«Зенит» открыл сезон поражением от «Янг Бойз»

«Зенит» открыл сезон поражением от «Янг Бойз»

В первом матче 1/16 финала Лиги Европы «Зенит» проиграл «Янг Бойз» со счётом 1:2. СТАТИСТИКА МАТЧА:Лига Европы. 1/16 финала. Первый матч «Янг Бойз» (Швейцария) -

В первом матче 1/16 финала Лиги Европы «Зенит» проиграл «Янг Бойз» со счётом 1:2.

СТАТИСТИКА МАТЧА:Лига Европы. 1/16 финала. Первый матч
«Янг Бойз» (Швейцария) - «Зенит» (Россия) - 2:1 (0:1)
Голы: Лулич, 46, Маюка, 90+4 - Ломбертс, 19
Предупреждения: Джемаль, 35, Дудар, 54, Неф, 63, Дежен, 72 - Быстров, 45, Данни, 53, Губочан, 65
Удаление: Быстров, 69

СОСТАВЫ КОМАНД:«Янг Бойз»: Вольфли, Неф, Дудар (Раймонди, 59), Саттер, Костанцо (Маюка, 83), Дубе, Бьенвеню, Лулич, Аффольтер, Дежен, Жемаль

«Зенит»: Малафеев, Анюков, Бруну Алвеш, Ломбертс (Фернандо Мейра, 53), Лазович (Быстров, 44), Данни, Кержаков, Губочан, Широков (Семак, 79), Денисов, Ионов
Судья: Тасос Какос (Греция)

Питерский «Зенит», набравший максимальное количество очков на групповом этапе Лиги Европы, первый матч 1/16 финала проводил в столице Швейцарии Берне против местного клуба «Янг Бойз».

В этом матче питерцы считались явными фаворитами. Более того, довольно внушительное количество футбольных специалистов считает, что подопечным Лучано Спаллетти по силам замахнуться на победу во всем турнире. Что касается «Янг Бойз», то этот клуб в России больше был известен как бывшая команда нападающего ЦСКА Сейду Думбия.

Однако групповой этап Лиги Европы показал, что швейцарцы далеко не являются мальчиками для битья и способны играть в футбол на высоком уровне.

Лучано Спаллетти, лишившийся возможности использовать получившего травму Александра Бухарова, с первых минут выпустил молодого Алексея Ионова, который в паре с Кержаковым должен был составить основную ударную силу «Зенита». Также стоит обратить внимание на то, что в основном составе не оказалось проведшего неплохой матч за сборную России Владимира Быстрова.

Как пишет РБК, питерцы с первых же минут матча завладели инициативой и стали играть первым номером, несмотря на то, что «Янг Бойз» считается ярко выраженной домашней командой. Уже на 11-й минуте счет едва не был открыт: Данни пробил издали, мяч рикошетом от защитника прошел совсем близко от штанги. Голкипер был бы бессилен.

Еще через несколько минут Кержаков, выйдя практически один на один, не смог переиграть голкипера, а после навеса с последующего углового Николас Ломбертс головой вколотил мяч в сетку - 1:0!

Хозяева отыгрались в начале второго тайма — Лулич cравнял счёт. Неудачно сыграли защитники «Зенита», Сенад сумел пройти по центру между двух соперников — Анюкова и Бруну Алвеша — после чего пробил в правый угол, не оставив Малафееву шансов выручить команду — 1:1.

Швейцарцы на удивление быстро пришли в себя после пропущенного гола. На 22-й минуте Костанцо обыграл в штрафной «Зенита» Ломбертса и бил, казалось, наверняка, но Губочан вовремя подставил ногу.

Затем пришла очередь проявить свое мастерство Малафеева, который выудил мяч практически с ленточки после удара головой Нефа. В концовке тайма подопечные Спаллетти вновь стали чаще атаковать и имели несколько полумоментов, но счет в итоге остался прежним.

Едва начался второй тайм, как «Янг Бойз» удалось сравнять счет. Лулич неожиданно обыграл двух защитников питерского клуба и изящно отправил мяч в ворота Малафеева - 1:1.

Буквально тут же он вновь мог отличиться, но на сей раз голкипер «Зенита» был на высоте. С течением времени становилось понятно, что сил у чемпионов России все-таки поменьше, и успевать за быстрыми швейцарскими футболистами было все труднее и труднее.

В итоге на 69-й минуте вышедший на замену Владимир Быстров сорвал атаку «Янг Бойз» и получил вторую желтую карточку, оставив свою команду вдесятером.

После этого хозяева окончательно взяли нити игры в свои руки, и опасные атаки на ворота Малафеева посыпались одна за другой. Долгое время мяч не хотел идти в ворота, но на четвертой добавленной минуте замбийский форвард Маюка с разворота послал снаряд в дальний нижний угол ворот «Зенита», принеся своей команде победу - 2:1!

Ответный матч состоится 24 февраля в Санкт-Петербурге, и «Зениту» придется приложить уйму усилий, чтобы склонить чашу весов на свою сторону и выйти в следующий раунд плей-офф Лиги Европы.

Лучано Спаллетти: «Мы знаем, чего мы хотим, куда мы идём и какую историю делаем».

Главный тренер «Зенита» на пресс-конференции после первого матча с «Янг Бойз» говорил о качестве показанного командами футбола и об относительности результата, сообщает пресс-служба ФК «Зенит».

– Это был хороший матч, игра высокого уровня, – начал пресс-конференцию Лучано Спаллетти. – Обе команды играли в качественный футбол, продемонстрировали отличный ритм. Конечно, по ходу матча мы допустили достаточно много брака в передачах. Это нам не свойственно. И конечно, больше всего неприятностей соперник нам доставил в те минуты, когда мы остались в меньшинстве. Исход двухматчевого противостояния пока неизвестен – несмотря на то, что "Янг Бойз" на последней секунде добился победы. Даже после того, как добавленное время закончилось… впрочем, это не имеет значения.

– Многие специалисты считают, что 1:2 в гостях лучше, чем нулевая ничья. А что вы думаете?– Всё, что случилось здесь, достаточно относительно. Мы знаем, чего мы хотим, куда мы идём и какую историю делаем. Для нас важно выиграть ответный матч и пройти как можно дальше в турнире.

– Ситуация с первым голом – наигранная комбинация?– Просто Данни коснулся мяча, ввёл его в игру и убежал в штрафную. А Лазович воспользовался тем, что мяч с углового разыгран, и сделал навес. Мы пытаемся сделать что-то новое, то, чего не делают другие, и пытаемся это делать в каждом матче. Если ребята вознаграждаются за это голом, как было сегодня, то это здорово.

– Насколько сказалась на построениях травма Лазовича? И насколько серьёзны повреждения? Его и Ломбертса?– Надеюсь, что к следующему матчу оба наших игрока смогут восстановиться. И конечно, лучше бы этих травм не было. Тогда бы мне не пришлось делать столько вынужденных замен.

– Сейчас "Зенит" вернётся в Петербург и будет тренироваться при –23 градусах. Это проблема?– Нет, для нас это удовольствие.


По информации Газета.СПб.ру

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии