Защитник СКА Алексей Семенов: «Привыкли, когда на трибунах по 10–12 тысяч»

Защитник СКА Алексей Семенов: «Привыкли, когда на трибунах по 10–12 тысяч»

Любопытный момент произошел на исходе заключительной трети матча. В борьбе у армейских ворот сошлись двухметровый защитник СКА Алексей Семенов (198 см) и миниатюрный Михаил Анисин (165 см). Сосед по

Любопытный момент произошел на исходе заключительной трети матча. В борьбе у армейских ворот сошлись двухметровый защитник СКА Алексей Семенов (198 см) и миниатюрный Михаил Анисин (165 см). Сосед по креслу тут же прокомментировал эпизод: «Если Анисин и сможет побороть Семенова, то только вскарабкавшись на него». До альпинистских подвигов не дошло: армеец всего лишь рубанул своей клюшкой по орудию ханта, а Штепанек, воспользовавшись легким замешательством югорца, накрыл снаряд ловушкой.

— Алексей, — обращаюсь к Семенову, — с одним хантымансийцем вы обошлись негостеприимно. Зато с другим, вратарем Михаилом Бирюковым, так и не позволившим СКА забить, мило беседовали по окончании матча…— Да, это мы с Мишкой «молодость» вспоминали — прошлый сезон, который мы вместе провели в московском «Динамо». Он меня с победой поздравил, я его — с вызовом в сборную на Кубок Карьялы. Перебросились еще парой фраз: «Как сам? Как семья? Как дети?» — и разошлись по раздевалкам.

— Бирюков, на ваш взгляд, получ­ше Масальскиса отыграл?— Конкретно в этом матче — возможно, ибо не пропустил. Но это не говорит о том, что Эдгарс слабее. Все мы помним, какие чудеса умеет творить Масальскис, когда у него хорошее настроение. Но так получилось, что в матче против СКА ему повезло чуть меньше. К тому же нас дополнительно настроили против него, напомнив прошлогоднюю неудачу в плей-офф от Риги, ворота которой защищал тот самый Масальскис.

— Со стороны показалось, что «Югра» со второго периода не особо сопротивлялась, а СКА — не сильно напрягался…— Обманчивое впечатление. Ханты-мансийцы доставили нашей обороне немало хлопот. Нам повезло, что быстро счет открыли — на восьмой минуте. В дальнейшем старались надежно отработать в защите. Ключевым фактором матча стала реализация большинства. Можно сказать, большинство выиграло игру у «Югры», простите за тавтологию. Гости до последнего трепали нам нервы, стараясь забить первый гол, который им был очень нужен.

— Когда мало болельщиков на трибунах, драйва в действиях игроков поменьше?— Понятно, что при полупустых трибунах выступать не самая заветная мечта хоккеиста. Но игра есть игра. Мы знали, что «Зенит» выходил на по­следний в году матч на «Петровском» и люди пошли туда. Безусловно, мы, приученные к тому, что в Ледовом сидит 10–12 тысяч зрителей, с легким недоумением поначалу взирали на трибуны. И как-то порой непривычно тихо было. Когда тебя поддерживает большое количество зрителей, конечно, приятнее. Но для профессионала это не должно быть основополагающим фактором успешной игры. Сама игра должна дарить драйв. Мы благодарны тем 3300 зрителям, которые пришли нас поддержать, предпочтя хоккей всему остальному.

— Всего полмесяца назад вы заключили соглашение со СКА и почти сразу стали игроком первой пары обороны. С учетом того, что более месяца у вас не было игровой практики, это можно расценивать как карт-бланш?— Тут немного иная ситуация. В СКА все пары защиты хороши. И расчет на «первый, второй, третий» не ведется. Все сочетания выходят и на большинство, и на меньшинство.

— Ваш партнер по обороне Йохан Франссон, забросивший в ноябре пять шайб и трижды помогавший в этом начинании партнерам, вчера был признан лучшим защитником месяца. Сложно с ним, наверное, — постоянно вперед бегает, а вам отдуваться сзади?— Все нормально (улыбается). У каждого свои обязанности. Йохан — защитник более атакующего плана. Созидатель. Его задача — помогать нашим нападающим создавать моменты и порой завершать их самому. Я, если что, всегда готов подстраховать. Работа такая... (Смеется.)

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии