«Полония» как камень преткновения

«Полония» как камень преткновения

Обе команды подошли к очному противостоянию на фоне колоссальных нагрузок. Зенитовцы продолжили начатую в ОАЭ систему подготовки, которая включала в себя по две трехчасовые тренировки, два матча и

Обе команды подошли к очному противостоянию на фоне колоссальных нагрузок. Зенитовцы продолжили начатую в ОАЭ систему подготовки, которая включала в себя по две трехчасовые тренировки, два матча и расширенные тактические занятия в течение трех дней. В свою очередь поляки точно так же истязали себя на тренировочных полях, пытаясь ни в чем не отставать от оппонентов по полуфинальному матчу на Marbella Cup. Особый настрой «Полонии» на этот поединок выражался еще и в том, что тренерский штаб во главе с Тео Босом устроил своим подопечным видеопросмотр нарезки моментов предыдущих матчей «Зенита». Вывод был сделан вполне категоричный: россияне сплошь укомплектованы звездами, поэтому игра простой не получится. К тому же команда из Варшавы по приезде в Испанию лишилась одного из своих самых перспективных футболистов, для которого возвращение на родину обернулось травмой колена. Андреу, воспитанник юниорской команды «Барселоны», выбыл как минимум на три недели, и, как заявили в команде, шансов, что полузащитник сможет помочь парт­нерам 20 февраля, в четвертьфинальном поединке Кубка Польши с «Лехом», практически нет. К тому же, как говорится, беда не приходит одна. Уже по ходу матча с «Зенитом» травмировался защитник Петрасик, покинувший поле ввиду проблем с икроножной мышцей.

Теннис-бол Смоляреку нипочем

Что касается петербуржцев, то, несмотря на все проблемы с высокими нагрузками, Лучано Спаллетти удалось вдохнуть в подопечных жизнь. Произошло это накануне игры с поляками за счет возвращения полюбившегося всем теннис-бола. Вот только по сравнению с Абу-Даби в рядах зенитовцев произошли изменения, поэтому игрокам пришлось в спешном порядке образовывать новые пары. Так, Зырянов и Семак играли против Ломбертса и Хусти, Губочан и Файзулин против Старикова и Ионова, Мейра и Алвеш против Данни и Лазовича, а Кержаков и Анюков противостояли Денисову и Быстрову. Как видно из этих пар, Александр Бухаров до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, что не позволяет ему даже присоединиться к безопасным развлечениям партнеров. Об участии в товарищеских матчах речи вообще не идет, поэтому форварда не было в заявке на игру с «Полонией».

А вот Бруну Алвеш, пропустивший противостояние с «Локомотивом», на сей раз вышел в стартовом составе и на протяжении всех 90 минут цементировал центр обороны «Зенита». Вот только ни он, ни Николас Ломбертс на 9-й минуте встречи не сумели помешать Эби Смоляреку выпрыгнуть выше всех и нанести точный удар по воротам Вячеслава Малафеева после розыгрыша углового. Таким образом, традиционный стартовый порыв зенитовцев двукратным чемпионам Польши удалось погасить достаточно быстро. После этого успеха номинальные хозяева вновь вернули мяч футболистам в голубых футболках, предоставляя им право играть первым номером. Но последним долгое время не удавалось создать ничего мало-мальски опасного, они ограничивались лишь активными действиями на подступах к штрафной соперника. Завершающая стадия атак хромала на обе ноги: ни Кержакову, ни Быстрову с Данни не удавалось послать мяч в створ ворот. Казалось, что на 42-й минуте это наконец произойдет, но 34-й номер петербуржцев умудрился послать мяч в левую штангу ворот серба Даниловича. Первый тайм ознаменовался не только крайне малым количеством действительно опасных моментов, но и достаточно ожесточенным футболом. Столь жестко ставить ноги зенитовцам не приходилось ни в игре с «Персеполисом», ни с «Аль-Хилялем». Искры от столкновений разлетались в разные стороны, а судейская трель раздавалась чуть ли не каждую минуту.

Разговоры с судьями

Второй тайм ничем новым многочисленных зрителей не порадовал. Думается, представители «Кубани», «Днепра», «Спарты» и киевского «Динамо» ожидали несколько иного футбола. Правда, все опрошенные специалисты в итоге сыпали комплиментами в адрес питерцев. Например, главный тренер пражской «Спарты» больше всех отметил Игоря Денисова, о котором в Чехии ходит слава одного из лучших «опорников» Европы. Вторая 45-минутка ознаменовалась ужасной точностью в передачах зенитовцев и излишним желанием побеседовать с судьей. В обоих случаях итог был одним — желтые карточки. Думается, Лучано Спаллетти стоит поговорить на эту тему со своими подопечными: в предсезонных матчах игроки не всегда ведут себя сдержанно, что сказывается на игре. А вот «Полонии» до финального свистка испанского арбитра удалось сохранить избранную тактику: сыграв грамотно и осторожно, поляки выдержали финальный штурм сине-бело-голубых и одержали победу. Она позволит команде Тео Боса сыграть в финале с «Днепром», а «Зениту» завтра предстоит матч за 3-е место против «Спарты». Напоследок стоит напомнить, что «Полония» и «Зенит» встречались ровно год назад (только не 5, а 8 февраля), и сильнее тоже были поляки. Видимо, пословица «Бог троицу любит» должна сработать аккурат через сезон.

1/2 финала.

«Полония» — «Зенит» — 1:0

«Полония»: Данилович (Пржировски, 46), Петрасик (Садлок, 35), Кокошка (Йодловец, 46), Минарж, Эстрада (Бруно, 57), Чотра, Пьятек (Адамович, 46), Тралка, Мерзежевски (Ганчаржик, 46), Смолярек (Голембиев­ски, 46), Теодорчук

«Зенит»: Малафеев, Анюков (Лазович, 46), Ломбертс, Алвеш, Губочан, Денисов, Семак, Быстров (Ионов, 64), Файзулин (Зырянов, 46), Данни, Кержаков (Хусти, 64)

* Гол: Смолярек, 9

* Предупреждения: Кержаков, 24; Эстрада, 49; Денисов, 67; Голембиевски, 75; Ионов, 75

* Судья: Франциско Гуэрра (Испания)

5 февраля. Марбелья. «Коста Дель Соль». 50 зрителей

Матч за 3-е место

8 февраля, вторник

* «Зенит» (Россия) — «Спарта» (Чехия)

Финал

8 февраля, вторник

* «Полония» (Польша) — «Днепр» (Украина)

Мнения

Лучано Спаллетти, главный тренер «Зенита»:

— Мне очень понравилась игра, и я увидел тот «Зенит», который мне симпатичен, — приводит слова итальянца официальный сайт команды. — Ребята, конечно, были несколько расстроены поражением, но этот матч мы играли на фоне очень серьезных физических нагрузок, интенсивной работы, которая проводится на тренировках. Тем не менее я увидел на поле командный дух, хороший игровой ритм, хорошие комбинации. И мне это все очень понравилось. В этот раз я доволен. В матче с болгар­ским «Локомотивом» мы выиграли, но сыграли очень плохой матч. Сегодня мы проиграли, но провели очень хорошую игру. Что касается жестких стыков, то, когда играется турнир, когда присут­ствует соревновательный дух, атмосфера несколько иная, нежели в обычной товарищеской игре. Жесткость понятна и логична — ребята не хотели уступать.

Вячеслав Малафеев,вратарь «Зенита»:

— Мы тренируемся и играем на фоне больших нагрузок, поэтому результаты матчей отходят на второй план. В поединке с «Полонией» первые минут двадцать провалили, а вот дальше играли как надо, что называется, от ножа. Имели достаточно моментов, чтобы как минимум не проиграть. Погода в Марбелье хорошая — не жарко, но и не холодно. В составе вратарской бригады работает Андрей Зайцев. Он молодец, работает хорошо, ребята его поддерживают. В понедельник мы с остальными «сборниками» отправляемся в Абу-Даби в расположение сборной России для подготовки к товарищескому матчу с Ираном.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии