Олимпийский чемпион Сеула-1988, экс тренер «Зенита» Анатолий Бышовец: «У питерцев радужные перспективы»

Олимпийский чемпион Сеула-1988, экс тренер «Зенита» Анатолий Бышовец: «У питерцев радужные перспективы»

«Спорт» продолжает серию интервью, посвященных недавно завершившемуся чемпионату России, ознаменовавшемуся чемпионством «Зенита». Очередным героем рубрики стал Анатолий

«Спорт» продолжает серию интервью, посвященных недавно завершившемуся чемпионату России, ознаменовавшемуся чемпионством «Зенита». Очередным героем рубрики стал Анатолий Бышовец — заслуженный тренер СССР, а также наставник отечественных национальных сборных, с которыми добился успехов.

«Зенит» заслуживал большего в Лиге чемпионов

— Еще до начала сезона я объективно оценивал уровень команды, потенциал игроков и все сравнительные характеристики были в пользу «Зенита», — уверен Анатолий Федорович. — Может, я ошибся в оценке тех команд, которые не сумели стабильно пройти весь чемпионат, но, что касается перспектив «Зенита», я не ошибся. У команды достаточно большие возможности, связанные с более высоким уровнем исполнителей на фоне всего чемпионата. У команды был только один соперник — они сами.

— Конкуренты были настолько слабы?— Проигранные зенитовцами матчи в конце сезона связаны с тем, что соперники не сумели начать чемпионат в оптимальном состоянии, а команда Спаллетти оказалась не таким уж безоговорочным лидером. Главное для «Зенита» в межсезонье — сделать правильные выводы после поражений от «Осера», «Спартака» и ЦСКА. Я больше чем убежден, что питерцы имели все шансы не проигрывать французам в Лиге чемпионов.

— В связи с этим могли бы поставить команде твердую пятерку за сезон?— Можно поставить только лишь с одной оговоркой: они заслуживали гораздо большего в главном еврокубковом турнире. Вот здесь «Зениту» не хватило реализации своего преимущества как в классе, так и в готовности превзойти своего соперника, уступающего по всем параметрам.

— Проигрыш «Осеру» — единичный случай разбазаривания преимущества?— Сезон показал, что во многих матчах зенитовцы, владея инициативой и преимуществом, не могли до конца его реализовать.

Данни — лидер команды

— Кого персонально вы можете отметить по чемпионскому сезону?— Прежде всего я бы выделил Данни. У меня сложилось впечатление, что он был лидером по игре, а также влиял не только на качество игры, но и на итоговый результат. А это характеристика футболиста, которая в современном футболе встречается не так часто. К счастью, у «Зенита» такой футболист есть. Данни свои лучшие матчи провел на таком уровне, что его можно однозначно признать лидером команды. В Питере подобралась такая команда, где игроки составляют костяк национальной сборной России.

— Кто-то еще сумел проявить себя наиболее ярко?— Это и Александр Анюков, Александр Кержаков, Роман Широков. Они на протяжении достаточно длительного отрезка показали действительно качественную игру. Их действия позволили команде добиться главного — «Зенит» имел ощутимое преимущество уже к середине чемпионата.

— Как вы оцениваете сезон для Игоря Денисова, у которого в концовке сезона возник конфликт с наставником «Спартака» Валерием Карпиным?— В той ситуации не было какого-то криминала, просто проявление эмоций. К этому надо быть готовым. Я бы поступок Игоря отнес именно к излишним эмоциям, а не к проблеме отсутствия уважения или общей культуры.

— Отметился ли кто-то из зенитовцев со знаком минус?— В целом игроки «Зенита» проявили себя на хорошем уровне. У меня нет претензий к конкретным игрокам, и в этом смысле получилось, что Спаллетти сумел продолжить работу, которая была сделана до него. Перспективы очень хорошие, даже радужные.

— Какое-то усиление команде требуется?— Мне кажется, стоит продублировать некоторые позиции. Это будет кстати, потому что команда испытывала определенные проблемы с распределением нагрузок в некоторых матчах.

— Как оцените работу Лучано Спаллетти?— Он сумел найти пути к усилению игры «Зенита» за счет игровой дисциплины, за счет приглашения отдельных футболистов во все линии команды. Появление Луковича, Семака и Бухарова сделало команду более универсальной — Спаллетти имел возможность варьировать не только состав, но и тактику на матч. В итоге это было сделано на все сто процентов. Вот только упомянутые выше поражения создали впечатление, что в Питере еще есть над чем работать.

В крови Спаллетти много солнца

— В весеннюю стадию Лиги Европы вышло четыре команды. Какими видите их перспективы?— Стоит начать с того, что Лига чемпионов и Лига Европы — соревнования разных уровней. Это касается и престижности, и уровня команд. В итоге иногда получается так, что для европейских клубов выступление во внутренних чемпионатах становится важнее, нежели участие в еврокубках. В связи с этим они часто выставляют не основные, а дублирующие составы. Во многом из-за этого Лига Европы покорялась клубам бывшей СССР трижды (ЦСКА, «Зенит» и «Шахтер». — «Спорт») Шансы «Зенита» и ЦСКА несколько выше, чем у «Спартака» и «Рубина», тем более что армейцы достаточно хорошо усилились в межсезонье.

— Хотелось бы поднять тему болельщиков, в связи с проведением в России чемпионата мира через восемь лет. После «золотого» для «Зенита» матча болельщики устроили беспорядки в центре Питера, а в ночь со среды на четверг фанаты московского «Спартака» чуть не сорвали матч Лиги чемпионов в Словакии. Не думаете, что что-то подобное может произойти в 2018 году?— Самое главное, что их поведение уже никаким образом не скажется на получении мундиаля (смеется). Ну а вообще, я бы разделил «болельщиков» и «фанатов». Первые приходят на футбол, чтобы получить удовольствие от качества игры. А вот фанатам нужно другое, но это все-таки управляемые люди. На нас, тренерах и футболистах, лежит большая ответственность за будущее российского футбола, потому что весь тот негатив, который связан с беспорядками и драками, отталкивает достаточно большое количество болельщиков. Нужно говорить о вопросах безопасности, потому что многие хотят приходить на стадионы целыми семьями, в том числе и с детьми. Нужны какие-то кардинальные меры, чтобы молодые ребята от 14 до 18 лет не попадали в подобные компании.

— Лучано Спаллетти вместе со своим штабом после финального свистка в «золотом» матче оголились по пояс. А вы бы на подобный шаг решились в случае возможного чемпионства?— Нет, я бы на такое не пошел. Я уже несколько раз становился чемпионом, в том числе и как игрок. Это все-таки был эмоциональный поступок, а я свои эмоции стараюсь держать под контролем. Ну а для итальянца подобный поступок понятен, потому что в его крови, по всей видимости, слишком много солнца.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии