На «Петровском» вторично увековечат память Пеки Дементьева

На «Петровском» вторично увековечат память Пеки Дементьева

На "Петровском" 10 декабря, в 12:00, у входа на первый сектор стадиона, будет открыта мемориальная доска в честь легендарного отечественного футболиста Петра Тимофеевича



На "Петровском" 10 декабря, в 12:00, у входа на первый сектор стадиона, будет открыта мемориальная доска в честь легендарного отечественного футболиста Петра Тимофеевича Дементьева.
. В церемонии примет участие дочь Петра Дементьева - Муза Петровна, сообщает Фонтанка.ру.

Петр Дементьев, которого питерские болельщика с любовью звали Пека (так по-фински будет уменьшительная форма имени Петр) родился в 1913 году в Санкт-Петербурге. Еще подростком он обратил на себя внимание и начал выступать в чемпионате Ленинграда за команду фабрики имени Халтурина, на которой работал его отец.. Был в 18 лет приглашен в сильнейшую команду города - "Динамо" и быстро стал ее ведущим игроком. Пека выступал за сборные Ленинграда, РСФСР и СССР и стремительно достиг всеобщей популярности. Миниатюрный (рост 163 см) нападающий отличался виртуозной техникой, отобрать мяч без нарушения правил у него было невозможно. Пека стал легендой еще в молодости. Писатель Лев Кассиль посвятил ему рассказ "Пекины бутсы", болельщики не только в Ленинграде, но и в Москве и других городах страны носили его на руках и заполняли до отказа трибуны.

Позднее знаменитый футболист и тренер Михаил Якушин назвал Петра Дементьева "нашим Пеле".

Петр Тимофеевич Дементьев выступал за ленинградские "Динамо " (1932- 1939, 1949-1952) и "Зенит " (1941), московские "Крылья Советов" (1944-1946), киевское "Динамо" (1947-1948). Заслуженный мастер спорта СССР (1946). Провел 6 матчей и забил 2 мяча за сборную СССР. В составе сборной Ленинграда - второй призер чемпионатов СССР среди сборных республик и городов 1932 и 1935 годов.

Это уже вторая попытка увековечить память великого футболиста. В конце 1990-х у въода на "Петровский" была установлена статуя игрока, но вскоре исчезла (по одно йверсии развалилась из-за морозов, по другой - была случайно разбита).

На "Петровском" сейчас установлена мемориальная доска заслуженному тренеру СССР Юрию Андреевичу Морозову. В Санкт-Петербурге также есть мемориальные доски знаменитым футболистам - заслуженному тренеру России, полузащитнику "Зента" 1960-70-х Павлу Федоровичу Садырину, заслуженному мастеру спорта вратарю "Зенита" 1930-1950-х Леониду Григорьевичу Иванову и вратарю "Динамо" (Ленинград) и "Красной зари" 1930-40-х, популярному спортивному комментатору 1950-70-х Виктору Сергеевичу Набутову.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии