Как ленинградская портниха покорила «Долину индианок»

Как ленинградская портниха покорила «Долину индианок»

В истории олимпийского движения хоть и очень редко, но все же случается такой торжественный момент, когда над пьедесталом почета поднимаются сразу три одинаковых флага. Наверняка каждый болельщик

В истории олимпийского движения хоть и очень редко, но все же случается такой торжественный момент, когда над пьедесталом почета поднимаются сразу три одинаковых флага.

Наверняка каждый болельщик может с ходу назвать несколько подобных эпизодов. Нам же сегодня хочется перенестись в далекий 1960 год на лыжные трассы олимпийского Скво-Вэлли, где на дистанции 10 км всех соперниц опередили Мария Гусакова, Любовь Баранова (Козырева) и Радья Ерошина.

Папа Микки-Мауса был режиссером открытия

А вот начать эту «Историю с фотографией» хотелось бы не с триумфа Марии Гусаковой и ее подруг по сборной СССР, а с рассказа об удивительном месте, где проходили гонки. Как говорится, для воссоздания атмосферы VIII зимних Олимпийских игр.

Вообще-то название Скво-Вэлли переводится с языка американских индейцев как «Долина индианок». Это на редкость безлюдный и тихий край среди заснеженных гор Сьерра-Невады. Интересно, что впервые в истории столица Игр расположилась так высоко — 1889 метров над уровнем моря.

И сегодня, более полувека спустя остается загадкой, почему члены МОК отдали право провести игры этому Богом забытому месту. Избранию Скво-Вэлли предшествовали долгие дискуссии и споры в Международном олимпийском комитете. Наконец с минимальным преимуществом «Долина индианок» опередила столь сильных конкурентов, как Гармиш-Партенкирхен (ФРГ), Инсбрук (Австрия) и Санкт-Мориц (Швейцария).

Сразу же стало ясно, какие огромные средства надо вложить в этот проект, ведь практически на пустом месте предстояло воздвигнуть целый комплекс спортивных сооружений, Олимпийскую деревню, административные здания, пресс-центр, современные отели. А еще — провести в долину дороги и построить с нуля всю необходимую инфраструктуру.

Во время строительства возникало бессчетное множество сложностей и проблем. Американские газеты даже в шутку переименовали столицу Игр в «Долину скандалов». До последнего момента скептики сомневались, что Олимпиада вообще состоится. Судьба праздника не раз висела на волоске.

Но вот 18 февраля 1960 года 50 тысяч зрителей все же собрались на торжественное открытие Олимпиады. Особенно многим запомнилась делегация СССР. Наши спортсмены вышли на парад в элегантных пальто, мужчины — в стильных шляпах, а девушки — в кокетливых беретах. Вообще это была довольно красочная церемония, ведь режиссером праздника выступил папа Микки-Мауса — известный мультипликатор Уолт Дисней.

Вместо Олимпиады — операционный стол

Ну а потом в Скво-Вэлии и наступил тот самый памятный день, когда весь пьедестал почета был занят советскими лыжницами, а выше всех стояла, как написала одна советская газета, «молодая портниха из Ленинграда».

Мария Ивановна Гусакова родилась 6 февраля 1931 года в Рязанской области, а в 15 лет приехала в Ленинград поступать в физкультурный техникум.

Но это сегодня большой спортсмен, член национальной сборной может сосредоточить свои силы только на тренировочном процессе. А в те далекие времена в понятие «профессионал» вкладывался совсем иной смысл.

Поэтому после техникума Гусаковой пришлось несколько лет поработать. Трудилась она и в столярной мастерской, и швеей в ателье. Теперь становится понятно, почему Марию иногда называли «ленинградской портнихой».

А еще не все знают, что долгое время ее сердце разрывалось между лыжными гонками и конькобежным спортом. Но когда в 22 года «портниха» получила звание мастера спорта СССР — со специализацией пришлось определиться раз и навсегда.

Мария могла стартовать уже на Олимпиаде 1956 года, однако лыжницу подвел банальный приступ аппендицита. А после операции она не успела восстановиться к столь ответственным стартам. Звездного часа пришлось ждать четыре года…

Должна была Гусакова в «Долине индианок» взять и второе золото. Да и как, скажите, могла по-другому сложиться лыжная эстафета, где за одну команду бежали все три покорительницы «десятки».

И тут в распределение наград вмешался злой рок. Все же сказался тот факт, что лыжную трассу делали в спешке. Прямо на первом этапе, попав в какую то немыслимую выбоину, падает и ломает палку Радья Ерошина. Этим неожиданным сбоем и воспользовались финские гонщицы, а непобедимая команда Советского Союза оказалась «лишь» второй

К своему личному золоту и эстафетному серебру Скво-Вэлли четыре года спустя Гусакова смогла приплюсовать еще и бронзу на любимой «десятке» в олимпийском Инсбруке.

С юбилеем Вас, Мария Ивановна!

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии