Третья попытка СКА

Третья попытка СКА

Сегодня уже неважно, что питерские армейцы обеспечили путевку в плей-офф лишь одиннадцатыми по счету. Да, сразу семь восточных и три западных команды забронировали заветный билетик в Кубок Гагарина

Сегодня уже неважно, что питерские армейцы обеспечили путевку в плей-офф лишь одиннадцатыми по счету. Да, сразу семь восточных и три западных команды забронировали заветный билетик в Кубок Гагарина раньше СКА. Но кто вспомнит об этом весной, если невская дружина одолеет в матчах на вылет своих более резвых конкурентов?

Завести часы

Впрочем, как говорил легендарный товарищ Саахов, торопиться не надо. С «Динамо», «Локомотивом» и «Атлантом» петербуржцы пересекутся не раньше четвертьфинала, а с фаворитами «Востока» при благоприятном раскладе встретятся только в финале. Для начала необходимо преодолеть первый раунд, рефлекторно вызывающий у Питера тревогу. Как тут не волноваться, если в двух предыдущих сезонах армейцы выбывали из розыгрыша аккурат на стадии 1/8 финала?! Так что, преодолев «роковой» первый рубеж, СКА уже добьется высшего результата в КХЛ. И как знать, быть может, не споткнувшись о первую ступеньку и шагнув наверх, команда поверит в свои силы и доберется до вершины?

Хотя в прошлые-то годы проблем с уверенностью у СКА не возникало. Наоборот, как раз излишнюю самоуверенность и недооценку противников называли едва ли не главными бедами команды Смита. Американец собрал дружину как сложный часовой механизм. И сделал все правильно, кроме одного: не сумел завести эти «часы». А без заводки в плей-офф никуда. Да и кубковое «время» какое-то свое, особое.

«Собаки» Яковенко

Наткнуться в стартовом раунде на «Спартак» — в третий раз за последние четыре года — было бы как минимум забавно. Ведь спартаковцы для болельщиков города на Неве — как красная тряпка для быка. Подлили масла в огонь извечного противостояния два свидания извечных врагов в плей-офф 2008 и 2009 годов. Три года назад армейцы, без проблем разобравшись с москвичами в двух домашних матчах (3:0, 6:1), рановато расслабились. И тут же получили пару звонких оплеух в гостях (1:7, 3:5), затем, однако, пришли в себя и добились успеха в решающем матче (4:0). Запомнилась та серия и «терками» Каспарайтиса с Рыбиным. От столкновения двух главных «зажигалок» искры летели во все стороны. Увы, на следующий год, в отсутствие травмированного Каспарайтиса «огонька» у СКА не нашлось. А Рыбин продолжил «зажигать», вместе с Милошом Ржигой заряжая команду энергией. Дважды выиграв в Питере, «Спартак» добился волевой победы и в «Сокольниках». Символично, что судьбу серии решили два рыбинских гола. Теперь Максим по нашу сторону баррикад, а «горячее сердце» Милоша Ржиги отдано «Атланту». Правда, и «Спартак», заменив на тренерском мостике Павлова на Яковенко, резко прибавил — прежде всего в спортивной злости. «Собаки» Яковенко — это не безвольные «щенки» Павлова. Они способны загрызть любого!

Бальзам или соль?

У большинства россиян Рига ассоциируется со знаменитым местным бальзамом. Напоминать же питерским любителям хоккея о столице Латвии — что сыпать соль на рану. И рану эту, еще свежую, излечит либо время, либо порция чудодейственного напитка. Того самого, рижского. Клин-то, как известно, клином и вышибают. Не все же в Ригу за солью ездить — пора и «трофейным» бальзамчиком разжиться. Примерно так, позитивно, прошлой весной в Петербурге восприняли выпавший рижский «билетик». Тут вам и хоккей, и приятный выезд в Прибалтику. Два домашних поражения (0:2, 1:3) быстро охладили наш пыл, превратив увеселительную поездку в валидольную. И если игру номер три в Риге СКА вытянул (4:2), то в четвертой успех (а с ним — и викторию во всей серии) с тем же счетом отпраздновали уже хозяева. Пролетел год, а козыри у Риги все те же — хитрость Шуплера да сумасшедшая поддержка местной публики. Хороши динамовцы и в гостях, где «ловить контру» им даже проще. Неслучайно единственную победу над СКА в этом сезоне рижане одержали в Питере — в первом же матче чемпионата.

Парни из стали

Помимо «Спартака» и Риги, соперником СКА по 1/8 финала может стать «Северсталь». Такой поворот пусть и лишен реваншистского нерва, зато интригует новизной. К тому же у битв СКА с Череповцом мощный подтекст — ни много ни мало северо-западное дерби! Сражения с Москвой хороши, спору нет. Но пора возвращать и престиж боев местного значения. Александр Юдин, поигравший как за СКА, так и за «Северсталь», выделяет в составе череповчан Юрия Трубачева. Карманный Викинг, начинавший сезон в Питере, вернулся к родным пенатам. И вскоре передал пламенный привет одноклубникам, реализовав решающий буллит в Череповце. К слову, и в домашнем матче армейцы «сталеварам» уступили, а значит, говорить о том, что «Северсталь» для СКА удобнее рижан или спартаковцев, не приходится. По мнению бывшего тренера СКА Бориса Михайлова, добиваться результата «северянам» помогает спокойствие. Качество, если вдуматься, не менее важное, чем мотивация или мастерство. Пожелаем и армейцам показать в плей-офф свою лучшую игру — без суеты и оглядки на старые неудачи. А «плясать» от соперников и тем более подгадывать себе оппонента попроще на финише «регулярки» — последнее дело. От судьбы все равно не уйдешь.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии