Нападающий СКА Петр Пруха: «Вместе с Ягром оказались в Гарлеме…»

Нападающий СКА Петр Пруха: «Вместе с Ягром оказались в Гарлеме…»

Корреспонденты «Спорта» побеседовали с новичком СКА Петером Прухой, который на днях прилетел в город на Неве. Вчера хоккеист проходил обязательное медицинское обследование в клинике

Корреспонденты «Спорта» побеседовали с новичком СКА Петером Прухой, который на днях прилетел в город на Неве. Вчера хоккеист проходил обязательное медицинское обследование в клинике «Медем».

«Какой Пруха по габаритам? Да такой же, как Петя Чаянек!» — стоящий рядом со мной врач команды Владимир Николаевич Орлов абсолютно точно описал новобранца армейской команды. Дело в том, что вечером того же дня хоккеист собирался потренироваться отдельно от команды и ему требовалась униформа СКА. «Только ты Петра не мучай, — предупредил доктор корреспондента «Спорта», ожидающего игрока в холле медучреждения. — Не мешай медосмотр проходить. И не смущай парня. И так вокруг одни девушки», — строго взглянув, добавил «док».

В этот момент из кабинета офтальмолога вышел главный герой нашего репортажа в сопровождении очаровательной медсестры. Парень широко улыбнулся. Вид у него и правда был немного растерянный.

Владимир Николаевич был абсолютно прав. По габаритам копия Чаянека. Вот только по-русски в отличие от своего тезки он совсем не говорил. На счастье, мой коллега из отдела футбола Иван Жидков прекрасно говорит на родном языке Прухи. Так что наше общение складывалось довольно забавно. Во-первых, перевод осуществлялся по телефону, а во-вторых, Петр, не успев ответить хотя бы на пару вопросов, внезапно исчезал за какой-нибудь дверью с надписью «Рентген» или «Травматолог».

«Чистый ангел!» — умилялась какая-то барышня со шваброй и в медицинском халате, завидев внезапно появляющегося из ниоткуда — как Дэвид Копперфильд — хоккеиста, на спине футболки которого были изображены два крыла. К чести сказать, терпение у игрока оказалось действительно ангельское. Но сдается мне, что после такого неожиданного визита журналистов «нервопатолога» он так и не прошел…

Сикора может найти общий язык с любым человеком

— Нетрудно догадаться, что в Петербург вас пригласил Вацлав Сикора
— Вы правы, меня пригласил Сикора. Мы знакомы с ним еще с тех времен, когда я играл за «Пардубице».

— Тогда расскажите нам, какой все-таки пан Сикора по характеру.
— Он знает, как найти общий язык с любым человеком. Настоящий психолог. А еще умеет принимать правильные решения по ходу матча: кого заменить, а кого нет, как перетасовать звенья, как завести команду…

— Почему не удалось в нынешнем сезоне заиграть в НХЛ?
— Когда был в тренировочном лагере «Финикса», все вроде было нормально, но, когда начался сезон, на мое место взяли другого игрока, а меня сослали в фарм-клуб.

— Что вы знаете о КХЛ?
— Имею некоторое представление о русской лиге. Недавно мы играли товарищеский матч с рижским «Динамо», и поэтому примерно представляю, что меня ждет. Ваша лига по уровню приближена к НХЛ.

— Видели матчи СКА? Знаете, как играет питерский клуб?
— Нет, матчей с участием армейцев не видел. Вот как раз после медосмотра идем с тренером общаться на тему тактики и стратегии. Что касается Петербурга, то наслышан, что это футбольный город. Кстати, футбол мне очень нравится: самым доступный и демократичный вид спорта. Сам бы с удовольствием гонял мяч.

Брызгалов сказал, что я должен приносить удачу

— Знаете, что слово «пруха» на русском сленге означает «удача»?
— Да. Голкипер Илья Брызгалов сказал, что я счастливчик и должен приносить команде удачу. Он очень веселился по этому поводу.

— Так что, гарантируете «пруху» СКА?
— Разумеется! (Смеется.)

— Кстати, как там Брызгалов поживает?
— Нормально. На самом деле Илья — чудесный голкипер. Без преувеличения — полкоманды. Во многом благодаря его игре «Финикс» в прошлом сезоне пробился в плей-офф. В первом раунде Кубка Стэнли Илья сражался с «Детройтом» как настоящий мужчина, боец. И все это несмотря на травму, которая случилась с ним посреди сезона.

— Трудно европейцам закрепиться в НХЛ? Наверное, североамериканцы своих игроков предпочитают?
— При двух равных предпочтение отдадут американцу и канадцу. И все же европейцы — востребованный товар. Без них трудно представить себе рынок НХЛ.

— Спрашивать про Ягра приезжающих в Россию игроков из Чехии — добрая традиция. Не будем от нее отступать. Расскажите, каковы ваши взаимоотношения с Ярдо.
— (Улыбается.) Мы вместе играли в «Рейнджерс». Больше того, жили в одной квартире.

— Наверное, вам есть что вспомнить о тех временах?
— Разумеется. Помню, однажды мы с Яромиром случайно заехали в Гарлем (негритянский район Нью-Йорка, известный высоким уровнем преступности и трущобами. — «Спорт»). Очень долго оттуда выбирались. Было очень страшно и смешно одновременно.

— Настоящий гангстерский боевик?
— Типа того.

— Теперь в питерской команде настоящая чешская диаспора. Знакомы с Чянеком и Штепанеком?
— Разумеется, с Петром Чаянеком знаком. Мы еще за сборную вместе играли. А вот с Якубом Штепанеком мне только предстоит познакомиться.

— Теперь, наверное, жить будете у Чаянека?
— (Улыбается.) Поживем — увидим.

В тему

В «Рейнджерс» Пруха бил клубные рекорды

Петр Пруха родился 14 сентября 1982 года. В сезоне-2001/02 он стал лучшим бомбардиром юниорской чешской лиги, набрав в 25 матчах 56 очков (22+33). Летом того же года чех был задрафтован «Рейнджерс» в 8-м раунде под 240-м номером. В сезоне-2005/06 он переехал в Нью-Йорк и провел свой лучший сезон в заокеанской карьере. Выступая в одном звене с Яромиром Ягром в регулярном чемпионате, он набрал 47 очков (30+17) в 68 матчах. В плей-офф он побил клубный рекорд «синерубашечников», забросив 16 голов в большинстве. Но дальше дела его в составе «рейнджеров» пошли на спад, и 4 марта 2009 года его обменяли в «Финикс» — в обмен на Дмитрия Калинина и Дерека Морриса. В июне того же года он подписал с «Койотами» двухлетний контракт на $2,2 млн. Но и в Аризоне его дела шли не блестяще. В сезоне-2009/10 в 79 матчах он набрал только 22 очка (13+9). А в нынешнем чемпионате на его счету только 11 встреч в «основе» «Койотс» и одна результативная передача. 25 ноября чех был выставлен «Финиксом» на драфт отказов, но ни один из клубов НХЛ не проявил к нему интерес.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии