Капитан «Зенита» 1960-х годов, главный тренер 1988–1989 Станислав Завидонов: «Игроки «Зенита» уже брали медали ЧМ!»

Капитан «Зенита» 1960-х годов, главный тренер 1988–1989 Станислав Завидонов: «Игроки «Зенита» уже брали медали ЧМ!»

«Спорт» продолжает серию интервью, посвященных чемпионскому сезону «Зенита». Мы беседуем с бывшими игроками и тренерами сине-бело-голубых, известными людьми из мира футбола,

«Спорт» продолжает серию интервью, посвященных чемпионскому сезону «Зенита». Мы беседуем с бывшими игроками и тренерами сине-бело-голубых, известными людьми из мира футбола, знаменитыми артистами.

Очередной герой рубрики — советский полузащитник Станислав Завидонов, проведший за ленин­градский «Зенит» более 250 матчей и забивший 32 мяча.

В 1/8 Лиги Европы попадем точно

— «Зенит» — чемпион! Поздравляю команду и очень рад за нее! Дай бог, в следующем сезоне клуб покажет такой же классный футбол, какой показывал по ходу 2010 года. Команда укомплектована хорошо, поэтому будем ждать очередной победы в чемпионате страны и успешного выступления на европейской арене, — бойко начал Станислав Петрович и тут же неожиданно добавил: — А что тут еще говорить-то?

— Ну вот, например, удавалось ли вам посещать «Петровский», болеть за «Зенит» на стадионе?— Конечно, когда была возможность, посещал. Просто я не всегда нахожусь в Санкт-Петербурге. Плюс со здоровьем, сами понимаете, не всегда все в порядке.

— Морозы, установившиеся в ноябре, не пугали?— Вот как раз во многом из-за морозов не смог побывать на последних двух встречах. Холод отрицательно влияет на мой организм, особенно на проблемы с позвоночником. Но, разумеется, смотрел игры, на которых не мог присутствовать, по телевизору.

— Вот сейчас разворачивается настоящий бунт против президента РФС Фурсенко с его инициативой по поводу перехода на систему «осень — весна». Вы на чьей стороне?— Трудно предсказать, что получится из этой затеи в итоге. Нужно предпринять ряд серьезных шагов, чтобы все вышло так, как задумывается. Проблем много. Надо создавать инфраструктуру, строить манежи, делать хорошие поля, чтобы можно было играть. Но посмотрите, в Европе ведь играют, когда снег идет и холодно, и ничего. Думаю, планы будут выполнены, и Россия войдет в одно русло с Европой. Это, на мой взгляд, хорошо скажется на выступлениях национальной сборной, российских клубов в еврокубках.

— Кстати, о еврокубках. «Зенит» прошел в весеннюю стадию Лиги Европы. Каковы шансы команды на общий успех?— Раз в Лиге чемпионов ничего не получается, надо хорошо играть в малом еврокубке. Думаю, сине-бело-голубые должны выйти в 1/8 финала, а там посмотрим, кто попадется в соперники. Там ведь приличные команды играют.

На ЧМ странных матчей не бывает

— Как восприняли новость, что Россия примет ЧМ-2018?— Как и все. Посмотрите, все рады этому. Это еще один шаг вперед для нашего футбола. Новые стадионы, дороги, вся транспортная система. Надеюсь, и футболисты наши не подведут и выступят успешно. Сборная СССР ведь в свое время выигрывала бронзовые медали чемпионата! В той команде играл Вася Данилов, с которым мы вместе выступали за «Зенит». Они ездили в Англию и показали всему миру, что у нас в стране умеют играть в футбол!

— Как думаете, не будет ли множество разных отрицательных моментов в связи с тем, что мундиаль пройдет в нашей стране?— Конечно, что-то обязательно будет — невозможно, чтобы все всегда было гладко. Но надеюсь, все проблемы найдут свое решение. Зато Россия будет вынуждена построить хорошие стадионы, и это отлично.

— Россия выиграет ЧМ-2018?— Цель, конечно, Сергеем Фурсенко поставлена высокая. Но послушайте, что сказал наш президент: если сборная дойдет хотя бы до финала, это будет большое, очень большое достижение. Мне кажется, основной вопрос здесь — кто будет играть через восемь лет. Игроки, которые выступают за сборную сейчас, уже далеко не мальчики, и к 2018 году в сборной из них останется максимум 1–2 игрока. Так что задача номер один в спортивном плане — подготовить боеспособный коллектив.

— А если все-таки удастся взять золото мундиаля, как думаете, не пойдут слухи о том, что Россия, мол, опять все купила за природные ресурсы?
— Ну что вы. На чемпионате мира кто-то что-то покупает? Это вы что-то новое говорите, я о таком не слышал. Мировое первенство — это не тот уровень, здесь каждая команда бьется до конца за свою страну.

Молодежи надо трудиться

— Вы упомянули о проблеме молодежи. Спаллетти в «Зените» использует молодых игроков не так часто. Это проблема?— Не совсем соглашусь. По сравнению кое с кем итальянец очень даже активно использует молодежь (смеется). Ионов, Канунников… Другое дело, что многие игроки еще не достигли того уровня игры, который дал бы им право претендовать на место в «основе». Считаю, что много зависит от самих футболистов. Пусть стараются, трудятся — тогда будут играть. Пусть используют те 15–20 минут, которые иногда тренер доверяет им провести на поле. Не думаю, что Спаллетти будет против, если кто-то из молодежи начнет показывать классную игру, и, вполне возможно, начнет ставить такого игрока на ответственные матчи.

— А что делать с футболистами, которые из дубля вырастают, а до уровня основного состава сине-бело-голубых не дотягивают?— Пусть играют в аренде. Есть пример Соснина — у парня просто не было шансов закрепиться в команде. Слишком большая конкуренция. Ушел в «Крылья» и, думаю, не пожалел. Если будет проявлять себя, вполне возможно, что когда-нибудь «Зенит» захочет его вернуть. А пока пусть Соснин получает игровую практику в другом клубе премьер-лиги, проблемы я в этом не вижу.

— Так что в итоге вы можете пожелать молодым футболистам?— Трудиться, трудиться и еще раз трудиться.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии