Не будите спящий вулкан!

Не будите спящий вулкан!

В звезд СКА влюбились даже «Лицедеи» Накануне матча между питерским СКА и екатеринбургским «Автомобилистом» корреспондент «Спорта» наконец осознала, что такое

В звезд СКА влюбились даже «Лицедеи»

Накануне матча между питерским СКА и екатеринбургским «Автомобилистом» корреспондент «Спорта» наконец осознала, что такое настоящая эпидемия. Думаете, говорю о свирепствующем вирусе гриппа? Отнюдь. Есть зараза и пострашнее — хоккей. Во вторник газета «Спорт день за днем» праздновала свой пятилетний юбилей. Праздник проходил в театре «Лицедеи», что на «Петроградке». Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что в гости к нам пришли замечательные люди, в том числе прославленные хоккеисты: Алексей Яшин, Денис Гребешков, Алексей Семенов и ветеран СКА Александр Юдин. Очень быстро своим обаянием парни покорили буквально всех присутствующих. «Мы и не знали, что хоккеисты такие добрые и открытые», — говорили окружающие.

Даже артисты театра «запали» на армейцев. Так, известный клоун Вячеслав Лейкин специально для ребят провел небольшую экскурсию по новому театру. Когда спортсмены покидали праздник, их провожали «всем двором»: актеры, работники газеты…

Даже гардеробщица не хотела выдавать номерки — чтобы не уходили. На следующий день многие звонили: просили контрамарки на матч СКА. Две девушки-клоунессы, которые развлекали зал во время представления, и вовсе влюбились в Яшина. Да так, что сбежали из театра, стерли грим и отправились на игру. Вот такой он, хоккейный вирус, тяжелый. Поражает в самое сердце.

Уж очень хотелось, чтобы в матче с «Автомобилистом» ребята не подкачали. Народная любовь — дело серьезное. Нужно соответствовать.

Накануне плей-офф армейцы побывали на сборе в Дубае. Говорят, неплохо потренировались. Даже в море удалось искупаться. «Остановки у арабов необычные: с кондиционерами. Когда входишь внутрь, двери закрываются, и не жарко совсем, — поделился накануне впечатлениями тренер по физподготовке Дмитрий Капитонов. — Есть у них гостиница, «Парус» называется, так она самая дорогая в мире. Фактически из золота сделана». «А как пульс команды?» — спросила Дмитрия. «Отличный!» — ответил он. Впрочем, ожидать какого-то бешеного ритма игры и «крыльев за спиной» в первых матчах после перерыва было глупо.

Зря уральцы бушевали

Борта в Ледовом затрещали с первых минут встречи. Гости решили, что церемониться с хозяевами арены, а уж тем более жалеть их имущество не стоит. Видимо, решили взять опытного соперника нахрапом. На 6-й минуте матча после удаления Гусева голкиперу СКА Штепанеку как следует «настучали» по щиткам. Но его амуниция выдержала одно добивание за другим. Затем свой шанс после удаления Малыхина на использовали армейцы. Раскачались хозяева к концу периода, когда за несколько секунд до конца первой двадцатиминутки воспользовались удалением Беркутова. Подарок «оформил и завязал бантиком» Чаянек.

Вторая двадцатиминутка началась для подопечных Сикоры неважно, как утро понедельника: два бывших динамовца Марков и Вейнхандль одновременно оказались на скамейке штрафников. А наказал нарушителей, сравняв счет, бывший армеец Хлебников, ныне выступающий за Екатеринбург.

Вот только зря он потревожил спящий вулкан. Спустя несколько секунд Рыбин умчался по левому краю и забросил ответную шайбу. «Молодчик! Молодчик!» — партнеры по команде поздравляли Максима, который не так давно стал лучшим нападающим очередного этапа Евротура.

Только овации в адрес Рыбина стихли, как питерцы вновь отличились: оборона гостей провалилась, и Бут мощным броском в упор поразил ворота «машинистов». Наставник СКА Вацлав Сикора вытер пот со лба: дела пошли в гору.

В заключительной трети матча соперники решили отточить игру в неравных составах: Савченко отправился на скамейку штрафников за удар локтем, а Денисов — за удар клюшкой. Могли удалить и Гребешкова, вот только придраться было не к чему.

Своего оппонента Денис уложил на лед у борта нежно, как укладывают в колыбель младенца. В середине периода гости травмировали Максима Рыбина. Обидчиком нападающего оказался Шепеленко, которого судья удалил на две минуты за удар соперника коленом. Как ни странно, удаление сыграло гостям на руку. За пять минут до конца встречи, в меньшинстве, они умудрились сравнять счет: Хлебников отдал блестящий поперечный пас на Ступина, и тот пробил без промедления. Почувствовав кураж, гости разбушевались. Даже вратарь «Автомобилиста» Царегородцев схлопотал дисциплинарный штраф. Но, несмотря на все неприятности, питерцы победили.

В последнем матче прошлогоднего чемпионата уральцы неожиданно обыграли армейцев, испортив им «всю кашу» в плей-офф. Теперь соперник, который на этот раз не попадает в плей-офф, был остановлен малой кровью. Питерские хоккеисты не стали наступать на те же грабли. Победив 3:2, армейцы продолжают борьбу за первое место в дивизионе с московскими динамовцами, которые вчера разгромили «Кузню».

СКА (Санкт-Петербург) — «Автомобилист» (Екатеринбург) — 3:2 (1:0, 2:1, 0:1)

* Голы: 1:0 Чаянек-12 (Пруха, Бут, бол., 19:54); 1:1 Хлебников-9 (Булатов, 26:10); 2:1 Рыбин-11 (Марков, Франссон, 26:24); 3:1 Бут-12 (28:01); 3:2 Ступин-1 (Чистяков, Хлебников, мен., 55:11)

* Вратари: Штепанек — Царегородцев

* Штраф: 10 (2+6+2) — 44 (4+0+40)

16 февраля. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 5200 зрителей

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии