Кто последний?

Кто последний?

Знаете, что самое приятное во всей этой истории с неожиданным отъездом Набокова? То, что приключилась она сейчас, в декабре, а не перед жаркой порой плей-офф. Случись у Евгения размолвка с супругой,

Знаете, что самое приятное во всей этой истории с неожиданным отъездом Набокова? То, что приключилась она сейчас, в декабре, а не перед жаркой порой плей-офф. Случись у Евгения размолвка с супругой, допустим, в феврале — и армейцы накануне решающих матчей на вылет остались бы без первого номера. А тут — в спешном порядке вернули из Челябинска Максима Соколова, и жизнь потихоньку налаживается.

Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь…

Тем более что на потерю Набби можно взглянуть и по-другому. Как, например, на травму, из-за которой ведущий вратарь выбыл до конца сезона. Форс-мажор? Не спорю. Но и подобная ситуация должна просчитываться клубным менеджментом. Помните, сколь яростно критиковали за расточительность армейское руководство, подписавшее сразу двух классных киперов? А потом, как в песне: «Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь…» Да только ее скрип за спиной Набокова, признаемся, не сильно нас растревожил. Ворота остались под надежным замком, а ключи — у проверенных сторожей — Штепанека с Соколовым. Вот и выходит, что все это — читай приглашение чеха «под Набокова» — «не напрасно было».

Как Сикора распишет график «дежурств» для Якуба с Максимом, покажет время. Вероятно, по плавающей схеме — если кто-то из них вдруг «поплывет». Или по фиксированной. При втором раскладе разумными видятся выходы Штепанека «три через один». Главное, нет сомнений: Соколов получит шанс. Не зря же его вырывали из «Трактора»! В четырех-пяти встречах «регулярки» (при восемнадцати оставшихся матчах СКА) Макса мы наверняка увидим. А как все сложится в Кубке Гагарина — поживем увидим.

На первый-второй рассчитайсь!

Впрочем, и по-военному четкая вратарская «вертикаль», выстроенная еще перед сезоном, иногда тоже бывает полезна. Фаворит играет спокойнее, не боясь допустить ошибку. Стабильность, уверенность в завтрашнем дне особенно важны для людей с «тонкой душевной организацией», типа Набокова. Россиянину в Сан-Хосе помимо всего прочего создали комфортные условия, практически полностью отучив от мыслей о конкуренте. Никто не дышал ему в затылок — и Набби блистал. Да, Евгению и в Питере по умолчанию гарантировалось место в «рамке». А все ж таки дыхание «честолюбивого дублера» Штепанека мешало. Возможно, даже сильнее, чем непривычный уклад жизни и широкие площадки с «горизонтальным» европейским хоккеем. К слову, за последнюю пятилетку у СКА уже было два таких, легко ранимых психологически вратаря. Речь о заокеанских легионерах — канадце Марке Ламоте и американце Роберте Эше. Оба чувствовали себя в невской команде в «своей тарелке». Хотя бы потому, что их лидерство во вратарских бригадах сомнению не подвергалось. К тому же в роли сменщика, предоставлявшего североамериканским примам передышку, выступал штатный «психотерапевт» Дмитрий Ячанов. Человек, не только не нервировавший напарников, но и по мере сил создававший для них душевный микроклимат.

Соколиная песня

По характеру Максим Соколов — полная противоположность мягкому Ячанову. Быть вторым для Макса — что-то вроде оскорбления. Даже теперь, когда ему 38 лет и он уже все и всем доказал. Но себя-то не изменишь! Да и новые вершины всегда найти можно — было бы желание! У Соколова с этим проблем нет. Отсюда — и его отменная физическая форма (по части подтягиваний он даст фору многим молодым), и невероятный камбэк образца лета 2009-го. Кто-то другой, просто вернувшись в состав СКА, успокоился бы. А Макс продолжил путь наверх — сперва отодвинул на третью роль Ячанова, а вскоре начал наступать на пятки Эшу. Американец занервничал, Барри Смит, естественно, это понимал, постоянно подчеркивая доверие к соотечественнику. Соколов, проведя в сезоне-2009/10 целых 16 матчей, поразил всех. Однако если бы Смит смотрел на вещи объективно и решился бы разрушить пресловутую «вертикаль», Максим выходил бы на лед еще чаще. Глядишь, и серию с Ригой вытянул бы.

Ну а осенью, не пожелав сидеть на тепленьком местечке глубокого резервиста, он отправился покорять Челябинск. И заметьте: там, при более слабой, чем у СКА, обороне, в 13 встречах пропустил всего 29 шайб с надежностью 2,27. Для сравнения: у Штепанека в 17 матчах коэффициент почти такой же — 2,21. Значит, Штепанек и Соколов на данный момент примерно равны по классу. Но куда важнее, что молодой чех конкуренции не боится, а опытный питерец, как и в прежние годы, сверхмотивирован. Такое их здоровое соперничество обязательно принесет клубу дивиденды.

В тему

С рижанами армейцы сы­грают в Лиепае

Матч чемпионата КХЛ между рижским «Динамо» и армейским клубом, запланированный на 16 января, пройдет на льду лиепайского дворца спорта, сообщает liepajniekiem.lv. Встречу могут посетить председатель совета директоров СКА Александр Медведев и консультант СКА Владимир Юрзинов-старший.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии