Праздник состоялся

Праздник состоялся

Воскресный день 28 ноября 2010 года войдет во все летописи российского футбола как день, когда «Зенит» официально оформил третье в истории клуба чемпионство. Основная задача была решена

Воскресный день 28 ноября 2010 года войдет во все летописи российского футбола как день, когда «Зенит» официально оформил третье в истории клуба чемпионство. Основная задача была решена после матча с «Ростовом», поэтому последний тур в любом случае становился для питерцев праздничным.

Город начал готовиться к триумфу своих любимцев загодя. Так, накануне матча, болельщики сине-бело-голубых решили повязать зенитовские шарфики петербургским львам. Сначала это произошло на Львином мостике, затем «приоделись» 29 львов у дачи Безбородко, а за час до начала поединка на «Петровском» были украшены львы на пристани у Дворцового моста. Красиво, но главное, чтобы памятники архитектуры не пострадали от излишнего внимания со стороны болельщиков. Помимо привычного сине-бело-голубого Питер окрасился и в золотые цвета: то тут, то там можно было увидеть картонные фигурки кубка премьер-лиги, который должен был оказаться в руках зенитовцев по окончании матча с «Крыльями Советов».

Тот факт, что гости города на Неве висели на волоске вылета из ведущего российского дивизиона, придавало матчу дополнительную пикантность. Болельщиков команды с берегов Волги прибыло столько, что могли позавидовать даже фанаты ЦСКА, которые в недавнем противостоянии с «Зенитом» не сумели выкупить свою квоту билетов. У «Крылышек» с этим проблем не возникло. Фанаты с большим количеством флагов и прочей клубной атрибутики чувствовали себя уверенно, в большинстве своем братаясь с питерскими болельщиками. Ну а когда вираж «Петровского» зарядил: «”Крылья” должны остаться в высшей лиге», то последний лед был растоплен и стало ясно — ничейный результат при условии определенных результатов в параллельных матчах всех устроит.

Матч начался с красочного фейерверка, в результате которого все трибуны оказались во всякого рода бумажках, фантиках и прочей бумажной мишуре. Если приглядеться, можно было определить названия тех бесплатных газет, из которых был приготовлен этот праздничный серпантин. Такое вот безотходное производство со стороны богатейшего клуба страны. В свою очередь, болельщики встретили «Зенит» баннером «Спасибо, команда. Grazie Mister», выражая признательность Лучано Спаллетти и его подопечным. Всю игру болельщики не присаживались на свои места, постоянно скандируя задорные кричалки в адрес любимцев. Остается только гадать, чего в этих действиях было больше: желания поддержать команду или не замерзнуть при температуре в минус 11 градусов.

Финальный свисток был встречен оглушительным ревом, который сопровождался фейерверком из расставленных по периметру поля установок, светом прожекторов, а также бессмертной композицией группы Queen. Пока одни футболисты обнимали друг дружку, находясь на седьмом небе от счастья, как, например, Максим Канунников, для которого это стало первым чемпионством, другие, в частности Александр Анюков, ждали информации о проходящих параллельно матчах. Когда последнему стало известно, что «Крылья» остались в премьер-лиге, он поздравил футболистов и тренерский штаб родной команды, после чего со спокойной душой присоединился к зенитовцам, беснующимся на поле.

Когда на экранах «Петровского» начали демонстрировать Ростральные колонны, зажженные специально в честь «Зенита», Лучано Спаллетти и его коллеги по тренерскому штабу оголились по пояс и побежали к зенитовскому виражу. Подобного никто не ожидал, и замерзшие на трибунах люди с восторгом восприняли инициативу нового итальянского кумира. А вот Мигеля Данни могли и не понять, когда он появился с красно-зеленым шарфом на шее. Но спешу всех успокоить, к локомотивской «розе» это никакого отношения не имеет — он облачился в цвета родного «Маритиму».

В дальнейшем все происходило чинно, мирно, благородно, без каких-то грандиозных гуляний и представлений: официальные лица произнесли стандартные фразы, футболисты, заполучив микрофон, поблагодарили своих верных фанатов, а последние, не переставая, восхваляли своих кумиров. Осталось дождаться матча «Зенит» — «Андерлехт» — и все, Питер может уходить на отдых, переключаясь на просмотр футбола по ТВ.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии