Нападающий СКА Евгений Артюхин: «Проблем с сердцем нет никаких»

Нападающий СКА Евгений Артюхин: «Проблем с сердцем нет никаких»

Габариты у нападающего питерского СКА Евгения Артюхина действительно впечатляющие — рост 196 см, вес 116 кг. На льду он, может, и выглядит устрашающе, в жизни же, на мой взгляд, человек мягкий

Габариты у нападающего питерского СКА Евгения Артюхина действительно впечатляющие — рост 196 см, вес 116 кг. На льду он, может, и выглядит устрашающе, в жизни же, на мой взгляд, человек мягкий и очень душевный.

С детства брал уроки кулачных боев

— Жень, хоть вы и пополнили ряды питерских армейцев не с самого начала чемпионата, судя по отзывам специалистов и ваших одноклубников, адаптировались в новой команде без проблем. Будто бы находились в ней всегда. Например, Сергей Гимаев в нашей с ним беседе очень вас хвалил, говорил, что вы добавили мощи и что именно такого игрока, как Евгений Артюхин, СКА и не хватало…— Через вас хотел бы по-благодарить Сергея Наильевича за такие слова. Надеюсь, что это на самом деле так. По крайней мере, я с каждым матчем набираю форму, стараюсь изо всех сил. Хочу своей игрой принести команде пользу.

— Эту самую пользу вы ведь приносите не только игрой…— Понимаю, что вы имеете в виду (улыбается). Хоть я и не считаю себя тафгаем, но, конечно, когда нужно, свои физические данные использую тоже. В принципе, всегда действую жестко. И уже не один раз приходилось заступаться за того или иного игрока нашей команды. Например, в Мытищах был момент, когда соперник добивал шайбу после свистка. И получилось так, что ударили вратаря. Я, естественно, встал на защиту. Пригодился. Только думаю, что в той ситуации надо было либо давать обоюдное удаление, либо не давать вообще. В этом плане хоккей в России очень отличается от заокеанского. Судьи здесь немножко «зажимают». Трактовка некоторых моментов арбитрами не совсем понятна. Если брать матч с «Атлантом», слишком уж много штрафов нам надавали. А они, как правило, всегда выбивают из колеи. Игра сбивается. Я тоже тогда заработал достаточно удалений, но за такие действия в НХЛ две минуты точно бы не дали.

— А вам не кажется, что судьи иногда несколько предвзято относятся к хоккеистам именно габаритным?— Такое точно есть. Мы, наверное, более заметны. Сравните, например, меня и Олега Петрова из того же «Атланта». Если силовой прием применит он, это одно, если же я — совсем другое. Хотя в целом по сравнению с предыдущими годами судейство стало более адекватным.

— Скажите, а у вас такие данные от природы или, может, специально наращивали мышцы, дополнительно работали над своим телом?— В принципе, это мои природные данные. Но нельзя же просто вырасти дылдой (улыбается). Так что я, конечно, работаю над собой, чтобы при своих габаритах еще и двигаться быстро. А это все приходит через тренировки. Расслабляться ни в коем случае нельзя ни летом, ни во время сезона. И, когда я был без контракта, перед тем, как перебраться в СКА, все время себя поддерживал, занимался по индивидуальной программе. Что же касается моих бойцовских качеств, то в детстве я брал уроки кулачных боев. Они мне в хоккее, как видите, пригодились.

Надеюсь, кризис позади

— Помню, вы говорили, что собираетесь продолжить карьеру либо в НХЛ, либо в Петербурге. Никакие другие предложения рассматривать не стали. Все ли сейчас складывается так, как хотели?— Да. Я доволен. Устраивает абсолютно все. Очень рад, что выбрал именно СКА. Хочу продолжить играть только здесь. Я, конечно, в курсе того, что в начале сезона армейцы с Невы выступали не совсем удачно. Точнее, не показывали того, что могли. Но сейчас вроде бы на глазах прибавляем. Надеюсь, кризис позади. Что касается стиля команды, то он мне тоже по душе. Играем в хоккей комбинационный, атакующий. И еще я за то, чтобы коуч давал возможность делать какие-то ходы. Неинтересно же, когда просто ездишь взад и вперед, как по рельсам. Я люблю в определенных моментах, скажем так, закатываться. Благо и с моими партнерами по звену у меня полный контакт, с тренером тоже. Хоть он и говорит на английском языке, но это не проблема. Я все понимаю. Годы проживания за океаном не прошли зря.

— А сейчас мысли об НХЛ вас посещают хоть иногда?— Честно, пока нет. И не могу сказать, что по НХЛ скучаю. Лишь иногда смотрю, кто и как сыграл. Но связь ни с кем из хоккеистов, с кем играл раньше, не поддерживаю. Мне есть с кем общаться в СКА. Многих ребят знал до прихода сюда. Особенно Гребешкова, Афиногенова. С Максом вместе проводили последний сезон в «Атланте». И, видите как, волею судеб вновь оказались в одной команде.

— Перед тем, как вы заключили контракт со СКА, появилась информация о том, что в ходе предварительно медицинского обследования у вас обнаружили проблемы с сердцем. Надеюсь, это были всего лишь слухи?— Да. Просто какой-то бред. Непонятно, кто и зачем такие слухи запустил. Мой агент Шуми Бабаев уже их опровергал. После того, что случилось с Алексеем Черепановым и Игорем Мисько, по новым правилам КХЛ теперь нужно проходить более тщательное обследование, чем было раньше. Иначе тебя просто не дозаявят. В СКА этому уделяют очень большое внимание. И правильно делают. Когда же я прилетел в Петербург, за один раз не успел пройти все тесты. Потом пришлось возвращаться из Москвы обратно. В целом же со здоровьем у меня все отлично. Проблем с сердцем нет никаких.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии