В Грецию и в Греции — за «Зенитом»

В Грецию и в Греции — за «Зенитом»

«В Греции все есть!» — любят повторять у нас по поводу и без вслед за героем чеховского водевиля «Свадьба». С этим утверждением до вчерашнего дня никак не мог

«В Греции все есть!» — любят повторять у нас по поводу и без вслед за героем чеховского водевиля «Свадьба». С этим утверждением до вчерашнего дня никак не мог согласиться ваш корреспондент, поскольку его-то самого в ней и не было. По удивительному совпадению судьба и родное издание в Грецию до сих пор автора этих строк не забрасывали. Теперь, прибыв в Афины освещать по­следний матч «Зенита» в сезоне, готов принять слова классика на веру.

В гостях у родного АЕКа

Что знаем о греках и Греции мы, люди, не бывавшие прежде в этой замечательной стране? Вспоминаются мифы, боги и герои, прежде всего, конечно, Зевс и Геракл. Приходят на память Сократ, Платон, Аристотель и Гомер. Античные Олимпийские игры. Акрополь с Парфеноном. Танец сиртаки, коньяк «Метакса» и греческий салат. Отто Рехагель (пардон, он немец) и м-м-м... «Греческая смоковница». Наконец, «Ехал Грека через реку»...

С чем ассоциируется клубный футбол этой страны? Главным образом с местными грандами «Панатинаикосом» и «Олимпиакосом». В меньшей степени с АЕКом. Зато для «Зенита» третий по силе афинский клуб фактически как родной. Петербургская команда в четверг встретится с желто-черными в пятый раз за последние шесть лет. При Властимиле Петржеле зенитовцы громили АЕК в групповом турнире Кубка УЕФА и побеждали по сумме двух встреч в квалификационном раунде, а недавно насолила 11-кратным чемпионам Греции и команда Лучано Спаллетти. Если сделает это еще раз, то, возможно, получит благодарственное письмо из Брюсселя, ведь призрачные надежды «Андерлехта» находятся в равной мере и в руках зенитовцев.

Кстати, вчера «Зенит», разместившийся в центре Афин, в отеле «Хилтон», проводил занятие в пригороде греческой столицы, на строящейся еще базе АЕКа. Сегодня же на будущем поле боя — красавце Олимпийском стадионе — состоятся традиционные предматчевые пресс-конференции главных тренеров АЕКа и гостей, а также открытая для прессы на четверть часа тренировка команд. Возможно, на ней Лучано Спаллетти раскроет секрет, кто заменит не прилетевших в Афины Кержакова, Быстрова, Данни, Анюкова и Крижанаца. По крайней мере, мы тут на месте постараемся выяснить это.

Забастовка, афиши и любитель Достоевского

Корреспондент «Спорта» должен был прибыть в Афины в ночь со вторника на среду, но получил возможность провести в столице Греции лишние полдня, за что необходимо поблагодарить устраивающих очередную забастовку греческих авиадиспетчеров. Первое знакомство с городом шло через его окраины: от аэропорта следовала дорога в отель, который находится в получасе ходьбы (совсем рядом по меркам очень большого города) от расположенного на северо-востоке Олимпийского стадиона.

Было бы преувеличением заявить, что Афины встретили российского журналиста хлебом, солью и теплом. Во-первых, показала характер погода: чуть более десяти градусов с прохладным ветром. Кроме того, по дороге из аэропорта к своей временной пристани и позже возле стадиона ваш покорный слуга не встретил ни единой афиши матча АЕК — «Зенит». Никто не призывал поддержать своих, никто не объяснял простому греческому болельщику, что «здесь все по-настоящему». Возле громадного пустого пространства арены гулял отбивавший всякое желание совершать подробную экскурсию ветер.

Окраины города, понятное дело, никак не желали подтверждать его столичного статуса. Далекие от современных образцов дома, узкие тротуары и небольшое число людей — вот такие пока Афины для автора «Спорта». Акрополь с Парфеноном ждут своего «выхода». Лишь по-московски сумасшедшее движение на дорогах напоминало о том, что есть Афины.

Ну и как же не упомянуть о главном герое любого выездного журналиста — водителе такси?! Уж простите, что поднимаю неоригинальную тему, однако не упомянуть этого уникального персонажа никак нельзя.

Ожидая встретить в таксисте ярого фаната «Пао» или того же АЕКа, поведал о цели своего приезда. Ответ, мягко говоря, поставил в тупик, хотя вроде бы привыкаешь к тому, что от людей можно ожидать любых неожиданностей. Шофер-грек заявил, что он вообще не интересуется футболом, но зато... обожает Федора Достоевского и каждый (!) вечер перечитывает роман «Идиот». А поскольку таксисту было никак не меньше сорока лет, можно предположить, что таким образом он развлекает себе перед сном последнюю четверть века, и это заставляло несколько критически взглянуть на психологическое состояние везшего тебя человека. В конце концов, он взял за поездку 50 евро, хотя путеводитель по Афинам обещал читателю все это удовольствие за половину названной суммы. Правда, на ресепшене отеля подтвердили, что стандартная цена колеблется в районе числа 35, а дополнительная наценка могла быть взята из-за многочисленных пробок на дорогах. Что ж, хочется верить, что страстный фанат нашей литературы не обманул.

Тем временем

Матч АЕК — «Зенит» будет обслуживать судейская бригада из Франции во главе с Саидом Эннжими, сообщил вчера официальный сайт УЕФА. Судьи на линии — Фредерик Кано и Фреджи Аршай. Арбитры за воротами — Оливье Тюаль и Рудди Буке. Резервный арбитр — Филипп Малиж.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии