Границы распространения чумы в Петербурге изменились

Границы распространения чумы в Петербурге изменились

Правительство Санкт-Петербурга изменило границы двух угрожаемых зон по африканской чуме свиней на территории города. Как сообщает пресс-служба Смольного, соответствующие постановления подписала

Правительство Санкт-Петербурга изменило границы двух угрожаемых зон по африканской чуме свиней на территории города. Как сообщает пресс-служба Смольного, соответствующие постановления подписала губернатор Валентина Матвиенко.

Решение принято на основании отрицательных результатов исследований проб патологического материала от животных, изъятых в эпизоотическом очаге в поселке Володарский. Также в соответствии с документом уточнены запреты на период действия карантина.

Новые пределы первой угрожаемой зоны на территории, непосредственно прилегающей к эпизоотическому очагу заболевания, перенесены на глубину от 5 до 9 км от его границ (ранее - 20 км). На основании постановления в эту зону разрешен ввоз любой продукции животного происхождения с благополучных территорий, в том числе, продуктов питания.

Во вторую угрожаемую зону, ограниченную Колпинским и Пушкинским районами, также вошли участки Красносельского и Петродоворцового районов, не попавших в первую зону.

Как сообщалось, первые признаки вируса африканской чумы свиней были выявлены 29 декабря 2010 года после обнаружения на свалке возле поселка Русско-Высоцкое в Ломоносовском районе Ленинградской области трупов поросят.

По решению чрезвычайных противоэпизоотических комиссий при правительствах Петербурга и Ленинградской области 31 декабря прошлого года был введен карантин в Петродворцовом, Красносельском и Пушкинском районах города, а также в Гатчинском и Ломоносовском районах области. Впоследствии было установлено, что очаг заболевания расположен в поселке Володарский Красносельского района Петербурга.

На минувшей неделе решением правительства города была установлена вторая угрожаемая зона - на территории Колпинского района Петербурга.

В ходе карантинных мероприятий в регионе был усилен контроль над местами содержания свиней, в ряде районов осуществлялось изъятие и убой животных, также ограничивался ввоз и вывоз животноводческой продукции. В поселке Володарский по решению чиновников отстреливались бездомные животные. Очаг африканской чумы свиней был ликвидирован 14 января 2011 года.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии