Пан или пропал?

Пан или пропал?

Без революций О том, что Вацлав Сикора будет «рулить» армейцами до конца сезона, Александр Медведев официально объявил 8 ноября. Накануне этого решения, в годовщину революции, СКА обыграл

Без революций

О том, что Вацлав Сикора будет «рулить» армейцами до конца сезона, Александр Медведев официально объявил 8 ноября. Накануне этого решения, в годовщину революции, СКА обыграл в родных стенах «Сибирь», благодаря чему другой «революции» — тренерской, второй за осень, — хоккейный Питер избежал. Надо признать, что пану Сикоре подфартило с календарем. Три домашние встречи — с «Кузней», «Амуром» и новосибирцами — самое то, чтобы уйти на евротуровский перерыв с хорошим настроением. Признаюсь, когда в свое время часом икс для Занатты назвали паузу под Кубок Карьялы, первым делом взглянул на расписание. И сразу подметил: удачная концовка турнирного отрезка может сыграть на руку итальянскому канадцу. Ведь после пары-тройки побед подряд увольнять наставника как-то глупо.

Занатта до спасительного круга не доплыл. Ушел под воду. Не исключено, что «всплывет» где-нибудь у берегов Италии, если «Милан» все-таки вступит в КХЛ. Сикора же распорядился своим шансом идеально. Под руководством чеха до вышеупомянутого перерыва СКА одержал шесть побед в девяти матчах, в том числе — четыре кряду перед промежуточным финишем. Клубное начальство, справедливо рассудив, что от добра добра не ищут, выдало Вацлаву солидный кредит доверия.

Взялись за старое?

А теперь представьте на минуточку, как бы все повернулось, если бы перед перерывом СКА играл не в Ледовом с середнячками «Востока», а в Татарстане — с «Ак Барсом» и «Нефтехимиком». С теми, кому армейцы уступили соответственно в Казани и Нижнекамске сразу же после возобновления чемпионата. И если бы эти поражения случились аккурат перед вынесением вердикта, сохранил бы при таком раскладе пост Сикора? Не факт. Хотя, возможно, и остался бы — по игре-то СКА с ним прибавлял. Да и армейские боссы не раз подчеркивали, что для них на данном этапе важнее не результат, а качество хоккея.

К тому же, если бы СКА встречался с татарами перед судьбоносным моментом, глядишь, и напряглись бы наши игроки, большинство из которых явно хотело, чтобы Сикора остался. Сражались бы за тренера, и, вполне вероятно, добились бы успеха в тех матчах.

Теперь мотивации отстаивания «коуча» уже нет. Дамоклов меч над Сикорой и хоккеистами не висит, и все потихоньку вернулись в родное болотце. Две победы в шести поединках — таковы невеселые достижения СКА в ноябре после возобновления чемпионата. Пора бы Сикоре уже и на деле доказать, что он жесткий тренер...

Психология против мастерства

Помочь чеху выправить ситуацию вызвался его земляк и давний приятель — Ян Вотруба. Он для Вацлава — как доктор Ватсон для Шерлока Холмса. Правда, великий сыщик сам иронично называл друга психологом. А тут, наоборот, ассистент дал главному подобную характеристику — причем на полном серьезе. Насколько хорошо Сикора разбирается в психологии, покажет его работа со звездами СКА. Вот и Медведев говорил, что равнодушных клуб не потерпит.

К таковым, видимо, причислили Андрея Зюзина. Мастерство защитника сомнений не вызывает. Значит, претензии к «пану Зюзе» прежде всего по самоотдаче. В итоге Андрей транзитом через фарм-клуб отправился в мытищинский «Атлант». Удастся ли психологу Ржиге сделать то, что не удалось психологу Сикоре? Поживем — увидим.

Между тем защитные ряды СКА пополнил 29-летний Алексей Семенов. Это уже третье пришествие воспитанника мурманского хоккея в команду. Семенов, поигравший в «Эдмонтоне», «Флориде» и «Сан-Хосе», известен внушительными габаритами (198 см, 111 кг), умением разрушать и драться. Более того, обладая мощнейшим щелчком, Алексей способен и много забивать. Не верите? В сезоне-2000/01, выступая за «Садбери» из лиги Онтарио (к слову, из того созыва клуба вышло немало нынешних энхаэловцев), россиянин наколотил за чемпионат и плей-офф 80 (25+55) очков. Львиную долю этих баллов он набрал в бригаде большинства — пушечными выстрелами. Еще бы к зубодробительному Семенову добавить Зубова (а возвращение в строй главного армейского дирижера розыгрышей лишнего не за горами)… Тогда и психология не понадобится. Хоккей-то — игра простая! Как и все гениальное.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии