"Зенит»-2011. Усиление? Омоложение? Консервация?

"Зенит»-2011. Усиление? Омоложение? Консервация?

Игроки «Зенита» после столь успешно проведенного сезона получили ряд наград: Мигель Данни был признан лучшим футболистом по версии тренеров премьер-лиги, голевые




Игроки «Зенита» после столь успешно проведенного сезона получили ряд наград: Мигель Данни был признан лучшим футболистом по версии тренеров премьер-лиги, голевые способности Александра Кержакова оценили в РФС, болельщикам сине-бело-голубых больше всего приглянулся Игорь Денисов (у «Спартака» не выиграли, зато Карпина немножечко потрепали!), авторитетные спортивные издания дружно признали лучшим защитником чемпионата Александра Анюкова. Остается задать вопрос: если в составе команды Спаллетти столько классных игроков, требуется ли клубу усиление в следующем году и какие позиции в нем нуждаются? На этот вопрос попытался ответить корреспондент «Спорта», заручившись поддержкой известных футбольных экспертов.

Вратари

Несмотря на то что вратари «Зенита» в чемпионате страны пропустили всего 21 мяч (второй показатель после «Рубина», который позволил поразить свои ворота 16 раз), да и в еврокубках особой «дырявостью» не отличались, по ходу сезона то футбольные эксперты, то журналисты, то болельщики начинали словоблудствовать по поводу того, что по-настоящему хорошего голкипера в составе сине-бело-голубых все-таки нет. Малафеев, мол, уже не тот, что прежде, а Жевнов слишком долго сидел на лавке, да и классным вратарем он как будто бы никогда и не был. А на Бородине так и вовсе поставили крест. Непонятно почему. К тому же скептики постоянно задавали следующий вопрос: нужны ли «Зениту» два вратаря примерного одного уровня? Такие, как Малафеев и Жевнов. Не ударит ли их карьере/прогрессу/самолюбию такое острое соперничество?

Меж тем все три вратаря провели не самый плохой для себя сезон. Малафеев пропускал в среднем полмяча за игру, Жевнов частенько становился героем матчей как внутреннего первенства, так и Лиги Европы. Ну а Бородин вышел на поле в предпоследнем туре, когда «Зенит» играл гостевую встречу против «Рубина» и, несмотря на два пропущенных мяча, стал, по общему мнению, одним из лучших на поле в составе своей команды. Словом, в свое время каждому из стражей ворот нашлось применение.

Подводя итоги, можно задать два главных вопроса:

1. Нужен ли «Зениту» голкипер более высокого класса, чем Малафеев и Жевнов, для успешного выступления в еврокубках в следующем сезоне?

2. Должна ли среди голкиперов клуба сохраняться жесткая конкуренция за место в стартовом составе?

Отвечает Анзор Кавазашвили, голкипер «Зенита» в 1960 году:

1. Поскольку в прессе уже как-то раз мелькнула информация, что питерцы хотят заполучить Акинфеева, думаю, мысли о новом вратаре все-таки имеют место. На мой взгляд, чтобы решать серьезные задачи в Европе, «Зенит» обязан покупать нового классного голкипера. Малафеев сбавляет обороты, а Жевнов как-то вообще не смотрится… Есть ли шансы заполучить Акинфеева? Да Гинер его не отпустит — он больше денег даст, чем «Зенит» (смеется).

2. Если есть конкуренция, есть качество. Но для вратарей конкуренция сложна в психологическом плане. Если то один, то другой голкипер будет по очереди протирать штаны на лавке, они оба «испортятся». Должен быть четкий первый номер и второй, способный его заменить, но классом пониже.

Защитники

Проблемы в оборонительной линии возникали обычно в двух местах: в центральной зоне и на левом фланге. Справа почти весь сезон (не считая небольшого перерыва, связанного с травмой) действовал Александр Анюков, поэтому вопросов здесь не возникало (точнее, не раз возникал такой вопрос: что будет, если с Анюковым что-то случится?) Отчасти проблема с центральным защитниками была решена с приходом Бруну Алвеша, который в итоге составил надежный тандем с Николасом Ломбертсом. В качестве запасных игроков очень неплохо смотрятся такие мастера, как Фернандо Мейра, к которому до сих пор проявляют интерес, например, в итальянском чемпионате, и Ивица Крижанац. Слева же дела обстоят не так уж гладко. Казалось бы, Томаш Губочан провел классный сезон, но все-таки во многих матчах выглядел слабым звеном в составе команды. Александр Лукович своими действиями под конец сезона не оставил впечатления надежного защитника. Таким образом, основные моменты, нуждающиеся в ответах, выглядят примерно так:

1. Нужен ли команде игрок, способный в трудную минуту заменить Анюкова?

2. Требуется ли усиление на левом фланге?

Отвечает Михаил Лохов, защитник «Зенита» 1960-х и 1970-х годов:

1. Конечно, замена Анюкову нужна. Для того чтобы она была, можно сделать следующее: купить хорошего игрока на левый фланг, а Губочана отправить на правый — в качестве замены Анюкову словак будет очень хорошим вариантом.

2. По ходу сезона меня не устраивала игра как Губочана (он парень хоть и трудолюбивый, но ему все-таки не хватает мастерства), так и Луковича. Пусть Лукович остается на левом фланге, но сюда, как я уже сказал, нужно приобретать футболиста более надежного. Еще хочу сказать о центральной линии обороны. Мне кажется, что Алвешу нужен партнер такого же уровня, как и он сам. Пока таких в команде нет. Да и с заменами, кстати, не все в порядке. Крижанац уже исчерпал себя — спотыкается на ровном месте, да и в психологическом плане у него, по-моему, не все в полном порядке.

Полузащитники

Центр поля по ходу сезона вызывал наименьшее количество вопросов. Тут уже с первых матчей трудились такие мастера, как Денисов, Данни, Лазович… Летом в клуб пришел еще и Семак, и стало ясно, что хавбеков у «Зенита» хватит на две команды. Достаточно сказать, что тому же Семаку, равно как и отнюдь не самым последним футболистам российской премьер-лиги (Розина, Файзулин, Ионов), не всегда находилось местечко в старте. Скорее всего, даже с тем набором полузащитников, который есть на сегодняшний день, сине-бело-голубые могут вполне достойно смотреться на европейской арене, не говоря уже о чемпионате страны. Но все-таки здесь тоже есть место для двух вопросов:

1. Не стоит ли омолодить довольно возрастную среднюю линию «Зенита»?

2. Нужно ли покупать хавбеков европейского топ-уровня?

Отвечает Александр Спивак, полузащитник «Зенита» с 2000 по 2007 год:

1. Сложно сказать. Не считаю, что в команде Спаллетти собрались такие уж «старички». А если и возраст у них уже по футбольным меркам серьезный, то они все равно находятся в отличной форме. Посмотрите на Зырянова — он ведь носится по полю пуще молодых!

2. Несмотря на то что средняя линия «Зенита» выглядела, пожалуй, самой сбалансированной в 2010 году, все равно усиление требуется. Нужно купить одного-двух футболистов, не больше. Кого? Откуда брать? На эти вопросы знает ответы только селекционная служба команды.

Нападающие

Все форварды оставили довольно противоречивое впечатление. С одной стороны, Александр Кержаков провел блестяще вторую половину чемпионата, отметился двумя хет-триками, в том числе и в еврокубковой встрече с бельгийским «Андерлхетом», был признан лучшим футболистом сезона по версии РФС… С другой стороны, вспомним, как для Александра сезон-2010 начинался. Кержаков — нападающий классный, спору нет, но и непредсказуемый. Чего от него ждать в следующем году — по большому счету загадка. Когда в «Зенит» пришел Бухаров, от него ждали многого. А дождались того, что… голы стал забивать Кержаков. По сути, экс-рубиновец так и не раскрылся, наверное, даже на пятьдесят процентов. И чего ждать от него дальше — тоже загадка. Туманны и перспективы Максима Канунникова, который уже не первый год пытается закрепиться в главной команде «Зенита», но пока это у него выходит не слишком успешно. Возникает два вопроса:

1. Нужно ли «Зениту» приобретать новых нападающих?

2. Откуда ждать подкрепления для решения высоких задач: с Запада или из России?

Отвечает Дмитрий Радченко, форвард «Зенита» с 1988 по 1990 год:

1. Конечно, если есть возможность, почему бы не прикупить к зенитовской троице еще какого-нибудь хорошего мастера? Я бы даже сказал, что это нужно сделать в обязательном порядке.

2. Если сине-бело-голубые намерены добиваться больших целей в Лиге Европы и Лиге чемпионов, нужно брать топ-нападающих европейского уровня. Брать молодых и талантливых несколько нецелесообразно. Команде необходим результат — его могут добиться игроки высокого класса.

Сергей Бурый,
Спорт день за днём

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии