Полузащитник «Зенита» Сергей Семак: «Точные выстрелы нашей селекционной службы впереди»

Полузащитник «Зенита» Сергей Семак: «Точные выстрелы нашей селекционной службы впереди»

У игроков «Зенита» насыщены событиями не только сборы, но и короткие выходные дни. Казалось, четыре дня отдыха, что получили зенитовцы между первым и вторым этапами подготовки, позволят

У игроков «Зенита» насыщены событиями не только сборы, но и короткие выходные дни. Казалось, четыре дня отдыха, что получили зенитовцы между первым и вторым этапами подготовки, позволят обстоятельно пообщаться с самым опытным игроком питерской команды, на что с Сергеем имелась предварительная договоренность. Но... Время шло, потом оно и вовсе побежало, счет до отъезда команды в Испанию уже пошел на часы, а окна для беседы так и не находилось. Когда корреспондент «Спорта» набирал номер мобильного телефона Семака во вторник вечером, это казалось уже формальностью, чтобы засвидетельствовать: интервью придется переносить на лучшие времена. И все-таки, оставаясь до конца верным футбольному языку, нам таки удалось забить победный гол на последней компенсированной минуте: 25-й номер чемпионов России все-таки ответил, и долгожданный разговор состоялся.

Побывка дома — как глоток свежего воздуха

— Сергей, успели за выходные сделать все необходимое?— Все дела в любом случае переделать за несколько дней невозможно, — рассмеялся Семак. — Тем не менее возможность между сборами побыть дома, увидеть детей и родных — словно глоток свежего воздуха. Маловато, конечно, но ничего не поделаешь — до начала сезона осталось две недели, каждый тренировочный день на счету.

— Поделитесь ощущениями после первого сбора.— Чувствую себя очень хорошо. Думаю, как и вся команда. Радует, что сбор прошел по плану, никаких непредвиденных обстоятельств, способных помешать работе, не возникало. А это особенно важно в начале подготовки, когда приходится много работать над «физикой», закладывая фундамент на весь сезон.

— Можете сравнить свое состояние после первого сбора у Спаллетти с тем, что чувствовали на этом же этапе под руководством других тренеров?— Такие сравнения очень условны, ведь и сроки, и объем тренировочной работы в самом начале «предсезонки» всегда зависит от того, сколько отведено времени на всю подготовку, когда начнутся официальные матчи, какова кадровая ситуация в команде. От этого и твое состояние зависит. Поэтому сравнивать смысла нет.

— Как выглядела команда в играх на турнире DUBAI CUP и с харьковским «Металлистом»?— Хочу отметить, что задачи в обязательном порядке победить в этих играх не было — мы играли на фоне больших нагрузок, и матчи скорее можно было рассматривать как игровую тренировку. Понятно, что мы стремились победить, но гораздо важнее, что нам удалось разнообразить тренировочный процесс, восстановить игровые связи, а тренерскому штабу — понять, на что следует обратить особое внимание.

— Уж не на пропущенный ли мяч на последней добавленной минуте с «Аль-Хилялем» обратил внимание Спаллетти?— Нет, отдельно на тот момент тренер внимания не обращал. Да и нельзя говорить, что мы провалились в том моменте: пропустили после штрафного, так мы ведь и сами открыли счет тоже благодаря «стандарту». Гораздо важнее, что мы на протяжении большей части матча выполняли установку тренера, у нас хватало хороших эпизодов, и оснований для сильного недовольства, думаю, не было.

С «Металлистом» играли на морально-волевых

— В последней игре на сборе против «Металлиста» команда смотрелась заметно лучше, чем в первых играх?— Как раз наоборот — против харьковчан было особенно тяжело. Ведь играть мы начали спустя всего несколько дней после приезда на сбор, а вот с «Металлистом» нагрузки начали сказываться уже в полной мере, и приходилось буквально терпеть.

— Насколько изменится характер тренировок в Испании?— Если в Эмиратах основной упор был сделан на физическую подготовку и тактические занятия, то на следующем сборе будет больше игровых упражнений, которые мы будем закреплять участием в турнире.

— Сколько тактических вариантов наигрывали в прошедших матчах?— Придерживались такой же расстановки, как и в прошлом году: действовали как с одним, так и с двумя «опорниками» и выдвинутым единственным форвардом.

— Считаете, играть с одним нападающим оптимально?— По большому счету деление игроков группы атаки условно. Но в то же время у нас хватает быстрых и техничных мастеров, способных обострять игру из глубины и с флангов. Использовать их таким образом очень эффективно.

— Ваша роль в рамках тактической схемы как-то изменилась?— Нет. Играл в центре поля, по ситуации, или выходил вперед, смещался ближе к флангам. Кроме того, когда возникла необходимость, без проблем сыграл на правом фланге защиты. Такой опыт у меня уже был — если понадобится, то готов там подменить партнеров.

«Зенит» просмотров не устраивает

— Непривычно на первом сборе заниматься без единого новичка?— Много потенциальных новичков прибывает в том случае, когда им предстоит просмотр. У нашего же клуба другой подход: руководство приглашает известных, состоявшихся футболистов, в чьем высоком уровне сомневаться не приходится. Поэтому затишье на трансферном фронте меня абсолютно не удивляет.

— На ваш взгляд, «Зенит» нуждается в усилении?— Думаю, да.

— В какую линию?— Считаю, что любая, даже самая сильная команда нуждается в усилении. Это необходимо для обострения конкуренции, для того, чтобы качество тренировочного процесса не только оставалось на высоком уровне, но и повышалось. Безусловно, если речь идет о высококлассных игроках. Применительно к «Зениту» считаю, что нам надо приобрести по одному игроку в каждую линию.

— Но до окончания срока дозаявок в Лиге Европы осталась всего неделя, а в этом вопросе пока тишина...— Такого можно было ожидать. Только вчера (разговор состоялся во вторник. — «Спорт») в Европе закончился период дозаявок, и теперь прояснится, каких футболистов наш клуб может приобрести. Думаю, точные выстрелы нашей селекционной службы еще впереди.

Испания ассоциируется с победой «Рубина» над «Барсой»

— Перейдем к месту предстоящего сбора. С чем у вас ассоциируется Испания?— В последнее время только с футболом! Мало того что в последнее время их сборная стала сильнейшей в Европе и мире, так еще и игра «Барселоны» не позволяет оторвать глаз. Ну и конечно же, именно с Испанией и с той же «Барсой» связана одна из самых громких побед моего бывшего клуба — когда мы в групповом турнире прошлого розыгрыша Лиги чемпионов сотворили сенсацию, одолев каталонцев на их поле.

— Чем хорошо проведение сборов на Пиренеях?— Что главное для полноценного тренировочного процесса? Наличие хороших полей и достойных спарринг-партнеров. И первое и второе в Испании на высшем уровне. Даже когда проводишь товарищеский матч против клуба второго или даже третьего дивизиона, всегда ощущаешь серьезное сопротивление — все команды очень грамотно действуют на поле, прекрасно тактически обучены, а уж технически оснащены вообще великолепно! Настолько в этой стране высок уровень футбола, причем не только взрослого, но и детского, и даже любительского.

— Планируете выбраться на матчи примеры?— Звучит заманчиво, но вряд ли получится (смеется). Нам предстоит ударно поработать перед плей-офф Лиги Европы, так что наверняка сил ни на что, кроме отдыха, не останется.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии