Покорители Альп

Покорители Альп

Вчера СКА со «Спартаком» творили историю на давосском льду. Наконец-то мы пробили «гастролями» Западную Европу, добрались до альпийских вершин! «Зимняя классика»

Вчера СКА со «Спартаком» творили историю на давосском льду. Наконец-то мы пробили «гастролями» Западную Европу, добрались до альпийских вершин!

«Зимняя классика»

Как говорится, если гора не идет к Медведеву… Для Александра Ивановича взглянуть на перспективы расширения КХЛ, да еще со швейцарских высот, дорогого стоит. Не секрет, что сырно-шоколадная страна и в хоккейном плане — лакомый кусок. Сразу проглотить его невозможно — консервативные традиции в Европе не дадут. Готовить это «блюдо» нужно долго, и такой «рекламный» выезд — один из первых пунктов в «рецепте».

Грустно, конечно, что без «сладкого» остался питерский болельщик. Предновогодние деньки без живого хоккея — как праздник без елки. И телетрансляция спасла лишь отчасти. Но нельзя не учитывать внутриармейскую кухню. Команде, прибывшей в Швейцарию еще неделю назад (для лучшей акклиматизации к высокогорью перед Кубком Шпенглера), лететь на день в Петербург, а потом возвращаться назад — очень уж муторно. К тому же отчетный матч со «Спартаком» — тот самый «пятый лишний», изначально в календаре не запланированный. Так что формально невские зрители ничего не потеряли. Хотя, как признался тренер спартаковцев Андрей Яковенко, его команда на перенос домашней игры не пошла бы. По словам Яковенко, они с радостью согласились на первое предложение от СКА – провести вынесенный матч в Праге, где Гашеку и компании горячая поддержка была бы обеспечена.

СКА, понятное дело, давать противнику еще большую фору не захотел, выбрав в итоге полностью нейтральный швейцарский вариант. Что же до единственного преимущества питерцев, связанного с адаптацией, то, как заверил доктор «Спартака», на состоянии москвичей перемена климата практически не отразилась. А зарядиться энергией после утомительной десятичасовой дороги до Давоса красно-белым помогла тренировка на открытом катке. Армейцы при морозце в пять градусов также позанимались в охотку, окунувшись в атмосферу детства. Лед на улице был такого качества, что даже подумалось: почему бы не провести на нем и саму встречу? «Зимняя классика» на фоне уютных красот рождественской Швейцарии смотрелась бы сказочно.

Подарок ко дню рождения

Зато «Ваиллант-Арена» смогла вместить гораздо больше народу. Билеты, цены на которые составляли 15–30 франков, разлетелись, как горячие пирожки. Хороший хоккей в Давосе любят, да и русских туристов тут хватает. Собравшим аншлаг актерам-хоккеистам оставалось одно: не ударить в грязь лицом.

Быть может, эта ответственность поначалу и придавила оба клуба. Соперники раскачивались почти целый период, однако в его концовке обменялись уколами. Сперва армеец Вишневский, вырулив на пятачок из угла площадки, распечатал Гашека, а вскоре «злой гений» СКА Губин огорчил петербуржцев в третий раз за сезон.

Вторая треть прошла намного веселее, причем острые моменты возникали в основном у ворот Гашека. Доминатора, трудившегося в поте лица, однажды выручила штанга. На этом, правда, спартаковский фарт закончился. В середине периода ведущая бригада СКА провела ударную пятиминутку и соорудила три гола. И все три — с «пятака». Мортенссон мастерски забил с лету после паса Яшина, Вишневский ловко сработал в сутолоке у ворот, а Сушинский, как обычно, подкараулил удачу у дальней штанги.

Заключительная часть матча превратилась в формальность. Спартаковцы, у которых с волевыми качествами все в порядке, на сей раз выглядели обреченными. И уставшими — вероятно, все же сказалась нехватка кислорода в горном воздухе. Ну а питерцы, не особо усердствуя, даже в «экономном» режиме развили успех. Эстафету расстрелов с «пятака» подхватил Бут. В общем, свой позавчерашний день рождения СКА отметил достойно, одолев извечного врага. Теперь будем ждать от команды еще одной «посылочки» из заснеженной Швейцарии, уже новогодней. Гастроли-то продолжаются. На очереди — Кубок Шпенглера!

СКА (Санкт-Петербург) — «Спартак» (Москва) — 5:1 (1:1, 3:0, 1:0)

* Голы: 1:0 Вишневский-4 (17:51); 1:1 Губин-7 (Будкин, Лапенков, 19:45); 2:1 Мортенссон-8 (Яшин, 29:10); 3:1 Вишневский-5 (33:24); 4:1 Сушинский-12 (Мортенссон, 35:32); 5:1 Бут-7 (Вейнхандль, Чаянек, 47:08)

* Вратари: Штепанек — Гашек

* Штраф: 16 (4+2+10) — 4 (0+2+2)

23 декабря. Давос. Vaillant Arena

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии