Аутсайдер потрепал армейцам нервы

Аутсайдер потрепал армейцам нервы

Тяжелейший десятичасовой перелет в Хабаровск, а затем в Новокузнецк, шесть часов в воздухе — все это не могло не отразиться на игре питерских армейцев. В матче с главным аутсайдером КХЛ все

Тяжелейший десятичасовой перелет в Хабаровск, а затем в Новокузнецк, шесть часов в воздухе — все это не могло не отразиться на игре питерских армейцев. В матче с главным аутсайдером КХЛ все свои проблемы хоккеисты СКА смогли решить только в третьем периоде.

Дворец-«невидимка» и контрамарка на трех человек

В последние три сезона посещаемость домашних матчей «Металлурга» неизменно падает. Всему виной и слабые результаты, которые показывает команда, докатившаяся до последнего места в конференции «Восток», и дикие по местным меркам цены на билеты на игры с участием «Металлурга».

Даже для крупного промышленного центра, коим Новокузнецк все еще является, 350 рублей за билет на матч — цена весьма солидная. Но едва ли не половина болельщиков научилась в последнее время решать и эту проблему. Контрамарки, по которым на игру приходят по два-три фана одновременно, дружба с контролерами — и, как следствие, в восьмитысячном зале на игре со СКА сидело тысячи четыре с половиной зрителей, в то время как по билетам пришло всего 2520.

Парадокс? Отнюдь. Кстати, в Новокузнецке на матче присутствовала и фанатская бригада питерского клуба. Семь болельщиков СКА весь матч дружно скандировали «здравицы» в честь любимого клуба.

Местный ледовый дворец, построенный еще в 1984 году, до сих пор по бумагам не запущен в эксплуатацию. Каждый год руководителям ледовой арены приходится решать вопрос в городском КУМИ о допуске спортсооружения к приему зрителей, и каждый год этот вопрос успешно решается. В то время как на бумагах дворец до сих пор пребывает в статусе строящегося объекта.

В последние годы приезжие команды постоянно жаловались на тесную гостевую раздевалку в Новокузнецке, но летом прошлого года руководство «Кузни» этот вопрос решило, и теперь претензий со стороны гостей стало значительно меньше.

Прилетев в Новокузнецк и отработав накануне на предматчевой тренировке, хоккеисты СКА отправились в гостиницу, где команда жила по московскому времени. Отбой у армейцев был запланирован на два часа ночи по местному времени (в Питере было 23.00), а в день игры главный тренер Вацлав Сикора позволил своим игрокам как следует выспаться, отказавшись от традиционной раскатки.

— В таких поездках, в Новокузнецк, Новосибирск, мы всегда стараемся не переходить на местное время, — говорит вратарь питерского клуба Максим Соколов. — Живем по Питеру, чтобы затем не было проблем с обратной адаптацией в часовых поясах.

С первой попытки

Для того чтобы открыть счет в матче, армейцам понадобилось чуть более трех минут. Но прежде хоккеисты СКА едва не пропустили сами. Подключение к атаке защитника четвертой пары «Металлурга» Антона Капотова едва не завершилось взятием ворот СКА. Тридцатый номер «Кузни» отдавал диагональную передачу своему партнеру Андрею Смирнову, но последнему не удалось переиграть вратаря СКА Якуба Штепанека. Рикошет от голкипера подобрал Сергей Брылин и отправил «один в ноль» с Вадимом Тарасовым Максима Рыбина.

Тридцать девятый номер СКА свой момент использовал на все сто процентов. Хозяева, по началу робевшие перед звучностью фамилий армейцев, ожили во второй половине первого периода. Серия голевых моментов у ворот Штепанека не завершилась голом лишь благодаря усилиям чешского вратаря СКА.

Трудился на последнем рубеже «Металлурга» и Вадим Тарасов. Раз за разом оставаясь перед Максимом Сушинским и Алексеем Яшиным, бывший вратарь российской сборной выигрывал микродуэли у армейских форвардов.

Счет поменялся лишь к середине второго периода. Удаление бывшего игрока ХК ВМФ Александра Швецова армейцы использовали за сорок восемь секунд. Два броска Тарасов отбил, но с третьего добивания Гребешкову удалось переправить шайбу в сетку ворот.

Буквально вслед за этим на скамейку для оштрафованных отправился еще один игрок «Металлурга» — нападающий Александр Бумагин, но СКА забить не смог, а напротив, пропустил сам. Младший брат бывшего армейского защитника Андрея Зюзина Дмитрий коварно бросил из-под защитника. Штепанек увидел шайбу буквально в последний момент и отразил ее точно на клюшку нападающему Александру Васильеву, который забивал уже в пустые ворота.

Затонский поддержит Сушинского

Пропущенный гол на время деморализовал армейцев. Хозяева взвинтили обороты до максимума и должны были сравнивать счет, но Штепанек был просто непробиваем.

— Действительно, мы немного подсели после пропущенного гола. Видимо, часовой фактор все-таки сказался, — констатирует Сергей Брылин. — Перерыв между вторым и третьим периодами помог прийти в себя. В третьем периоде была уже совсем другая игра.

Третья двадцатиминутка держала зрителей в напряжении вплоть до 58-й минуты, когда Анатолий Емелин заменил вратаря на шестого полевого игрока. Повозившись в зоне СКА, игроки «Металлурга» шайбу потеряли и позволили Буту и Сушинскому вывести Чаянека на рандеву уже с пустыми воротами.

Прямо из Новокузнецка чартерный рейс с армейской делегацией на борту отправился в Новосибирск.

Вчера команда Вацлава Сикоры отдыхала до полудня по питерскому времени, а затем взяла курс на КСК «Сибирь», где у армейцев запланирована традиционная раскатка.

Одним из самых заинтересованных лиц на ней по традиции будет бывший нападающий сборной России Дмитрий Затонский. Форвард, много лет выходивший на лед в омском «Авангарде» в одном звене с Максимом Сушинским, приедет на ледовую арену, чтобы засвидетельствовать свое уважение лидеру петербуржцев.

Мнения

Главный тренер СКА Вацлав Сикора:

— Мы сейчас пытаемся набирать максимум очков для того, чтобы с лучшего места играть в плей-офф. Поэтому мы хотели сегодня играть очень активно. В первом периоде мы играли, в принципе, неплохо. Когда «Металлург» сумел отличиться в большинстве, нам стало уже несколько сложнее. Но в третьем периоде мы снова начали больше кататься и играть, в результате забросили третью шайбу, которая стала решающей. Сегодня мы взяли очень важные для нас очки.

Главный тренер новокузнецкого «Металлурга» Анатолий Емелин:

— По самоотдаче претензий к моим хоккеистам быть не может, выложились полностью. Создали много моментов, но, к сожалению, совершили две серьезные ошибки. СКА этим умело воспользовался. В концовке мы пытались возродить интригу, заменили вратаря, момент там был, но получили «оборотку» в пустые ворота. И еще такое ощущение, что у нас травмированных больше, чем здоровых. У нас каждый день выпадает один игрок. Даже на тренировках. Как злой рок какой-то над командой.

Нападающий СКА Сергей Брылин:

— Да, в Хабаровске мы могли и должны были брать полновесные три очка. Но где-то не повезло, чуть-чуть фортуна нам не улыбнулась. Получается, что взяли в двух играх пять очков. Теперь будем готовиться к третьей встрече, которая пройдет в Новосибирске. Играть с нынешней «Сибирью» непросто, но мы отдадим все силы для победы — ведь до февральской паузы в чемпионате осталось всего два матча: в Новосибирске и с ЦСКА. Оба матча нужно постараться выиграть.

Нападающий СКА Петр Чаянек:

— Несмотря на итоговый счет, получился очень непростой матч. Долго летели на Восток, да и хозяева, что в Хабаровске, что в Новокузнецке, постарались сыграть с нами на максимуме своих возможностей. Но хорошо то, что хорошо заканчивается. Нужно доставать «Динамо» и выходить на второе место в нашей конференции. Для простого обывателя это, быть может, не слишком много значит, но все опытные ребята в нашей команде понимают, как важно иметь преимуще­ство своего поля на более поздней стадии плей-офф.

«Металлург» (Новокузнецк) — СКА (Санкт-Петербург) — 1:4 (0:1, 1:1, 0:2)

* Голы: 0:1 Рыбин-10 (Денисов, Брылин, 02:55); 0:2 Гребешков-5 (Бут, Денисов, бол., 26:03); 1:2 Васильев-3 (Зюзин, бол., 29:53); 1:3 Сушинский-15 (Вишневский, Бут, 44:33); 1:4 Чаянек-10 (Бут, Сушинский, п.в., 59:37)

* Вратари: Тарасов (58:45, 59:37 — 60:00) — Штепанек

* Штраф: 8 (2+4+2) — 14 (4+6+4)

29 января. Новокузнецк. ДС кузнецких металлургов. 2500 зрителей.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии