В Петербург придет мундиаль

В Петербург придет мундиаль

Чемпионат мира по футболу 2018-го года пройдет в России. Так решили выборщики исполнительного комитета ФИФА на своей сессии в Цюрихе. А значит, и в Петербурге - «столице северного

Чемпионат мира по футболу 2018-го года пройдет в России. Так решили выборщики исполнительного комитета ФИФА на своей сессии в Цюрихе. А значит, и в Петербурге - «столице северного кластера», как именовали наш город представители российской заявочной комиссии. Напомним, что Северной столице российские футбольные чиновники уже пообещали матчи, по крайней мере, уровня полуфинала мундиаля. Петербургские болельщики получат от этой эпопеи по крайней мере один бонус — новый стадион на Крестовском острове теперь уже точно будет достроен.

Российскую заявку представляли в Цюрихе сразу 5 петербуржцев — два бывших президента «Зенита» (Виталий Мутко и Сергей Фурсенко), бывший футболист «Зенита» Андрей Аршавин, а также худрук Мариинского театра Валерий Гергиев и оперная дива Анна Нетребко. Конечно, были в этой команде не только петербуржцы — вполне возможно, что сердца выборщиков тронуло выступление вице-премьера Игоря Шувалова о том, как в детстве будущий чиновник играл в футбол на родине, на Чукотке, при -50 градусах, когда в школе отменяли занятия.

Возможно, заставил их сделать выбор «простой футболист» Андрей Аршавин, тоже вспоминавший в Цюрихе детство. О детях россияне на трибуне ФИФА говорили едва ли не больше, чем президент России Дмитрий Медведев в ходе своего недавнего послания. Дети были главными героями и презентационного российского ролика (при просмотре которого у многих россиян, наверняка, периодически возникали вопросы — а точно ли их страну показывают сейчас представителям международной футбольной ассоциации?). Возможно, все эти декларации о «выборе будущего» и о Восточной Европе, еще ни разу не проводившей таких соревнований, сыграли свою роль.

Однако, злые голоса, особенно за рубежом, наверняка будут говорить о других причинах решения выборщиков ФИФА. Напомним, что в последний месяц британские СМИ, во главе с BBC, взялись активно разоблачать коррупцию в ФИФА. Они нашли в рядах этой уважаемой федерации взяточников, которые получали деньги за голоса во время прошлых выборов, и обнаружили различные махинации с правами на телетрансляции. Вряд ли такая активность английских разоблачителей сильно вдохновила футбольных чиновников на выбор в пользу их страны. Ведь мало ли что они там еще нарасследуют, если WC-2018 будет проходить у них. Доказательством тому — Англия, родина футбола, которая была главным фаворитом у букмекеров, вылетела из соревнования после первого же тура выборов. Совместные заявки Португалии и Испании и Бельгии с Голландией продержались дольше, но также не устроили чиновников ФИФА. Выборщики «выбрали будущее» - свое или мирового футбола, уже, наверное, не так уж важно для обычных российских болельщиков.

Для Петербурга же важны последствия такого выбора. А они просты — федеральным властям теперь придется выполнять свои обещания перед футбольными чиновниками. А это значит не только окончательное и бесповоротное строительство зенитовского стадиона, но и зеленый свет многим другим проектам.

Так, если взглянуть на появившийся на сайте ФИФА отчет комиссии, посетившей Россию, то можно ознакомиться с выданными нашими властями обещаниями. Многие из них касаются и Петербурга. Так, город на Неве чиновники из мировой футбольной федерации признали подходящим для проведения матча открытия чемпионата и полуфинала, но тщательно зафиксировали всё, что им рассказали. А обещали ФИФА новую автотрассу между Петербургом и Москвой, вдвое увеличенную пропускную способность аэропорта к 2015-му году и связь этого самого аэропорта с центром города рельсовым транспортом.

Кстати, в Петербурге уже запланировано проведение предварительной жеребьевки «мундиаля» (комиссия ФИФА в качестве возможного места ёё проведения зафиксировала «Ленэкспо» или еще не построенную «Мариинку-2»), семинар команд — участниц Кубка Мира (то же самое «Ленэкспо» или Мариинский театр) и фан-фестиваль на Дворцовой площади (то-то порадуется Михаил Борисович Пиотровский). Так же в Петербурге должен разместиться один из «штабов» команды Кубка Мира. Правда, члены заявочной комиссии усомнились в том, что для его организации подойдет показанный им бальный зал отеля «Европа». Он площадью всего 250 кв.м, а ФИФА нужно посадить там команду в 700 человек. Кстати, посчитали в ФИФа и номерной фонд гостиниц Петербурга и других городов, в которых будет проводиться Чемпионат Мира. У нас насчитали 10 тысяч номеров, что чиновников устроило (кроме Петербурга этот тест прошла только Москва и "строящийся" Сочи).

Михаил Гончаров, «Фонтанка.ру»


Губернатор Валентина Матвиенко подтвердила готовность Санкт-Петербурга принять матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. «Мы приветствуем решение ФИФА и очень рады этой новости, - заявила Валентина Матвиенко. – Уверена, сегодня в нашей стране все счастливы: Россия победила, она еще раз доказала, какую роль играет в мировом футболе». Губернатор подчеркнула, что решение ФИФА имеет огромное значение для Петербурга. «Чемпионат будет способствовать не только развитию футбола, но и активному развитию детского спорта, спортивной инфраструктуры, - сказала она. – Мы вовремя начали строить новый современный стадион, который соответствует всем требованиям ФИФА и УЕФА». Губернатор отметила, что Петербург накануне подтвердил звание футбольной столицы благодаря победе «Зенита» в Чемпионате России. Она также выразила мнение, что проведение чемпионата мира в нашей стране и в нашем городе откроет перед «Зенитом» новые возможности.

Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов также прокомментировал решение ФИФА о проведении Чемпионата мира по футболу 2018 года в России:

-Можно сказать, что это первая победа России в Чемпионате мира 2018 года. Уверен, что российская сборная будет иметь успех и собственно на футбольном поле. Надеюсь, что на петербургских стадионах мы увидим удачные матчи с участием российской команды. Подготовка к мундиалю 2018 года придаст огромный импульс развитию футбола в нашей стране, сделает массовый спорт более популярным, привлечет в российские клубы звезд мирового футбола. Турнир такого уровня обязательно окажет положительное влияние на решение транспортных проблем России в целом и Петербурга в частности, привлечет дополнительные инвестиции в экономику страны и города, за чем, конечно, последует создание новых рабочих мест. Кроме того такое решение ФИФА окажет стимулирующее влияние на последнюю фазу строительства долгожданного стадиона на Крестовском острове – я напомню, объект должен быть сдан в конце 2011 года. Уверен, что Петербург сможет оказать достойный прием мировому первенству.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии