Такой матч нужен!

Такой матч нужен!

В четверг Греция продолжала бастовать. Причем, как объяснил корреспонденту «Спорта» один из местных жителей, недовольные экономической ситуацией в стране и политикой государства греки

В четверг Греция продолжала бастовать. Причем, как объяснил корреспонденту «Спорта» один из местных жителей, недовольные экономической ситуацией в стране и политикой государства греки особенно активны в последние три месяца. Мы уже писали о том, что накануне произошли столкновения наиболее радикально настроенных оппозиционеров с полицией, а все виды общественного транспорта не работали в течение четырех часов. Вчера же и вовсе в течение всего дня единственным доступным видом транспорта стало такси. Хотя «доступным» — это громко сказано!

Пожалуй, впервые пришлось столкнуться с ситуацией, когда поймать желтую машину с шашечками было, наверное, не проще, чем выиграть миллион в лотерею. За такси выстраивались самые настоящие очереди. К счастью, для автора «Спорта» в Греции принято подсаживать пассажиров, которым, что называется, по пути. С бог знает какой попытки попался водитель, следовавший из центра на окраину в район Халандри.

Вместе со всеми бастует, судя по всему, и погода. Во второй половине дня в Афинах снова шел дождь, а синоптики обещали даже ближе к началу матча АЕК — «Зенит» сильное похолодание и обильный снегопад. Что ж, нам не привыкать.

Однако в целом, если не брать сводки с «полей сражений» и принять за норму типичный для греческой столицы сумасшедший дом на дорогах, то казалось, что город живет своей обычной жизнью. Он вообще производит противоречивое впечатление: с одной стороны, в нем есть все, что требуется мегаполису, но в то же время создается впечатление, что живущие своей великой историей Афины с трудом расстаются с прошлым и не стремятся становиться современными. И этим, конечно, они притягивают любителей путешествовать со всего мира.

Кстати, вчера днем в Акрополе преобладали русские, а именно болельщики «Зенита»: небольшими компаниями, а также крупными группами с экскурсоводами. Кто-то воспринимал всю эту невероятную красоту спокойно, а кто-то выражал восхищение легким матерком. Кто лучший ценитель прекрасного — решайте сами...

Олимпийский стадион найти очень просто. Словно Парфенон в ночи, он хорошо виден издалека благодаря тому, что его гигантские стальные дуги мощно подсвечены. Понятно, что они содержат в себе не только эстетический смысл, но и практический — служат опорами.

Так и не ставший снегом дождь не прекратил идти перед матчем. Наверное, он отпугнул часть болельщиков хозяев. В открывшихся в день матча кассах арены (может, кассиры до этого тоже бастовали?) продавались билеты по цене от 10 до 25 евро. Грубым исключением на этом фоне выглядели те, что предлагались за 60.

По тому, что творилось возле чаши арены, совершенно невозможно было предсказать, сколько зрителей посетит матч. Прогнозы крутились вокруг 25 тысяч, но так это или нет, раньше стартового свистка определить все равно не представлялось возможным. Отдельные болельщики и группы людей совершенно терялись в громадном пространстве возле стадиона. Жизнь предлагала смоделировать ситуацию и представить себе атмосферу на будущем стадионе «Зенита» в те дни, когда на матчах петербургской команды не будет аншлагов. Нет ощущения праздника.

Как рассказал руководитель пресс-службы «Зенита» Евгений Гусев, команда добралась от отеля до стадиона без проблем и всего за двадцать минут. Попали вопреки всем препятствием на Олимпийский стадион и болельщики «Зенита», хотя, показалось, что их было все-таки меньше обещанных четырехсот.

Из предматчевых протоколов выяснилось, что главный тренер петербургской команды Лучано Спаллетти решил на сей раз не слишком усердствовать в экспериментах и выставил, пожалуй, оптимальный в отсутствие Александра Кержакова, Владимира Быстрова, Мигеля Данни, Александра Анюкова и Ивицы Крижанаца состав. Несмотря на прогнозы, сделанные по последним тренировкам, в запасе все-таки остались Саболч Хусти, Сергей Семак и Фернандо Мейра, а Данко Лазович и Николас Ломбертс вышли на поле с первых минут.

К сюрпризам можно отнести разве что появление в «основе» на месте правого защитника залечившего травму Томаша Губочана.

На поле команды выходили под звуки своеобразного гимна АЕКа, весьма напоминавшего русские народные песни, и грохот петард. На сей раз это было дело рук не наших соотечественников (к чему Европа уже привыкла), а местных фанатов, заполнивших один из верхних секторов.

Все-таки те, кто не поленился, не пожалел денег и честно выдержал афинские испытания, скорее приобрели, чем потеряли. «Зенит» никоим образом не напоминал команду, мысленно находящуюся в отпуске, и афинян в плей-офф в итоге не пустил. Без лишнего пафоса питерцы дважды удачно хлестнули АЕК контратаками, тогда как греки, вынувшие из себя все силы, даже с пенальти счет открыть не сподобились, когда все можно было обратить в свою пользу. Слова Спаллетти о том, что его команда не намерена ни при каких обстоятельствах опускаться ниже своего уровня, нашли подтверждение на деле. Теперь можно и отдохнуть...

Группа G. АЕК — «Зенит» — 0:3

АЕК: Саха, Манолас, Карабелас, Деллас (Буба Диоп, 74), Яхич, Макос (Леонардо, 81), Кафес, Генцоглу (Бернс, 54), Бланко, Скокко, Либеропулос.

«Зенит»: Малафеев, Бруну Алвеш, Ломбертс, Губочан, Лукович, Широков, Розина, Денисов, Зырянов (Ионов, 78), Лазович (Хусти, 74), Бухаров (Канунников, 83).

* Голы: Бухаров, 43; Розина, 67; Денисов, 88.

* Нереализованный пенальти: Бланко, 40 (выше ворот).

* Предупреждения: Манолас, 37; Лукович, 39; Макос, 72.

* Судья: Саид Эннжими (Франция).

16 декабря. Афины. Олимпийский стадион. 20000 зрителей

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии