Александр Дюков: «Мы голодны до трофеев

Александр Дюков: «Мы голодны до трофеев

Президент ФК «Зенит» на пресс-конференции, посвящённой итогам сезона-2010, рассказал о мотивации клуба на следующий сезон, о своём отношении к переходу на систему


Президент ФК «Зенит» на пресс-конференции, посвящённой итогам сезона-2010, рассказал о мотивации клуба на следующий сезон, о своём отношении к переходу на систему «осень-весна» и озвучил планы «Зенита» в долгосрочной перспективе, сообщает официальный сайт ФК "Зенит".


– Тяжело ли команде будет найти мотивацию при выступлении в российских соревнованиях, ведь практически все трофеи уже выиграны?
– С амбициями и мотивацией у нас всё нормально. Мы хотим успешно выступать в европейских кубках – в Лиге Европы и Лиге чемпионов. Что касается выступления в российских турнирах, то «Зенит» никогда не побеждал в национальном первенстве в советской или российской истории два года подряд. Это достаточно серьёзный вызов для нас. Кубок России также очень важный трофей. У «Зенита» богатая история, но мы голодны до трофеев. И нормально, что мы будем бороться за победу во всех турнирах, в которых участвуем. У Лучано есть личный вызов – обыграть московский «Спартак». Уверен, что в его личном бизнес-плане такая победа будет одной из основных задач (улыбается).

– Как вы относитесь к переходу на систему «осень-весна»?
– На эту тему уже много сказано, но я выражу своё мнение ещё раз. Во-первых, мы должны определиться, как мы видим наш футбол и какие задачи перед собой ставим. Если мы хотим, чтобы уровень чемпионата повысился, чтобы он стал сопоставим по силе с европейскими первенствами, а наши сильнейшие команды блистали не только на домашней арене, но и в еврокубках, то, несомненно, изменения необходимы. Мы должны играть и тренироваться как и наши соперники, в одном графике, – отсюда необходимость корректировать наш календарь. Другого не дано.

– На ваш взгляд, выход сборной России в финал чемпионата мира – 2018 реален?
– То, что Россия завоевала право проведения чемпионата мира 2018 года, – это уже большая победа. Если мы успешно выступим, то это будет приятный бонус.

– Какое оптимальное соотношение легионеров в наших клубах?
– Я являюсь противником всяческих лимитов. В мире есть ряд факторов, которые двигают прогресс. В том числе это конкуренция. Любые ограничения – это уменьшение конкуренции. И футболу это на пользу не идёт.

– Довольны ли вы системой подготовки молодых футболистов и взаимодействием молодёжного департамента, возглавляемого голландцем, с тренерским штабом основы, состоящим в основном из итальянцев?
– Я перфекционист, поэтому редко бываю полностью удовлетворён происходящим. Всегда есть над чем работать. Могу ответить, что система подготовки молодых постепенно выходит на новый качественный уровень. Деление на итальянских, голландских, русских тренеров абсолютно некорректно. Для меня важны профессиональные качества людей, а не их национальная принадлежность. И я могу сказать, что квалификация как молодёжной академии «Зенита», так и тренерского штаба не вызывает у меня никаких сомнений.

– Как обстоит дело с контрактами игроков молодёжного состава?
– Практически со всеми футболистами молодёжного состава контракты продлены. Есть несколько исключений, но на всё свои причины: кто-то прогрессирует, кто-то наоборот. Это жизнь. Контракт с Анатолием Давыдовым на стадии переподписания.

Важно отметить, что мы полностью меняем подход к подготовке молодых футболистов. И в первую очередь мы ставим перед собой цель воспитания сильных игроков для усиления основного состава, а не формирования некоей абстрактной команды будущего.

– Назовите свой любимый клуб и игрока?
– Клуб, конечно, «Зенит», а футболист – Михаил Бирюков. С точки зрения организации менеджмента, на мой взгляд, есть два образцовых клуба – «Барселона» и «Манчестер Юнайтед».

– Насколько актуален Кубок чемпионов Содружества в его нынешнем формате? От него уже отказались чемпионы Белоруссии, Армении, Молдавии.
– По-моему, на этот вопрос все ответили, и не только «Зенит». Для выступления в этом турнире мы пригласили молодёжный состав. К сожалению, этот турнир неактуален. Нужно ли предпринимать усилия, чтобы возродить его престиж? Для меня ответ не очевиден.

– Реально ли закончить следующий длинный чемпионат уже на новом стадионе?
– Стадион строит и осуществляет этот проект город. Вице-губернатор Осеевский на торжественном поздравлении «Зенита» сказал, что в 2012 году команда будет играть на новом стадионе. Надеемся, что так и будет. Также руководство генерального подрядчика, компании «Трансстрой», говорит о том, что компания планирует и ставит перед собой задачи сдать стадион к концу 2011-го – началу 2012 года.

– Поступали ли предложения клубу от иностранных команд приобрести игроков «Зенита»?
– Нет, пока не получали таких предложений.

– «Зенит» готов заплатить любую сумму за нужного футболиста?
– Я не знаю ни одного клуба с неограниченными возможностями. Все покупки делаются на заёмные средства. Нет такого, что мы приходим к кому-то и говорим: дайте нам, пожалуйста, денег. Если мы считаем, что игрок может решить нашу определённую задачу, то мы идём в банк, берём кредит, зарабатываем и погашаем долг. За этот год, если не касаться денег, которые мы получаем от группы компаний «Газпром», премиальных и призовых денег от УЕФА, мы самостоятельно заработали 60 миллионов долларов. Финансовый и спортивный успех взаимосвязаны. С бюджетом в 150 миллионов евро мы сможем реально успешно выступать в Европе, и мы стремимся к этому. И я надеюсь, что мы выйдем на эти показатели к 2014–2015 годам.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии