Заслуженный тренер России Сергей Гимаев: «Артюхин добавил СКА мощи»

Заслуженный тренер России Сергей Гимаев: «Артюхин добавил СКА мощи»

Много раз общалась с игроками СКА, и все они говорили о том, что критика, которая обрушивалась на них на протяжении долгого времени, в какой-то степени на них давит. Но в последнее время дела у

Много раз общалась с игроками СКА, и все они говорили о том, что критика, которая обрушивалась на них на протяжении долгого времени, в какой-то степени на них давит. Но в последнее время дела у армейцев с Невы пошли в гору. С этим согласен и постоянный эксперт нашей газеты Сергей Гимаев.

Остались проблемы в обороне

— Армейцы действительно заметно прибавили. Стабилизировался состав, определились звенья, которые играют в меньшинстве и большинстве, — считает Сергей Наильевич. — Ребята поняли ответственность перед клубом и перед самими собой. И заметно прибавили физически. Вот что самое главное. Ведь в начале сезона функциональная готовность оставляла желать лучшего. В целом СКА стал командой более организованной. Единственное, остается проблема в обороне. Защитники достаточно опытные и квалифицированные, но выглядят не так здорово, как могли бы. За исключением, пожалуй, Франссона. Йохан добавил мощи при игре в большинстве.

— В целом же Сикоре дали шанс, и он полностью его реализовал.— Однозначно. Марек — специалист очень грамотный. Думаю, что руководители СКА сделали абсолютно правильно, что его оставили. Безусловно, большой плюс в том, что Сикора работал в клубе еще до того, как стал наставником команды. Он уже там все знал. Слышал, что на пост главного тренера серьезно рассматривали кандидатуру Боба Хартли. Но Боб, насколько я знаю, повел себя как полубог. Слишком завысил свои требования. Думаю, ему еще не так было бы просто что-либо доказать в России. Он же, наверное, посчитал, что приедет и сразу со всем разберется. Но это не так. Что же касается Уэйна Гретцки, то я изначально говорил, что его мы точно не увидим. Кто-то просто хотел сделать пиар-акцию.

— СКА укрепился Евгением Артюхиным и Алексеем Семеновым. Как оцените игру одних из самых габаритных российских хоккеистов?— Семенов — игрок нормальный, и я к нему отношусь очень хорошо. Но не думаю, что Алексей усилит оборону армейцев. Что же касается Артюхина, несмотря на то что выходит в третьем и четвертом звене, этот парень СКА очень необходим. В принципе, питерская команда техничная и умная, но им как раз не хватало той самой физической мощи, которую добавил Евгений. Он хорош еще и тем, что у него отличные скорости. Плюс ко всему умеет проводить силовые приемы. Посмотрите, на протяжении скольких матчей Артюхин здорово стоит на «пятаке», и выкинуть его оттуда невозможно. Просто-напросто защитников деморализует. И может оказать давление на оборону любого клуба. В общем, хоккеист он отличный, но не тафгай.

Хочется, чтобы Афиногенов забивал больше

— Раз уж вы упомянули о тафгаях, любопытно узнать, как считаете, нужны ли нашей лиге парни, умеющие из драк делать шоу так, как в НХЛ?— Думаю, что не нужны. Зачем? Для того чтобы наводить порядок и делать эти самые шоу? Но ведь в нашей лиге, кроме как в «Витязе», чистых борцов нет нигде. Драться-то не с кем. В НХЛ есть, скажем так, элитные тафгаи, которые умеют и между собой выяснить отношения и приструнить обыкновенного хоккеиста. Их ставят на какие-то матчи, чтобы приходило как можно больше болельщиков посмотреть на то, что они сотворят на сей раз. А иногда драки устраивают и для перелома игры. Если говорить о том же СКА, то у них уже есть Артюхин. Это, как говорится, на крайний случай. Если будет необходимо, он способен заменить и тафгая.

— Вы не единожды говорили, что очень верите в Евгения Набокова. Не удивляет вас тот факт, что в последних матчах ворота СКА защищает Штепанек?— Якуб — вратарь, безусловно, отличный. Но, на мой взгляд, Женя тоже прибавляет с каждой игрой. Может, сейчас приболел. Я даже и не знаю, как это прокомментировать. Меня, как человека, который переживает за сборную, данный факт сильно расстраивает. Набоков же кандидат в национальную команду, и я очень хочу, чтобы он набрал хорошую форму. Посмотрим, кого из «воротчиков» тренерский штаб поставит на ближайший матч с «Локомотивом», одним из самых грозных соперников питерской дружины.

— А кто-то из игроков СКА успел набрать ту самую форму, благодаря которой они могли бы блеснуть в сборной?— Большинство ребят выходят на свой приличный уровень. И это радует. Но, допустим, если взять Афиногенова, игрока национальной команды, то он вроде бы старается, но все ждали от него, конечно же, большего. Хочется, чтобы Максим забивал гораздо больше. В целом же, как и перед началом сезона, я не переживаю за попадание СКА в плей-офф. Скорее всего, в регулярном чемпионате они займут третье или четвертое место. И это будет нормальный результат. И потом, наверняка питерские армейцы легко пройдут первый круг. Да и не только...

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии