Депутаты предлагают чиновникам начинать рабочий день позже

Депутаты предлагают чиновникам начинать рабочий день позже

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга на заседании 1 декабря приняли запрос к губернатору Северной столицы с предложением изменить график работы государственных служащих в городе. По

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга на заседании 1 декабря приняли запрос к губернатору Северной столицы с предложением изменить график работы государственных служащих в городе. По мнению автора обращения, если чиновники будут приходить на работу позже, это избавит Петербург от пробок, передает РБК.

Автор депутатского запроса губернатору "о возможности изменения режима работы органов госвласти и госучреждений" - Олег Нилов, который, по собственным словам парламентария, опирался на опыт Москвы. "Не последнюю роль в повышении эффективности работы органов государственной власти может сыграть изменение режима работы отдельных ведомств, как это уже показал пример Москвы", - говорится в запросе.

По мнению О.Нилова (На фото), с которым согласились большинство коллег депутата, "те учреждения и государственные организации, которые напрямую работают с населением", должны заканчивать работу не раньше семи вечера, а начинать - с десяти или даже с одиннадцати утра. "Так, чтобы люди, работающие до 17:00-18:00, смогли туда обратиться", - поясняет автор обращения к главе города.

"И наоборот - сотрудники иных учреждений и организаций, не осуществляющих прием граждан, должны начинать работу не с 9:00, а с 8:00", - считают в петербургском парламенте.

Эти меры, как предполагается в одобренном документе, позволят не только разгрузить дороги Петербурга от излишнего трафика, но и "избежать резкого увеличения пассажиропотока в общественном транспорте" в часы пик, а также "снизить количество случаев вынужденного отлучения с места работы в рабочее время".

"Принимая во внимание, что Трудовой Кодекс Российской Федерации не содержит запретов к применению дифференцированного подхода к установлению рабочего времени работодателем, считаете ли Вы возможным и целесообразным внедрение в органах власти, государственных учреждениях и организациях Санкт-Петербурга предложенного выше режима рабочего времени?" - интересуются депутаты у В.Матвиенко.

Напомним, новый мэр столицы Сергей Собянин действительно в числе первых своих решений на посту градоначальника провозгласил изменение графика работы подчиненных в мэрии. Московские чиновники пока констатируют, что "особых перемен" в этой связи не произошло.

На то, чтобы обдумать возможность повторить "подвиг" своего московского коллеги, у губернатора Северной столицы по местным законам есть две недели - именно столько отводится на рассмотрение каждого из депутатских запросов.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии