Д.Медведев: Я не принимал решения о переносе "Охта центра"

Д.Медведев: Я не принимал решения о переносе "Охта центра"

Президент РФ Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос руководителя "Первого канала" Константина Эрнста в прямом эфире программы, посвященной итогам уходящего года, заявил, что не принимал

Президент РФ Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос руководителя "Первого канала" Константина Эрнста в прямом эфире программы, посвященной итогам уходящего года, заявил, что не принимал решений о переносе "Охта центра" в Санкт-Петербурге. "Это решение городских властей", - подчеркнул глава государства.

"Я не эксперт", - заметил Д.Медведев. Хотя он и отрицает свое прямое вмешательство в вопрос об отмене реализации вызвавшего споры проекта, президент РФ признал: "Мне пришлось сказать об этом (о целесообразности строительства "Охта центра" на Неве и Охте - РБК) вслух, чтобы процессы проходили в более цивилизованном ключе".

"Когда значительная часть горожан говорит "Это не впишется", поневоле задумываешься", - пояснил Д.Медведев.

Напомним, до недавнего времени предполагалось, что проект создания общественно-делового центра с офисом Газпрома и высотной доминантой в 403 метра будет реализован в Красногвардейском районе Петербурга. Нынешней осенью проект "Охта центр" получил положительное заключение Главгосэкспертизы.

В октябре Д.Медведев заявил, что решение о реализации проекта должно приниматься после завершения всех судебных процессов и консультаций с ЮНЕСКО. "Я знаю, что в Питере отношение к этой теме, естественно, разное, но все-таки большинство людей неравнодушных очень сильно обеспокоены, - сказал тогда глава государства. - Хотя, не буду скрывать, мне приносили и письма, безусловно, в защиту этого проекта, считая, что он интересен и нужен".

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко 9 декабря сообщила, что власти Северной столицы приняли окончательное решение о судьбе проекта - "Охта центр" с высотной доминантой не будет строиться в запланированном месте.

Общественно-деловой район "Охта центр" предполагалось возвести в Красногвардейском районе Петербурга на территории площадью 68 га. Все споры вокруг "Охта центра" велись вокруг места, выбранного для реализации проекта с 400-метровой башней в качестве доминанты.

В настоящее время инвестор решает вопрос о целесообразности реализации проекта в другом районе Петербурга или даже в другом регионе - соседней Ленинградской области и ряде других регионов страны, власти которых готовы принять "Охта центр" у себя. На месте, отведенном под общественно-деловой центр в Петербурге, возможно, будет реализован другой проект. Компенсировать расходы инвестору власти Петербурга, по словам В.Матвиенко, не намерены.

Д.Медведев подводит итоги в прямом эфире ведущих телеканалов "Первый", "Россия-1" и "Россия-24", а также НТВ. Эфир начался в полдень и продлится, как планируется, не больше полутора часов. С главой государства беседуют также Олег Добродеев (ВГТРК) и Владимир Кулистиков (НТВ).

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии