржелы – 1:0, и лишний выездной гол склонил чашу не в пользу сине-бело-голубых. Так бронзовые медали уехали в «город, где самые красивые девушки».
Но бронза-2004 оказалась пирровой победой. Финансовое положение клуба даже не пошатнулось, а едва не рухнуло. «Крылья», как модно говорить, разгрузили платежную ведомость, продав в «Зенит» Пошкуса и Анюкова, в «Динамо» - Колодина, в Европу уехал Короман, и с трудом заняли 14-е место, удержавшись от вылета. Последовало еще несколько тяжелых сезонов, и история почти повторилась. У клуба опять появились деньги – в 2008-м были приглашены чешские звезды Иржи Ярошик и Ян Коллер, кореец О Бом Сок и колумбиец Эскобар, вернулся Тихонов. Ну а возглавил команду Леонид Слуцкий – до сих пора самый над перспективный тренер. В 2008-м самарцы поднялись на шестое место и попали в Лигу Европы. Правда, сказка кончилась столь же быстро – в 2009-м игроков распродать не удалось, так как кризис поразил клуб уже поле закрытия трансферного окна и Коллер с Ярошиком доиграли сезон до конца. Да и результат был не так уж плох – место в десятке, но ушел Слуцкий, получивший карт-бланш от ЦСКА, а едва началось межсезонье, как пошли разговоры о полном крахе «Крыльев».

Спасибо премьеру

Спасение пришло в последний момент – премьер-министр распорядился дать денег и самарцы повторили судьбу томичей. Вот только начинать чемпионат пришлось таким составом, что специально для «Крылышек» трансферное «окно» в России продлили еще на месяц. Юрий Газзаев, принявший тонущий корабль еще осенью 2009-го, «лепил из того, что было» - никому неизвестные легионеры, честолюбивые дублеры. Результат был соответствующий – стабильное 15-е место.
Руководители в третий раз призвали на царство Тарханова. Александр Федорович взялся за безнадежное дело и почти справился. «Крылья» выкарабкались на 13-е место, набрали 30 очков. Сумели выиграть у «Динамо», отнять очки у «Спартака» в Москве, дали бой армейцам. Команду тащат на себе опытные бойцы – чилийский вратарь Эдуардо Лобос, бразильский защитник Леилтон, которых уже пора записать в ветераны клуба, а также сохранившие верность Самаре несмотря на все беды форвард Евгений Савин, защитник Иван Таранов, полузащитник Олег Иванов. Помогли как могли новички – сербский защитник Ненад Джорджевич, хавбек Сергей Кузнецов, арендованный у «Спартака» нападающий Павел Яковлев, а также два бывших зенитовских полузащитника Олег Самсонов и Антон Соснин.

Соснин против «Зенита»

Оба не провели ни одного матча за основу питерской команды – Самсонов с 2007-го играл «по арендам» в Нальчике и Химках, на сборах в 2010-м поработал со Спаллетти и не произвел на него впечатления. Соснин перебрался в Самару летом на правах аренды и заиграл так, что Тарханов сравнивает его с Денисовым и прочит такое же большое будущее. Кстати, Соснину 20 лет – Денисов в его возрасте уже был серебряным призером чемпионата России. Антон играет на позиции «опорника» и выглядит уверенно. По условиям контракта он сможет сыграть против родной команды.
Ситуация перед матчем предельно проста. «Зениту» не нужно НИЧЕГО. «Крыльям необходима победа. Только выигрыш гарантирует самарцам место в премьер-лиге. Правда, есть надежда, что «Амкар» и «Алания» не смогут выиграть у ЦСКА и «Сатурна» соответственно, тогда волжане удержаться на 13-м месте.
У «Зенита» состав далек от оптимального – дисквалифицированы Роман Широков Александр Кержаков и Игорь Денисов, травмированы Александр Анюков и Томаш Губочан. Однако, почти никто не сомневается, что чемпионы сыграют в полную силу. К тому же нельзя омрачить праздник вручения золотых медалей, который пройдет в воскресенье на «Петровском» при аншлаге.

Михаил Григорьев, «90 минут»

Матч в цифрах
Росгосстрах чемпионат России по футболу 2010, 30-й тур, матч № 237.

«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Крылья Советов» (Самара)
Санкт-Петербург. Стадион «Петровский».
28 ноября. Начало в 14:00.

Судья: Егоров (Нижний Новгород)
Помощники: Аверьянов (Москва), Малородов (Саратов)
Резервный судья: Лапочкин (Санкт-Петербург)
Делегат: Мишин (Москва)
Инспектор: Чеботарев (Краснодар)

Статистика команд

Текущее место в турнирной таблице

«Зенит» - 1-е
«Крылья Советов» - 13-е

Игры «Зенита» дома (Чемпионат России)
Матчи: 14
Победы: 10
Ничьи: 3
Поражения: 1

Игры «Крыльев Советов» в гостях (Чемпионат России)
Матчи: 14
Победы: 2
Ничьи: 5
Поражения: 7

Последние игры команд в сезоне 2010 года

«Зенит»
ЧР Г «Рубин» - 2:2
ЧР Д «Ростов» - 5:0
ЧР Д ЦСКА - 1:3
ЧР Г «Сибирь» - 5:2
ЛЕ Г «Хайдук» - 3:2
ЧР Д «Алания» - 3:0

«Крылья Советов»
ЧР Д «Динамо» - 1:0
ЧР Г «Спартак» М - 0:0
ЧР Г ЦСКА - 3:4
ЧР Д «Рубин» - 0:2
ЧР Г «Ростов» - 2:1
ЧР Д «Сибирь» - 1:1

Последние встречи между собой:
13.03.2010 ЧР 1-й тур «Крылья Советов» — «Зенит» - 0:1
20.09.2009 ЧР 22-й тур «Крылья Советов» — «Зенит» - 0:1
10.05.2009 ЧР 8-й тур «Зенит» — «Кр. Советов» - 2:0

Общее количество карточек команд в этом сезоне
«Зенит» - 55 предупреждений, 1 удаление
«Крылья Советов» - 42 предупреждений, 2 удаления

Дисквалификации игроков (игроки, которые не смогут принять участие в матче)
«Зенит» - Кержаков, 4 предупреждения (1 игра), Широков, 4 предупреждения (1 игра), Денисов – решение Комитета по этике РФС (4 игры)
«Крылья Советов» - нет

Бомбардиры (Чемпионат России)
«Зенит» - Кержаков – 13, Данни - 10
«Крылья Советов» - Савин — 4, Яковлев — 4.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии