Тренер СКА Сергей Черкас: «Боюсь, что примут за террориста»

Тренер СКА Сергей Черкас: «Боюсь, что примут за террориста»

Накануне матча с «Нефтехимиком» тренер вратарей СКА Сергей Черкас ответил на вопросы корреспондента «Спорта». Он рассказал, почему Яшин популярнее Тайгера Вудса и чего ожидать

Накануне матча с «Нефтехимиком» тренер вратарей СКА Сергей Черкас ответил на вопросы корреспондента «Спорта». Он рассказал, почему Яшин популярнее Тайгера Вудса и чего ожидать от питерской команды в плей-офф.

Жили вместе с Тайгером Вудсом

— Как прошел сбор в ОАЭ? — спрашиваю Сергея Михайловича.
— В принципе хорошо, — отвечает он. — Ставили перед собой цель не только потренироваться, но и восстановиться. Чтобы со свежими силами и хорошими эмоциями подойти к плей-офф. В общем, очень плодотворно потрудились.

— И как вам Дубай?
— Первый раз в этом городе. Да, у них высокий уровень жизни: кругом небо-скребы, дворцы-отели и чистота… Однако человека, исколесившего Европу и Америку, удивить Дубаем трудно. Правда, были интересные моменты. Забавно видеть идущего по улице шейха, за которым целая орава женщин в чадрах.

— У них столько жен, что можно хоккейную женскую команду организовать в отдельно взятой семье…
— И все равно наши питерские женщины лучше всех (улыбается).

— Купались в море?
— А как же?! Вода была теплая, в отеле бассейн. Провели тренировки по плаванию. Кстати, с нами в отеле проживал знаменитый гольфист Тайгер Вудс! Мы даже тренировались в одном зале. Было интересно за ним понаблюдать.

— Расскажите поподробнее…
— Он просто находился в двух метрах от нас. Впрочем, что рассказывать? У нас своих знаменитостей мирового уровня не меньше. Возьмите того же Лешу Яшина, он звезда не меньшего масштаба.

— Похоже, команда ударно потрудилась на сборе. Но первый матч после перерыва — с «Автомобилистом» — не оказался легкой прогулкой…
— Этот матч не показал всех наших возможностей, так как команда выходила из-под нагрузок, но, думаю, следующая встреча будет совершенно иной. Повлияли и травмы ведущих хоккеистов: Сушинского и Афиногенова. Тот же Артюхин в матчах за национальную сборную получил сильный ушиб шеи. Приболел Сергей Брылин, но, несмотря ни на что, вышел на площадку.

— Как надолго выбыли из строя лидеры команды?
— Утром перед матчем с «Автомобилистом» Сушинский вышел на лед буквально на десять минут и сказал, что не может кататься, так как чувствует боль. Вполне возможно, что наш капитан вернется только в плей-офф. Афиногенова беспокоит приводящая мышца бедра. Что касается Брылина, то доктора его лечат и, думаю, не дадут заразе отнять у нас такого нужного игрока. В общем, надеемся, что к решающим матчам все ребята поправятся.

Может, попробовать «Северсталь»?

— Реально ли нам с таким «VIP-лазаретом» подняться на первое место в Конференции, обойдя московское «Динамо»?
— Как мы, так и соперник, способны выиграть два оставшихся матча чемпионата. Вот только у «Динамо» соперники послабее: «Амур» и «Сибирь». Впрочем, на мой взгляд, не так уж важно, какое итоговое место займет СКА в турнирной таблице: второе или третье.

— Мы, скорее всего, на «Северсталь» выходим?
— Не факт. Можем и на «Спартак» попасть.

— А кто «вкуснее» в первом раунде плей-офф?
— Лично для меня нет никакой разницы: «Северсталь», рижское «Динамо» или «Спартак». Но вот с «Динамо» и «Спартаком» мы уже играли, почему бы с «Северсталью» не попробовать? (Улыбается.)

— Какие уроки команда извлекла из прошлых неудач?
— Команда к плей-офф готова. Осталось только самим ребятам поставить перед собой высокие задачи. Потому что, как бы мы их не тренировали, все зависит в итоге только от них. В прошлом году нам в какой-то степени не хватило мотивации, настроя. Может, злую шутку сыграло то, что накануне плей-офф крупно обыграли своего соперника по первому раунду — рижское «Динамо». Ведь сами игроки должны понимать, какие задачи они ставят перед собой. Если никаких, то мы точно ничего не выиграем — что бы тренер ни делал. Если большие задачи — будем играть в финале.

— Порой в прессе армейцы высказываются довольно резко. Кто-то недоволен игровым временем на площадке, кто-то еще чем-то недоволен…
— Не поддерживаю таких игроков. Прежде всего ты профессиональный хоккеист, получающий зарплату. Пусть по ходу сезона возникали какие-то шероховатости. Например, смена тренера. Разумеется, такие вещи ведут к перепадам в игре, нервозности в коллективе. И тем не менее в плей-офф каждый игрок должен забыть обиды и подчинить себя единой цели. Тогда коллектив способен добиться успеха. Если в решающих матчах думать о собственных интересах, рассуждать, много ты или мало играешь, то результата ждать не стоит.

Тренер всегда крайний

— А когда вы были игроком, приходилось «молчать в тряпочку», когда что-то не нравилось?
— Тогда все было намного проще. У нас не было никаких запасных игроков. Строго: семь защитников, двенадцать нападающих и два голкипера. И все. Три вратаря на тренировке — нонсенс. Поэтому у каждого было свое место и время на площадке. И если ты выходил в последнем звене и недоволен — пожалуйста, играй здорово, стремись в первое. Кто мешает?

— Уж больно часто приходится слышать от хоккеистов, дескать, я хороший — тренер плохой…
— Вы же прекрасно знаете, если что-то не получается у команды или игрока — крайний тренер. Сколько я работал, всегда был виноват. Не зря же говорят: выигрывает команда, проигрывает тренер.

— Как, на ваш взгляд, сыграли армейцы, которых призвали под знамена сборной на шведский этап Евротура?
— Очень здорово выглядел Рыбин. И Артюхин — молодец. Штепанек был лучшим в своей сборной. Он, правда, пропустил немало, но ему пришлось непросто. По какой-то причине чехи выставили не самый сильный состав. Да все, можно сказать, смотрелись отлично и доказали свой высокий класс.

— Как, на ваш взгляд, может повлиять результат команды в нынешнем плей-офф на развитие хоккея в городе на Неве?
— Все ждут от СКА результата. Но, думаю, и при неудаче амбициозное руководство команды голосует за развитие хоккея в Петербурге. И оно не остановится на достигнутом, не даст по тормозам. И все-таки не хочется откладывать дело в долгий ящик. Тем более что победы — всегда дополнительный стимул для развития и спортивной инфраструктуры в городе, и самого хоккея в целом. Верю, что в конце сезона мы сможем достичь хороших результатов.

— А вы перед плей-офф бреетесь на удачу?
— Когда помогал Барри Смиту — брился. Может, пора изменить традицию и не делать этого? Вот только боюсь, в аэропорту меня тогда не пропустят: подумают — террорист.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии