Полузащитник «Зенита» Виктор Файзулин: «Киевское «Динамо» — не «Барселона», чтобы вызывать особые эмоции»

Полузащитник «Зенита» Виктор Файзулин: «Киевское «Динамо» — не «Барселона», чтобы вызывать особые эмоции»

Массовый отъезд зенитовцев в национальные сборные сократил количество игроков на сборе в Марбелье до минимума. 24-летний Виктор Файзулин, один из четырех россиян, оставшихся в расположении клуба, в

Массовый отъезд зенитовцев в национальные сборные сократил количество игроков на сборе в Марбелье до минимума. 24-летний Виктор Файзулин, один из четырех россиян, оставшихся в расположении клуба, в интервью «Спорту» поделился впечатлениями о последней контрольной игре со «Спартой», в которой питерцам пришлось воспользоваться услугами игроков болгарского «Локомотива», рассказал о том, как проходят тренировки в усеченном составе, а также приоткрыл секрет досуга зенитовцев.

Сейчас не легче, чем год назад

— Виктор, насколько удалось адаптироваться к нагрузкам по истечении почти месяца с начала предсезонной подготовки?— Адаптацией можно назвать лишь то, что мы, в отличие от прошлого года, уже знакомы с методикой тренировок тренерского штаба, заранее представляли, что команду ожидает.

— Неужели вторая «предсезонка» под руководством Спаллетти дается столь же тяжело, как и в прошлом году?— Сейчас нам нисколько не легче. Это абсолютно точно. Возможно, даже и посложнее. Занятия проходят в очень интенсивном режиме, времени на отдых практически нет. Что неудивительно, ведь нам изначально предстояло всего за месяц подготовиться к сезону — уже в следующий четверг играть в Лиге Европы.

— На чем делается акцент в Испании?— При том что физические нагрузки, а также тактические занятия сохранились примерно в том же объеме, что были в Эмиратах, сейчас мы выполняем больше игровых упражнений.

— Столь массовый отъезд игроков в сборные скорректировал тренировочный процесс?— Абсолютно нет. О том, что в эти сроки пройдут матчи сборных, наши тренеры знали заранее и к такой ситуации были готовы. Лучано Спаллетти предусмотрел, что несколько дней мы будем тренироваться усеченным составом — менее десяти человек.

— Вам доводилось когда-нибудь заниматься в такой малочисленной компании?— Конечно, это же не первый раз, когда больше чем полсостава разъезжается. В «Зените» такое происходит по нескольку раз в год, иногда доводилось и вовсе вчетвером (!) выходить на тренировку.

— Занятия сильно отличаются от тех, когда в сборе вся команда?— Большей частью это касается игровых упражнений. Если же вы говорите о каких-то послаблениях, то такого и близко нет. Нагрузку получаем такую же, как на обычных тренировках.

Футболисты «Локомотива» для «Зенита» слабоваты

— В мачте со «Спартой» по-прежнему играли под нагрузками?— Да, из-за этого игры даются непросто. В то же время это обычная ситуация для предсезонной подготовки, не имеет смысла постоянно зацикливаться на нагрузках.

— На ваш взгляд, насколько полезно проводить две игры за полмесяца с одним и тем же соперником?— Я любую игру рассматриваю как подготовку к сезону, выполняю то, что от меня требуют. А по поводу целесообразности повторного матча с чешским клубом вам следует обратиться к Спаллетти.

— В игре со «Спартой» в состав «Зенита» влились пять футболистов пловдивского «Локомотива»...— Понятно, что страдало взаимопонимание, из-за этого нам трудно было комбинировать на высоких скоростях. Но в еще большей степени проблемы возникли в оборонительных действиях — и болгары тактически иногда играли не так, как это делаем мы, и элементарного мастерства ребятам не хватало.

— Из «Локомотива» кто-нибудь в состоянии усилить нынешний «Зенит»?— Думаю, нет. Слабоваты они для «Зенита».

— Синьор Спаллетти разочарован двумя поражениями подряд?— На поражениях Лучано свое внимание не заострял. При разборе матчей Спаллетти говорит в основном о том, как мы действовали, насколько правильно и четко выполняли установку, какие ошибки совершили. Думать же о результате будем позже.

Пройтись по магазинам, заглянуть в ресторанчик

— Предстоящий в воскресенье спарринг с киевским «Динамо» вызывает особые эмоции?— Абсолютно нет.

— Неужели не придает матчу прин­ципиальности громкое имя соперника?— Не стоит переоценивать. Все-таки не «Реал» и не «Барселона» будут нам противостоять.

— «Янг Бойз» — оппонента в плей-офф Лиги Европы — уже начали изучать?— Пока еще нет. Ни специальных занятий, направленных на игру со швейцарцами, ни просмотров видеозаписей их игр не было.

— Когда же вас начнут знакомить с соперником? Ведь до первой игры — неделя.— Тренеру виднее. Он знает, что делает.

— На досуг в Испании время оста­ется?— Занятия у нас регулярные и очень серьезные в плане нагрузок. Так что времени и сил на то, чтобы еще чем-то заниматься в свободное время, не остается. Да и свободного времени почти вовсе нет. Если только иногда удается пройтись по магазинам да заглянуть в ресторанчик ненадолго.

— А в выходной день?— Он у нас как раз завтра (разговор проходил в среду вечером. — «Спорт»). Я над его программой еще думаю. Скорее всего, просто пойду прогуляться, сделаю какие-то покупки.

— На экскурсии думаете выбраться?— Нет, я не любитель экскурсий.

— За время, что находитесь на сборе, случился ли момент, когда можно было убедиться в огромной популярности футбола в Испании?— Бросается в глаза, что много людей ходит в футболках испанской сборной. Других эпизодов, которые бы ярко подчеркивали популярность футбола здесь, пока не наблюдал.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии