Александр Кержаков: «Никуда не собираюсь уходить»

Александр Кержаков, форвард лучшей команды России в эфире Радио «Зенит» 89.7 FM рассказал о том, какие испытал эмоции в завершившемся сезоне, какие уроки усвоил от Спаллетти, и

Александр Кержаков, форвард лучшей команды России в эфире Радио «Зенит» 89.7 FM рассказал о том, какие испытал эмоции в завершившемся сезоне, какие уроки усвоил от Спаллетти, и прокомментировал итоги жеребьёвки Лиги Европы.Интервью опубликовано на официальном сайте ФК "Зенит"

– Вернулся в Петербург 17-го числа, был в ОАЭ, – говорит Александр Кержаков. – Правда, отпуск у меня начался раньше – после финального свистка с «Рубином», потому что из-за перебора жёлтых карточек я пропускал игру с «Крыльями Советов», а Лучано согласился меня отпустить отдыхать, за что ему огромное спасибо! После игры с «Сибирью» мы поговорили с ним, я отпросился с игры в Афинах. Он понял и без проблем отпустил.

– Как будете праздновать Новый год?
– В кругу семьи, здесь, в Петербурге. А потом на неделю поеду ещё отдохнуть. Потом у команды медицинский осмотр и сборы.

– Кого из защитников опасаетесь больше всего?
– Сейчас они меня боятся (улыбается). Раньше немного опасался Кураева.

– Боялись жёстких стыков?
– Эти времена уже позади. В «Зените» были такие известные защитники, как Лохов и Голубев, – они никому не давали прохода. Теперь футбол более быстрый и техничный, и можно получить по ногам, но сейчас защитники играют иначе.

– Особенные эмоции из-за того, что стали чемпионом России с родной командой, испытывали?
– Конечно! Я всё время чувствовал поддержку болельщиков, ощущал её, как только вернулся в Петербург. В сложные моменты они от меня никогда не отворачивались. То, что удалось завоевать в этом сезоне, стоит для меня на полке выше Кубка УЕФА и Кубка Испании. На данный момент этот сезон у меня, я считаю, лучший в карьере. Я стал чемпионом России при своих трибунах, в присутствии своих родных, при болельщиках в своей родной команде.

– Два гола вы забили родному брату в матче с «Аланией»…
– Честно, хотелось забить, но немного, поэтому второму был рад меньше, чем первому. Переживал, чтобы его это не сломило. Для дебютного сезона он отлично сыграл! На поле я не чувствовал соперничества братьев, я чувствовал соперничество команд. Правда, мама с трибун после первого гола показывала кулак (улыбается).

– Развейте слухи о вашем переходе в «Ливерпуль».
– Никуда не собираюсь уходить. Я здесь дома, я не хочу никуда уезжать.

– Назовите трёх лучших игроков «Зенита» этого сезона.
– Могу назвать группу игроков, с которыми, когда выхожу на поле, я уверен за результат. Не хочу никого обидеть из ребят, но, когда на поле присутствуют Николас Ломбертс, Ивица Крижанац, Александр Анюков, Константин Зырянов, Мигель Данни, Владимир Быстров, я уверен, что игра будет в нашу пользу. Не считаю правильным расставлять их по местам, но с ними я всегда ручаюсь за результат.

– У вас с Владимиром Быстровым особое взаимопонимание на поле? Столько раз с его передач забивали!
– Во второй половине сезона, когда команда набрала мощный ход, все понимали друг друга с полуслова и полувзгляда. Есть отлаженный механизм, и в этом огромная заслуга Лучано Спаллетти.

– Спаллетти создал хорошую атмосферу внутри команды. Как можете это объяснить?
– Этот тренер привил нам дух победителей. С первых дней он не ставил себя выше других. С первых тренировок стало понятно, что у нас идёт уклон на оборону, но не просто на защитников. Отрабатывались действия команды при обороне у своих ворот. В первую очередь нам прививали способность действовать в обороне, и мы добились серьёзного результата. Кстати, Лучано никогда не концентрируется на том, кто ошибся, – это ещё один показатель того, что он тренер с большой буквы.

– Каков самый главный личный урок преподал вам Спаллетти?
– То, как нужно действовать на поле, в какой момент открываться, где я должен находиться в тот или иной момент. Во второй половине чемпионата я нащупал этот момент. Когда приходишь в команду, нужно время для того, чтобы почувствовать себя в своей тарелке. Хорошо, что мне понадобился не год, а полгода, чтобы ощутить себя в команде в полной мере (улыбается). Иначе я, наверное, не сидел бы здесь сегодня (улыбается).

– Принципиальным соперником для вас являются «Севилья» с «Динамо» или какая-то другая команда?
– Ответ очевиден – «Спартак».

– Назовите самый позитивный матч завершившегося сезона?
– Если не брать матч с «Ростовом», который был самым позитивным, то матч с ЦСКА в первом круге, когда забил первый мяч в сезоне. Это был подъём для меня.

– А самая яркая эмоция от года?
– Медаль на шее… просто сказать. Наверное, то чувство, когда ушёл на замену в матче с «Ростовом». Эмоции захватывали оттого, что понимал, что ты чемпион, но нужно смотреть игру с бровки ещё десять минут. Сложно сдерживать эмоции, которые нельзя расплёскивать до конца игры.