Заморозили «Андерлехт»

Заморозили «Андерлехт»

Так поздно и в настолько холодную погоду проводить домашние матчи «Зениту» еще не доводилось. По закону природы в декабре газону стадиона «Петровский», подобно медведю,

Так поздно и в настолько холодную погоду проводить домашние матчи «Зениту» еще не доводилось. По закону природы в декабре газону стадиона «Петровский», подобно медведю, полагается впадать в спячку, однако составители календаря еврокубков не позволили «зеленому» уйти на отдых в положенное время. Назначили матч с «Андерлехтом» на первый день зимы. Неунывающие болельщики шутили на тему футбола на морозе: ничего, мол, надо привыкать, ведь после перехода на «осень — весну» для нас это будет один из стартовых туров.

Кто не «принял для сугрева»

В подобных условиях больше всего жалко как раз самих зрителей. Игроки-то хотя бы двигаются во время матча, а пятнадцать минут перерыва проводят в теплом помещении, тогда как все, что остается болельщику, — стояние в очереди за чаем. Очередь будет обязательно. Чай — как повезет. Спрос выше предложения.

В подобной ситуации правила допуска на стадион должны быть, очевидно, вывернуты наизнанку. Во избежание массовых заболеваний стоит оставлять за пределами арены тех, кто не «принял для сугрева», включая женщин и детей.

Если серьезно, то условия, в которых вынуждены были играть команды, вселяли беспокойство. Наверняка и Лучано Спаллетти, и Ариэль Якобс беспокоились о здоровье футболистов: ничего не стоит получить травму на подмерз­шем газоне. Быть может, Якобс даже вспоминал, как в каком-то матче чемпионата Бельгии потерял сознание от холода темнокожий футболист. Таким вот образом его организм отреагировал на то, что столбик термометра опустился ниже нуля…

Разумеется, вплоть до начала матча упорно ходили слухи о его отмене. В среду днем температура упала до ужасающих минус двадцати. Однако на предматчевом совещании делегат из Германии Вольф-Гюнтер Визель дал понять, что игра обязательно состоится, и даже пообещал к девяти вечера потепление до приемлемых минус десяти.

Такие экстремальные обстоятельства сопутствовали последнему домашнему матчу сезона для чемпионов России. Но большинству зенитовцев к зимнему футболу не привыкать, а вот о чем больше думали игроки «Андерлехта» — о выживании в группе или сохранении жизни в прямом смысле — остается только догадываться.

Лукаку все-таки сыграл

До матча оставалось меньше часа, а у касс стадиона и возле самой чаши «Петровского» было, на удивление даже для такой погоды, безлюдно. Словно это не еврокубковый матч «Зенита», а календарная игра чемпионата с участием петербургского «Динамо». Выделялась только группа поклонников «Андерлехта»: утепленные с ног до головы люди с ошалевшими взглядами. Тем не менее «Петровский» постепенно заполнился, и хозяева не остались без традиционной мощной поддержки.

У «Зенита» в «основу» не попали не только Кержаков, Быстров, Денисов, Семак и Файзулин (о чем Лучано Спаллетти говорил накануне), но также Бруну Алвеш, Анюков и Лазович.

Зато Ариэль Якобс, наоборот, бросил в бой того, кого не ждали. Речь, как вы догадываетесь, о центрфорварде брюссельцев Лукаку. Едва ли не самый многообещающий форвард Европы не испугался ни русских морозов, ни Ломбертса с Крижанацем.

Тайм имени Ионова

«Зенит» с первых минут включил такие скорости, что бельгийцам стало ясно (если, конечно, были в этом какие-то сомнения): хозяева закончили праздновать и вышли побеждать.

Поскольку в умении обороняться чемпионы Бельгии недалеко ушли от «Сибири», у петербургской команды регулярно проходили фирменные атаки на скорости, проникающие передачи. Самый мотивированный в рядах хозяев Ионов на 7-й минуте попытался заработать пенальти, однако польского судью Марчина Борского падение правого крайнего не впечатлило.

Но вскоре Ионов поймал очередную ошибку нестройной обороны гостей и реализовал выход один на один после замечательного паса Данни. Затем в середине тайма Ионов загубил возможность сделать дубль, а чуть раньше Зырянов попал в штангу. Игра давалась.

Бельгийцы действовали в созидании медленнее и проще. На побеленном поле игроки «Андерлехта» эпизодами выглядели как люди, впервые в жизни вставшие на коньки.

До Лукаку красный мяч доходил нечасто, а когда молодой форвард встречался с ним, то никак не демонстрировал задатков будущей звезды.

Контрольный выстрел от Бухарова

Было бы странно, если бы подгоняемые турнирным положением бельгийцы не стремились что-то поменять в своей игре, не добавили бы в движении. Ариэль Якобс в перерыве снял с игры не набравшего форму после травмы Лежара и выпустил на поле аргентинца Суареса. Лучано Спаллетти, сидевший на скамейке в шарфе с надписью «Crazy fans» (видать, был записан в таковые после чемпионского стриптиза), в свою очередь ничего менять не пожелал.

«Андерлехт» действительно начал вторую половину довольно резво, но закончилось это для бельгийцев так же печально, как и начиналось. Второй гол оказался похож на первый. Данни разрезал оборону гостей своевременным пасом, а Бухаров реализовал выход один на один.

На этом, собственно, порыв подшефных Ариэля Якобса и иссяк. Бельгийцы на автомате продолжали идти вперед, да только раз за разом нарывались на контрвыпады «Зенита».

Настырный Лукаку все-таки свой гол забил ударом головой, но Хусти быстро вернул все на свои места. Зенитовцы одержали пятую победу подряд и выйдут из группы с первого места.

«Зенит» — «Андерлехт» — 3:1

* Голы: Ионов, 12 (1:0); Бухаров, 65 (2:0); Кану, 87 (2:1); Хусти, 89 (3:1)

* Предупреждения: Широков, 35; Лукович, 50; Клестан, 74; Ломбертс, 75

* Судьи: Борски, Ростковски, Сокольницки (все — Польша)

1 декабря. Санкт-Петербург. «Петровский». 17 000 зрителей

Кстати

«Зенит» нацелился на Гамшика

По информации словацкого портала aktualne.centrum, новый чемпион России намерен укрепить свои ряды капитаном сборной Словакии, полузащитником «Наполи» Мареком Гамшиком. Согласно версии наших коллег, сумма трансфера могла бы составить 30 миллионов евро. Слухи о том, что 23-летний хавбек намерен покинуть Неаполь, ходят по Италии уже давно, причем в ряду потенциальных покупателей значится и «Манчестер Юнайтед». При этом сам Гамшик несколько раз заявлял, что счастлив у подножия Везувия, и даже недавно подписал с клубом новый пятилетний контракт.

Информацию о возможном переходе Гамшика в «Зенит» прокомментировал бывший спортивный директор «Наполи» Лучано Моджи: «Если бы русские действительно предложили 30 миллионов, я бы на месте руководства неаполитанцев не раздумывал и немедленно продавал бы словака. Гамшик не чемпион по натуре, каким был Марадона. Он просто хороший футболист, платить за которого 30 миллионов — чересчур».

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии